灌顶不是往头上撒水

2017-03-02 藏传法师

灌顶,源于古印度的传位仪式,当太子要继承王位之时,需取四大海之水汇于宝瓶之内,浇洗太子的头顶,在此仪式后,太子便正式成为国王,从此便可掌管整个国家的权力,这就是灌顶的原意,是太子登基成为国王的一种仪式。

现在很多人认为 “灌顶”就是法师在人们的头顶上倒一些水,用手在头上摸一摸,用佛像在头上放一放。其实,灌顶在佛教中是借原意作喻,表示受灌顶的人将正式获得佛法的传承,并将证得佛的果位。灌顶是一种授权,是由传承清净成就的上师授予皈依弟子修持某一法门的权力。

修密法之时,上师首先将给予弟子舍取因果的教导,然后是灌顶,最后是口传,具备了这三种恩德的上师,才能称之为弟子的根本上师。在密法里所谓的灌顶,可以将我们凡夫的身体转换成佛的身体,将凡夫的语言转换成佛的语言,将凡夫之心转换成佛的心。在灌顶之时,弟子们所接触到的任何一种法器,都有深奥的密意,对皈依弟子的成就至关重要。

实际上我们平常不喜欢、也不太敢灌顶,灌顶时也会有担心,因为灌顶是极其殊胜的神圣法事,涉及到坛城的誓言。我记得我们第一次向老上师求金刚萨埵灌顶的时候,已经在塔公学修多年,当时老上师只筛选出一部分弟子接受灌顶。这不是慈悲与否的问题,真正具备灌顶的条件,对弟子而言难度很大。但是在五浊恶世的污染中,每个人都有修金刚萨埵法门的殷切需要,弟子们也很多次不断祈请,老上师也曾多次恩准、开许,甚至劝我们:“如果你们不愿灌顶,那将来谁来灌顶?”所以,具缘弟子才能接受到传承清净、殊胜珍贵的灌顶。

当佛陀和莲花生大师给予弟子们灌顶之时,很多人即刻证得空性成就果位,现在大家都是浊世中的凡夫,贪嗔痴妒嫉傲慢疑心等等,充满着我们的身口意。灌顶后,立刻将身体转成佛身庄严,念念心识都能转换成佛的心识,是不可能的,凡夫的业障太深厚了。但是我们必须要重视并珍惜灌顶,不要以为这只是一个简单的仪式,这里面有历代传承上师、诸佛菩萨的加持与摄受,弥足珍贵,是清净殊胜的法脉传承中,非常重要的环节。

无上成就莲花生大师曾说过:“等到往生后,在牌位上灌顶已太迟,在中阴漂泊的灵魂,就像愚痴的狗,那时要忆念善趣实在是困难重重!”因为在临终或中阴时,面对的是无法自主的极大恐惧,如果生前没有修持、没有累积足够的福报,这时想要提起心念修持善法,想往生善趣,非常困难。所以,在我们活着的时候,如何利用暇满人身,才是决定往生善趣或恶趣,以及能不能解脱的最关键时刻。与其他众生相比,人道众生已经如此之少,而在人类之中,能具备十八暇满者,更是少之又少。

不具足这些暇满,纵使你多么聪明伶俐,智勇双全、名声显赫,也只是普通的世俗人,算不上是珍宝人身。就像世间有许多成功领袖、富商名人,依靠庞大的权势财富,似乎无所不能,可是这些福报也可能让他造很多恶业,反而成为堕入恶趣的因。就算得到暇满人身,若不珍惜,也只能“入得宝山空手归”。暇满人身,是过去几千万劫累积福慧资粮而获得的,就像摩尼宝般的珍贵,如果不用来行持善法,福报很快就会用完,很难再得到。

点赞 1

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

佛教不是迷信,迷的人绝不信 佛教不是迷信,迷的人绝不信

似即似,是则不是 似即似,是则不是

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

功德不是被地震破坏的,而是被后悔心破坏了 功德不是被地震破坏的,而是被后悔心破坏了

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

只有事修没有理观,你不是妄想的对手 只有事修没有理观,你不是妄想的对手

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

不是念佛就表示修净土宗 不是念佛就表示修净土宗

净业三福的施设不是目的 净业三福的施设不是目的

佛教故事:禅宗公案:我不是我时谁是我? 佛教故事:禅宗公案:我不是我时谁是我?