没有跟三宝结缘,你就失去了被救拔的机会

2015-07-22 汉传法师

礼敬诸佛,广修供养——修学皈依。

在菩萨戒,佛陀提醒所有的菩萨,你不管怎么忙,你至少要拜三拜,对佛陀要拜三拜,你要有口业的称叹,有意业的皈依。为什么要修皈依呢?蕅益大师在《弥陀要解》提出一个道理说:因为你要跟十方诸佛菩萨结缘。不是每一个人都修净土了,有些菩萨道是悲增上菩萨,他生生世世在三界里面历练呐。那他必须要有一个条件:他必须要生长在有佛法住世的地方。因为你的菩提心是内因,但是三宝是增上缘。

诸位你们知道,你们为什么能够生长在台湾,能够听到佛法吗?你为什么不是生长在欧洲国家,乃至于非洲听不到佛法的地方?为什么我们能听得到佛法,你们知道吗?因为我们过去生跟三宝有结缘!佛菩萨没有所谓的偏心,说:“哦,我特别照顾谁。”不是这个意思了,佛陀的心是平等,但是“诸法因缘生”,你不供养他,他就不能够跟你在一起。问题不在于佛陀,是我们众生没有释放一种“感”,他就没办法“应”。月亮在空中,你没有把这个水拿出来,月亮没办法映上去呀,不是月亮不平等,是我们的水没有准备好。所以我们拜佛,关键不是说佛要我们去拜他,关键是我们透过拜佛跟佛结缘,我们来生就能够遇到佛法。

遇到佛法有什么好处呢?你在颠倒的时候,有人敲醒你,点醒你——出现一道光明,否则你没有遇到佛法,你一辈子就不知道东西南北,你就跟着感觉走啊,就完了!你虽然有善根,但是你善根是在种子位,在睡觉,没有闹钟把它叫醒。

我相信诸位,你能够利用礼拜六、礼拜天来听课,你们一定大乘善根深厚。我们一个法师,只是一个小闹钟,把你的善根唤醒。我不相信你今生才开始学佛,我不相信,只是你的善根睡觉了,在唯识学叫“睡眠”,种子就是在睡眠状态。我们今天说法者,只是一个闹钟,把你过去的善根唤醒,如此而已了。但是你必须跟三宝结缘,否则你就会住在隔壁,人家在讲经你还不知道啊,你明明住在隔壁哟,你就是没办法知道,因为你没有缘啊!

所以,我们不断地供养三宝很重要,你一定要跟三宝结缘。在佛法当中,你没有跟三宝结缘,你就失去了被救拔的机会了!世间上只有一个人不用靠三宝——独觉,但是他也顶多到偏空涅槃,不可能成佛。没有一个人是不需要佛陀帮助的,不可能!不可能!所以印光大师在《文钞》里面骂那个禅宗,骂得很凶啊,你去读读《印光大师文钞》:禅宗不拜佛,来生退转,比方说某某人,一个大文学士,大文豪,上辈子是出家人,今生看到佛像也不恭敬……他说这个人,前生是五祖戒禅师,因为他不拜佛,他看到佛像没感觉了,不跟佛菩萨结缘哪,所以他今生很放逸。他说你不跟三宝结缘,吃亏的是你,偏空啊。所以你不管怎么忙,每天至少要拜三拜,否则你跟三宝的缘越来越淡,越来越淡哦,你没有三宝的帮助,你空有善根,但是没有人启发你。

所以这个地方,礼敬三宝,身口意皈依:身业的礼拜、口业的称赞、意业的观想,每天最少三拜,最少!保持跟三宝的因缘。

点赞

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

内与外的三宝 内与外的三宝

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

达真堪布:这一世是千载难逢的机会 达真堪布:这一世是千载难逢的机会

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师