「持戒」与「修善」的差别

2021-08-28 净界法师

若持戒者,既绝恶求,清净行绝,乃至佛果。如果我们能够如法持戒、如法发愿,有这种清净愿力的摄持,心中能够放弃恶求,放弃对五欲果报的追求,因地能够清净行绝,在果地上就能够成就五乘的功德,乃至于成就佛果。这是说明持戒跟修善的差别。

在《大智度论》〈持戒品〉中,龙树菩萨说过一个有关持戒的故事:

佛世的时候,当时在憍萨罗国有一个大商主,有大福报力,带领很多商人到大海寻宝,得到很多珍宝,他就把珍宝敬献给波斯匿王。波斯匿王得到这些珍宝,内心非常欢喜,就传唤要赏给他后宫的夫人。就叫侍者把所有夫人请出来,将珍宝赏给这些夫人,却不见他的第一夫人茉莉夫人没有现前。波斯匿王问:为什么茉莉夫人没来呢?侍者回答说:夫人今天正守八关斋戒,不能碰触珍宝。波斯匿王听了瞋怒,于是令人再去请。

当他看到茉莉夫人现前时,身相庄严、光明巍巍大威德,心中的瞋心就消灭了,并对她起恭敬心,说:夫人啊,你今天是修何法门,有此威德,光明巍巍,身相光明?茉莉夫人回答说:我没有修什么法门。今天是六斋日,我奉持佛陀的八关斋戒。这时候,波斯匿王对持戒就生起欢喜心和恭敬心,说:为什么你持戒有这么大的功德?茉莉夫人说:这个问题不是我所能回答的,应该去请教佛陀。

于是波斯匿王就领着茉莉夫人去晋见佛陀,如是报告:茉莉夫人为什么持一日一夜八关斋戒,就有如此威德?佛陀说:波斯匿王,如果你今天把印度十六个国家的珍宝,全部集合起来,你看这个珍宝多不多?波斯匿王回答说:那就很多。我憍萨罗国的珍宝加起来,就不得了,何况十六个国家!佛陀说:纵然你把所有的珍宝拿来布施,这样的功德,也比不上茉莉夫人一日一夜受持八关斋戒的功德。为什么?因为持戒发自内心有本期誓,遍该生境。

你今天以珍宝布施佛陀,第一个,心中没有清净业力的引导;第二个,你的所缘境只是十方诸佛当中其中的一尊佛。而我们持戒是遍缘法界,第一个愿力清净,第二个愿力广大。因地广大,福报就广大!这一点,我们应该要把持戒与修善的差异,作一个拣别。这是我们在学习戒法之前的基本观念。

点赞 1

评论问答

相关阅读

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

持戒与作善,功德果报天壤之别 持戒与作善,功德果报天壤之别

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

持戒现世都会有趋吉避凶的效果 持戒现世都会有趋吉避凶的效果

优波离尊者-持戒第一

念佛三昧宝王论|持戒、破戒但生佛想门第三 念佛三昧宝王论|持戒、破戒但生佛想门第三

三辈九品摄受的根性与证果差别 三辈九品摄受的根性与证果差别

纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40) 纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40)

释门法戒录:诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆) 释门法戒录:诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆)

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

达真堪布:怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因 达真堪布:怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因

达真堪布:怎样才能使布施,持戒等善法成为解脱成佛之因? 达真堪布:怎样才能使布施,持戒等善法成为解脱成佛之因?

貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护 貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护

生前持戒精严 临终瑞相往生 生前持戒精严 临终瑞相往生

皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名?

灵魂与中阴身有何差别?是何者往生? 灵魂与中阴身有何差别?是何者往生?

宽运法师:佛与众生的差别在哪里 宽运法师:佛与众生的差别在哪里

此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别 此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别

持戒问答集 持戒问答集

关于受戒、持戒、犯戒的问答 关于受戒、持戒、犯戒的问答

佛教名词:【持戒】_什么是持戒_持戒是什么意思 佛教名词:【持戒】_什么是持戒_持戒是什么意思

受持优婆塞戒以后要如何持戒才能使所受的菩萨戒可以清净? 受持优婆塞戒以后要如何持戒才能使所受的菩萨戒可以清净?

如何持戒才能使所受的菩萨戒可以清净? 如何持戒才能使所受的菩萨戒可以清净?

持戒之人,心念会非常清净! 持戒之人,心念会非常清净!

受戒之人得天神护佑鬼神不敢侵犯与持戒升天 受戒之人得天神护佑鬼神不敢侵犯与持戒升天