十恶业道的轻重差别(上)

2023-02-21 因果感应

我们继续来跟各位说明《菩萨正行》。我们所依止的是平实导师所著的《优婆塞戒经讲记》,我们前面已经说明完了十恶业道的根本、方便、成已,还有十恶业道所谓的有作色还有无作色的这样子的差别。接着我们要来说,十恶业道的轻重差别,还有十恶业道的引生原因,还有十恶业道的报果跟余果。

那我们现在看一下,十恶业道的轻重差别。《优婆塞戒经》说:【是十业道,有轻有重:若杀父母及辟支佛,偷三宝物,于所生母及罗汉尼作非梵行,妄说坏僧,是名为重。】(《优婆塞戒经》卷6)这十恶业道中,并不是所有的业犯了都得下地狱,其中有的轻、有的重;重的会下地狱,轻的生到饿鬼道或畜生道去,到这个地方去受报。既然有轻有重,当然我们得要先来谈论一下重的部分。如果是杀害父母,就是父亲、母亲,这个是世间最重的,因为在世间最有恩于众生的人就是父母。在出世间法来讲,杀害辟支佛及阿罗汉,这个也是最重的罪,这个都是属于地狱罪。但是如今,其实我们是没有机会去杀害到辟支佛或是阿罗汉,因为现在遇不到阿罗汉跟辟支佛了。譬如南传佛法当中说觉音论师是阿罗汉,但是我们从他写的《清净道论》,你从头读到尾就能够证明:其实他根本都还是一个没有断我见的比丘;所以,就算在过去你曾经把他杀了,最多其实也只是一般的杀人罪,并不是说杀到阿罗汉或是辟支佛。

杀阿罗汉、辟支佛这个是地狱罪,偷三宝物也是地狱罪,这些都要特别地小心。偷三宝物是很容易成就的:没有庄严、也没偷心,但往往会是成已。有时你到寺院去做事情,拿笔写完了,习惯性的就把笔往衣服口袋一插,就不知不觉地带回家了。有人回家后发觉说:唉呀!没有关系啦!只不过就是一支笔嘛!但是其实是大有关系的!三宝物千万动不得,一分一毫都动不得,这个是要很小心的。如果是在寺院作义工的时候,如果我们必须要留在寺中用斋,但那是吃了三宝的食物,我们应该要懂得打斋,那就不怕亏负了三宝。在很多小地方应该都要注意的,不经意地偷了三宝物,这个是很常见的。以前有一个大道场,他们买土地,那位大法师很信任一个女众,但这个女众签约的时候,高报了地价,中饱私囊,后来被查到了!查到了倒是还好,不然的话,将来地狱罪是逃不掉的;这是很严重的事情,在道场中学佛了十几年,竟然连这个都不懂,不晓得是学到哪里去了!偷三宝物是地狱罪,三宝的钱这也敢偷,这个是很严重的。但是,有时候禅师讲话的时候你不要只听表面而当真,有时候人家来问禅师:如何是佛?是问真如心、如来藏,禅师说:偷佛钱,买佛香。说是把 佛的钱偷去买香来供佛;禅师是这么讲的,实际上你真的要去偷吗?你可别偷了,那是有弦外之音的;破参的人就知道禅师的密意在哪里了,一般人当然是不懂的。就是说三宝物一分一毫,他都不许去动的,如果我们动到三宝物的话,来世那是绝对吃不了、要兜着走,兜到未来世、未来无量世还要继续兜着走;因此,这个重罪大家要很小心,三宝之物不要随便去动脑筋。

关于邪淫也是有轻有重的,什么样的邪淫是要堕地狱的?经中说:若对所生母邪淫,或于罗汉女邪淫,这个是最重的邪淫,这个是无间地狱罪。因为所生母是报恩田,在报恩田里面竟然敢这样子的侮辱,当然是要下到无间地狱;若不到无间地狱,至少也要到号叫地狱、大号叫地狱去受罪。如果是在罗汉女身上作非梵行,那更逃不掉,绝对是很接近无间地狱的;因为比丘尼证得阿罗汉的果位,诸天天主尚且还得要恭敬礼拜供养,竟然还有人可以在她身上强暴,这当然是要下地狱的,因为这是世间法中最重、最重的罪。至于在人女、非人女,乃至畜生女身上行淫,这个也是邪淫,也是有轻有重,但不一定是地狱罪,有时最多只是去畜生道受报。可是如果是对所生母邪淫,或是对于罗汉女邪淫,这种邪淫一定是地狱的罪报。

点赞

评论问答

相关阅读

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

如何判断犯邪淫戒的轻重 如何判断犯邪淫戒的轻重

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

三辈九品摄受的根性与证果差别 三辈九品摄受的根性与证果差别

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名?

灵魂与中阴身有何差别?是何者往生? 灵魂与中阴身有何差别?是何者往生?

宽运法师:佛与众生的差别在哪里 宽运法师:佛与众生的差别在哪里

此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别 此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别

佛教名词:佛教有哪些禁止的恶行?十恶业道 佛教名词:佛教有哪些禁止的恶行?十恶业道

海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差别那么多? 海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差别那么多?

海涛法师:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多? 海涛法师:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多?

佛学修行:本源法师:学佛为什么要共修_共修与自己修的差别 佛学修行:本源法师:学佛为什么要共修_共修与自己修的差别

昏沉与睡眠之差别 昏沉与睡眠之差别

佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别 佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别

信佛与学佛的差别

人与人之间的5%差别

六道、凡圣的差别从何而来? 六道、凡圣的差别从何而来?

十恶业道的三种引生原因 十恶业道的三种引生原因

十恶业的业、道差别 十恶业的业、道差别

五逆(七逆)罪的轻重 五逆(七逆)罪的轻重

十恶业道的轻重差别(下) 十恶业道的轻重差别(下)

福业与波罗密有什么差别

四姓平等,无胜劣差别之分 四姓平等,无胜劣差别之分

信愿行的过程与差别 信愿行的过程与差别

精进与贪欲的差别 精进与贪欲的差别

回向和不回向有什么差别? 回向和不回向有什么差别?

证悟和见解有什么差别呢? 证悟和见解有什么差别呢?

学佛人去到寺院,要注意这些“轻重”! 学佛人去到寺院,要注意这些“轻重”!

佛菩提道证量差别 佛菩提道证量差别

三乘修证无为法而有差别 三乘修证无为法而有差别

去到寺院,你要注意这些“轻重”! 去到寺院,你要注意这些“轻重”!