十恶业道的轻重差别(下)

2023-02-21 因果感应

再说到妄说坏僧,妄说坏僧这件事情大家要很小心。所谓的僧宝并不是只有一种表相上的出家僧,也包含了胜义僧,而胜义僧可能现出家相,也有可能现在家居士相。我们先说表相的出家僧,就是在表相上剃发着染衣,离世俗家而住在寺院中受了出家戒,这就是僧;他们即使只是凡夫僧,你也不能冤枉他们;若没有证据而冤枉他们,这个也是重罪,得要下地狱了,虽然他们只是凡夫。这是因为必须崇隆僧宝,否则佛法不易或无法住世,所以这个要特别小心。若谈到某法师的法义问题,这个就不是属于妄说坏僧了,因为这个是关系到佛法的存亡,也关系到众生的法身慧命;可是我们一定要举出事例、讲出理由,说明他们的法义错了,而且是错在何处。如果有人传说某法师干了不如法的事,你若握有证据而公开讲了,虽然不是地狱罪,但还是有罪的,这叫作有根诽谤;若没有拿到证据,你就道听途说,这就是无根诽谤,是地狱罪。但是,如果你想要讲某一位表相僧宝有罪,只有一个状况可以讲而没有罪,也就是说,他已经失掉声闻戒的戒体了!如果他失掉了戒体,你怎么讲他都无所谓,因为他已经不是僧宝了:也就是说表面上看起来是僧宝,但是其实不是。那什么叫作失掉戒体呢?譬如说诽谤方广正法,破菩萨十重戒。怎样叫作谤正法呢?譬如有人否定如来藏,谤为外道的神我或梵我,这个是谤菩萨藏的一阐提业;譬如有人跟着喇嘛学双身法,身为比丘却跟女弟子暗中上床合修双身法,这些都是无间地狱罪,他的比丘戒跟菩萨戒的戒体就已经都不存在了,这个意思就是说他已经不是僧宝了;那个时候,你说他的所有不如法事,都不会有事,而且有大功德,因为可以救很多人不再被他们误导而进入外道法当中。但是你得要有确实的证据,否则你千万不要讲,可别听了人家一讲,你就跟着转述、道听途说!那这样子,你就得下地狱。所以要说一件事以前,你要先确定证据在手,有绝对把握他们丧失了戒体,实质上也就是说,他实质上已经不是僧宝了!否则就不能说,因为这个就是坏僧,坏僧就得要下地狱。

如果是个居士不如法的话,你能不能够随便讲呢?那也不行。譬如平实导师所著的《识蕴真义》说明了很多断我见的内容与方法,万一哪一个居士读了《识蕴真义》,他很利根,依法观行的结果而断了我见,也断了三缚结,那他就是初果圣人了!你有胆就继续诽谤看看吧!要是对他无根诽谤的话,照样得下地狱的。在《瑜伽师地论》当中解说十八地狱是怎么样的状况呢?不知道严重性的人,就不知道戒慎恐惧;如果知道十八地狱的内涵,万一犯了地狱罪,晚上睡觉绝对是睡不安稳的,脚底都会发凉的。如果是对正觉僧团所弘扬的 世尊的大乘的正法当中,更不要轻易地开口乱说话,因为这个是 世尊所弘传的了义的正法,如果你诽谤这个了义的正法的话,这个问题会更严重的。因为明心了的人,不但是七住位菩萨而已,而且还是相当于解脱果的初果的圣人,所以身虽在家却仍是初果圣人。因为明心者的三缚结一定会断除,有人不信就随便把他冤枉看看吧!那这样子的话,真的是不好承当啊!因为这样子也叫作坏僧。因此,凡夫僧固然谤不得,菩萨僧更是谤不得,特别是胜义的菩萨僧!菩萨有凡夫僧也有胜义僧,胜义僧不一定现出家相;像玄奘菩萨是出家相,但 观世音菩萨祂现什么相呢?观世音菩萨戴天冠、佩璎珞,长发披身,天衣飘飘,连三地心的玄奘菩萨都得归依祂呢!所以初地到十地的诸地菩萨都很难说啊!有时也许有某一位地上菩萨为了某个缘故,示现在畜生道中当一条龙,这也是有可能的;所以坏僧的事,其实是很容易犯的,可是大家反而不太警觉到,尤其是一般的初机学人以及未悟言悟的人,他们都不曾警觉到。

