精进与贪欲的差别

2022-12-06 嘎玛仁波切

追求成功时,并不是非得踩在别人头上,不让别人有任何机会,我们才能爬得上去;很多时候靠别人把我们推上去,会比踩在别人头上爬得更快。当正负面的力量同时存在时,一定要谨慎选择正面的力量;也就是说,如果两个人一起努力,别人帮你往上推,你也努力往上爬,会爬得更高更快。如果你一定要踩在别人头上,别人还不一定愿意。

佛教并不排斥财富。真正的佛教徒做起善事来,一定会无私奉献,因为他们心中充满对所有众生的爱。就像佛陀时代的给孤独长老,是印度当时最有名的富豪,除了用黄金铺地的方式购买土地,与祇陀太子共同建成祇树给孤独园精舍,捐给佛陀以外,还将毕生的财富都捐给穷人,穷人到他那里,都可以免费吃穿。到了晚年即将离开人世时,财产几乎已经全部捐完,这是佛教历史上流传千古的一段佳话。

讲了给孤独长老以黄金铺地供佛的例子,就是想告诉大家,佛教鼓励每个人在福报范围内去争取,并且在过程中运用正面的力量,尽量不要伤害别人。这里说的伤害别人,与我们通常认为的不同。一般说的伤害别人,是说两个人为了得到某种东西而互相竞争,结果只有一个人争取到了,而没有争取到的一方,肯定会难受。但在这里,这不叫伤害,因为整个过程都是用正面的竞争方式,并没有刻意伤害对方。以合理合法且没有伤人的动机,争取想拥有的东西,是被准许的,一点也不冲突。

佛教徒努力工作,为社会做无私的奉献,争取这些是对的而且非常好,这叫做精进,而不是贪欲,一定要分清楚两者的差别。有许多弟子位居高官,看多了官场上的尔虞我诈,生起了辞官求去的念头。我就告诉他们:你把好位置让给别人,如果继位的是比你更善良的好人,当然是好事,但如果换个贪官来,岂不是给别人造业的机会吗?你有虔诚的信仰,这个位子有了你,至少在你职责所在的范围内,还是个干净之处,只有好人做好官,平民百姓才能过上幸福安康的好生活。

精进,是借助他人的力量,托着我们的脚,把我们顶上去。虽然他会有很大的压力,我们站在上面也很辛苦,但我们明白上去之后,就可以拉他一把,就像佛陀自己先成佛,然后就有能力开始救度众生。所有人都应该努力精进,但是不能有贪念。所以,佛教徒要更善用自己的聪明才智,努力工作,再把属于自己的财富,回馈给社会,这是多美好的事情。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

病苦是对治我们贪欲的良药 病苦是对治我们贪欲的良药

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

第056集 克期取证 精进共修 第056集 克期取证 精进共修

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

贪欲之人去道甚远 贪欲之人去道甚远

达真堪布:精进地断除三恶趣之因 达真堪布:精进地断除三恶趣之因

懒惰变精进

生命中的贪欲苦

什么是真正的精进?看看自己是在精进吗? 什么是真正的精进?看看自己是在精进吗?

三辈九品摄受的根性与证果差别 三辈九品摄受的根性与证果差别

释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇) 释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇)

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心? 索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心?

二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也 二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也

索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心? 索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心?

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用? 我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用?

达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行? 达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行?

第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲 第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲

佛教故事:禅·看开:骗你的是贪欲 佛教故事:禅·看开:骗你的是贪欲

远离贪欲获十种功德

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

精进念佛,勿投机取巧 精进念佛,勿投机取巧

贪欲之罪业 贪欲之罪业