十恶业的业、道差别

2023-04-09 生命探源

接着我们要继续说明下面一段的经文,这一段经文如是说:【若有说言:过去已灭,未来未生,现在无住,云何名杀?一念不杀,微尘不坏;若一不杀,多亦不能;云何言杀?是义不然!何以故?虽复现在一念不杀,能遮未来使不起故,故得名杀。以是义故,不可以见一处无杀,举一切处悉便无杀。有人刺手,则便命终;或有截足,而命全者;头则不尔,刺截俱死,若有作已得大罪者,是名业道。三业自得,七业自他;若无作者,亦无无作。】(《优婆塞戒经》卷6)

这段经文是说,如果有人这么讲:过去的五阴已经灭了,下一分钟、下一刹那,或明天的五阴还没有出生,而现在这一刹那、这一分钟的五阴,也是念念生灭而不是常住的;既然没有一个真实的五阴可杀,那么到底是杀了什么而说有杀人的这件事情呢?他的意思是说,上一分钟、上一刹那的五阴已经灭了,因为过去已灭你杀不到,未来五阴还没有生你也没有杀到,现在你杀到的这个五阴也是念念生灭而不住的,这样看来,杀人应该是等于没有杀人!这个误会的人又这么讲:一念不杀,只要有一念没有杀的念的话,就是一念不杀,虽然已经动手把人家杀了也没关系,心中也没有杀意,这样就好了。所以他说:只要一念不杀,就没有任何微尘被毁坏,何况是五阴呢?如果一念不杀,当然多念也不会有杀。这个误会佛法的人这么说:因为这一念杀心并不常住,这一念杀心正在过去,哪有杀可说呢?他又继续误会了说:而过去的那一念杀心已经过去了,未来起杀心的那一念还没有起来,现在这一念杀心正在过去,如何可以说现在、过去、未来一念有杀生这样的事呢?你怎么可以说有杀生这回事呢?他也可以解释说:我对一个众生不是杀,对别的众生也就不是杀了啊!哪里还有杀生这回事呢?但是 佛说:是义不然!这个意思是说,这个道理是不正确的啊!佛说:譬如现在一念不杀,可是现在不杀的一念,其实却是可以遮止未来的念,使得杀心不起;既然现前一念不杀,可以遮止未来杀生的邪念生起,那么当然可以说,现前正在杀生者,确实有杀生这一回事啊!如果不是确实有杀,怎么可以说由现在的这一念不杀而能遮止未来杀生的念头生起呢?所以杀害众生,确实还是有杀生的存在的,由这一个道理的缘故,就不可以说一处无杀,就一切处都无杀。因为在这个地方他不杀人,也许到了别的地方他就会杀人了。

经中就说:有人刺手,则便命终。这个是说,他在人家手上刺了一刀,没有要他死的意思,结果那个人后来可能就死了。譬如像破伤风,在古时候是没有药救的,只在手上划了一下、刺了一下,这样就死了;但有时是恶心想要把人砍死,所以把某人的脚砍断了,这么大的伤害却还能活下来,所以杀业也不是全然的相同的。若是在被害者的头上深深地刺进去,或是把头砍断了,这个都是会死亡的,所以说刺截俱死。如果说作了杀生这件事情而使人死亡,这就是获得大罪的人,不但有业,也有道;有道就一定要堕落三恶道这个果报的。所以不能说:五阴过去已灭,未来未生,现在无住,杀了人就不算是杀了。

但是禅师们说没有杀人,菩萨们说杀人是三轮体空,其实是从理上的现观来说的。也就是说,那个是人家证悟了如来藏,从如来藏来看五阴的念念生灭,而说众生被杀了其实没有被杀,那是从如来藏实际来看的。但是误会了佛法的人,用事相来解释实相的真实道理,而造就了杀生业后,又狡辩说一念不杀,就没有杀业了。但是事实上,事上杀业其实已经毕竟成就了,因为根本罪成就、方便罪成就、成已罪也成就了,怎么可以说没有杀业呢?杀业既然已经成就了,就得大罪,就叫作业道,也就是说有业也有道。