另外坏僧,还有一个部分是比较广义的,就是破和合僧:譬如在一般寺院中,寺中僧宝六和合敬修持得很好,但是某甲去到那边捏造了一些是非,向某乙法师说:某丙法师说你不好的事情,但是你别去跟他说,不然你就害了我。某乙法师听了也没有去查证,就想:某丙法师在背后诽谤我。但其实是没有,这就是两舌。他又去向某丙法师讲某乙法师而不自觉的挑拨了,也请他不要去问。这样子就完了!因为僧团分裂了,因为某乙、某丙法师可能会向别的法师谈这件事,平常走得比较近的人就开始聚集,就分成两派,僧团就分裂了;这个就是谤僧、坏僧,把僧团分裂成两个,破了和合僧;这个也是属于坏僧,这个也是属于地狱罪,而且是无间地狱,这些都是属于十重戒所规范的部分。

所以说十恶业道中有轻有重,轻的偶然犯了,或对首忏、或对众忏、或是自责其心,都可以解决掉,都看它的轻重差别。但是如果犯了十重戒,佛前对众忏也没有用,这个是一定要下地狱的。只有什么时候免下地狱呢?只有在一个时候,就是每天佛前忏悔,忏悔到 佛现身摩顶时、见好相的时候,戒罪才能够灭除,才不需要下地狱;但是还有性罪没有办法免除的,未来世仍然会有恶果回报到自己的身上。所以这十重罪大家要详细的思惟、详细的观察,还要时时刻刻的警觉在心。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

如何判断犯邪淫戒的轻重 如何判断犯邪淫戒的轻重

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

三辈九品摄受的根性与证果差别 三辈九品摄受的根性与证果差别

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名?

灵魂与中阴身有何差别?是何者往生? 灵魂与中阴身有何差别?是何者往生?

宽运法师:佛与众生的差别在哪里 宽运法师:佛与众生的差别在哪里

此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别 此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别

佛教名词:佛教有哪些禁止的恶行?十恶业道 佛教名词:佛教有哪些禁止的恶行?十恶业道

海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差别那么多? 海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差别那么多?

海涛法师:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多? 海涛法师:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多?

佛学修行:本源法师:学佛为什么要共修_共修与自己修的差别 佛学修行:本源法师:学佛为什么要共修_共修与自己修的差别

昏沉与睡眠之差别 昏沉与睡眠之差别

佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别 佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别

信佛与学佛的差别

人与人之间的5%差别

六道、凡圣的差别从何而来? 六道、凡圣的差别从何而来?

十恶业道的三种引生原因 十恶业道的三种引生原因

十恶业的业、道差别 十恶业的业、道差别

五逆(七逆)罪的轻重 五逆(七逆)罪的轻重

十恶业道的轻重差别(上) 十恶业道的轻重差别(上)

福业与波罗密有什么差别

四姓平等,无胜劣差别之分 四姓平等,无胜劣差别之分

信愿行的过程与差别 信愿行的过程与差别

精进与贪欲的差别 精进与贪欲的差别

回向和不回向有什么差别? 回向和不回向有什么差别?

证悟和见解有什么差别呢? 证悟和见解有什么差别呢?

学佛人去到寺院,要注意这些“轻重”! 学佛人去到寺院,要注意这些“轻重”!

佛菩提道证量差别 佛菩提道证量差别

三乘修证无为法而有差别 三乘修证无为法而有差别

去到寺院,你要注意这些“轻重”! 去到寺院,你要注意这些“轻重”!