这个业道又有什么差别呢?在经中又说:三业自得,七业自他。是说这十个业道当中的三种业,是从自己身上而得的,这叫作业而不是道,另外七种有业也有道。三种业由自己身上得,这个是属于意业所作,这个意业是从菩萨戒来说,而不是从声闻戒来讲的。声闻戒纵使心中起杀心,只要身口不犯就没有杀业了;但是菩萨戒不同,只要是意业中起了贪、瞋、痴而生起杀心,业就成就了;但是没有道,因为口与身还没有付诸于实行。所以意业中的三业,都是从自己而得的,但是口四业、身三业,它则是从别人身上而得罪的,因为一定是在别人身上造作出来,业与道才会成就。所以说口四业和身三业,是从别人身上而得罪的;若不藉口四业、身三业来实行,就不会在别人身上,造成死亡或伤害。所以口四、身三等七业,是得之于别人身上,如果以凡夫来讲,或者三贤位中的十住与十行来讲,如果没有作有作罪,就不会有无作罪,因为这是从戒相的事持上面来说的,而不是从理持上来说的。可是三业自得,是从理持上来讲的,是偏在诸地菩萨而说的,因此只要起了贪、瞋、痴意业,那么意业便成就了,这是从自己身上而得罪的。但是意根专属的恶业,在声闻戒上它其实并不成立的,所以没有罪可说;但是菩萨戒重在心地,因此后面这两句,是依着凡夫和贤位的菩萨们来讲,不是依着声闻法来讲的。这个是说,如果作罪没有成立时,无作罪就不成立了。譬如杀业,如果没有把人加以杀害,意业中的有作罪就不成立,有作罪不成就,无作罪跟着就不成就了。可是如果从诸地圣位菩萨来讲,杀人的事情虽然还没有杀成,但他还是有无作罪,虽然有作罪没有成立,没有成已罪,但是他的无作罪还是在的。

点赞 3

评论问答

相关阅读

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

三辈九品摄受的根性与证果差别 三辈九品摄受的根性与证果差别

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名?

灵魂与中阴身有何差别?是何者往生? 灵魂与中阴身有何差别?是何者往生?

宽运法师:佛与众生的差别在哪里 宽运法师:佛与众生的差别在哪里

此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别 此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别

海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差别那么多? 海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差别那么多?

海涛法师:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多? 海涛法师:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多?

佛学修行:本源法师:学佛为什么要共修_共修与自己修的差别 佛学修行:本源法师:学佛为什么要共修_共修与自己修的差别

昏沉与睡眠之差别 昏沉与睡眠之差别

佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别 佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别

信佛与学佛的差别

人与人之间的5%差别

六道、凡圣的差别从何而来? 六道、凡圣的差别从何而来?

造作十恶业的来世果报

十恶业道之作色、无作色 十恶业道之作色、无作色

十恶业道的轻重差别(上) 十恶业道的轻重差别(上)

十恶业道的轻重差别(下) 十恶业道的轻重差别(下)

十恶业道之报果余果 十恶业道之报果余果

福业与波罗密有什么差别

四姓平等,无胜劣差别之分 四姓平等,无胜劣差别之分

信愿行的过程与差别 信愿行的过程与差别

精进与贪欲的差别 精进与贪欲的差别

回向和不回向有什么差别? 回向和不回向有什么差别?

证悟和见解有什么差别呢? 证悟和见解有什么差别呢?

佛菩提道证量差别 佛菩提道证量差别

三乘修证无为法而有差别 三乘修证无为法而有差别

「持戒」与「修善」的差别 「持戒」与「修善」的差别

有福报和没福报的人差别非常大 有福报和没福报的人差别非常大

十种不善业的果报差别 十种不善业的果报差别

佛陀跟我们的差别 佛陀跟我们的差别

《楞严经》与《法华经》的差别 《楞严经》与《法华经》的差别

破戒跟着魔的差别 破戒跟着魔的差别