五逆(七逆)罪的轻重

2023-03-29 自我

佛教戒法中的逆罪,是极重的恶罪。造作了逆罪,就要下堕阿鼻无间地狱中,受极为严苛而惨痛的罪报。然而五逆或七逆罪各个逆罪之间,彼此还是有轻重之别。乃至每一逆罪的成就程度不同,也会有轻重之分。逆罪轻重罪报的种种差别,就是这一次我们所要探讨的内容。

释迦牟尼佛在菩萨《优婆塞戒经》中开示说:【是五逆罪,杀父则轻,杀母则重。杀阿罗汉重于杀母,出佛身血重杀罗汉,破僧复重出佛身血。】(《优婆塞戒经》卷7)首先,父母养育子女恩同天地,身为子女本来就应当竭尽所能孝养奉侍,来报答父母养育之恩;反过来如果杀害父母,当然就成就逆罪,是违逆人伦的极重罪。但是以杀父和杀母两罪来比较,那么杀母重于杀父,因为通常母亲是与子女最为亲近的人,从辛苦怀胎十月,子女出生后还要早晚哺乳,推干就湿细心照料,所以母亲对子女的恩德特别重大。

佛教经典中也有记载,就是阿阇世王受到提婆达多的教唆,自立为王之后,便将父亲频婆娑罗王,幽禁在王宫地窖中,并削去了频婆娑罗王的脚底,让他不能走路,并且不给他饮食,要让他饿死在地牢中。这时频婆娑罗王的夫人,也就是阿阇世王的母亲韦提希,每天将身体沐浴清净,将和着酥蜜的面粉涂在身上,又在身上配戴的璎珞中装着葡萄果汁,然后进去地牢中探望频婆娑罗王,隐密地让频婆娑罗王每天吃酥蜜面粉、饮用葡萄果汁,让频婆娑罗王得以继续存活。可是后来这件事被阿阇世王知道了,阿阇世王非常生气,拿着利剑就要去杀害他的母亲韦提希夫人。

这时有两位聪明的重要大臣,一位名叫日月光,一位叫作耆婆,就向阿阇世王禀白说:我们听过婆罗门的经论中说,这一劫从开始以来有一万八千个恶王,为了贪图王位而杀害了父亲以僭[jin]夺王位,却从来不曾听说,有国王无道至要将自己的母亲杀害,君王如今要做出这样违逆伦常的事,真是沾污了王族贵族尊贵的种姓,臣等无法忍受这种屠夫刽子手的行径,我们都不应该继续住在这里。说着,两位大臣就手按着剑坚定地退去,准备离开而不再辅佐阿阇世王。

这时阿阇世王惊慌害怕了起来,因为耆婆是他十分倚重的重要大臣。他问耆婆:你不再帮助我了吗?耆婆就再次劝诫阿阇世王:大王!您一定要审慎行事,千万不可杀害了您的母亲,造作了违逆伦常的事啊!阿阇世王听了耆婆这样再次劝诫,才放弃了要杀害母亲的念头,然后将韦提希夫人幽闭在深宫,不得再出去走动,也不能再去见她的丈夫频婆娑罗王。

韦提希夫人因为遭逢如此重大变故,完全厌弃娑婆五浊恶世,于是恳求 释迦世尊教导她,观想求生净土的法门;于是 世尊就为她宣说观想念佛求生极乐世界的法门,这就是净土法门中极为重要的一部经典《佛说观无量寿佛经》的缘起。从这则经典中的记载,也可以看出在古印度,杀母较之杀父更为社会伦常所不容,杀母的罪当然要比杀父重。所以成就杀母逆罪,在无间地狱中的时间,将会比杀父更为长久。

其次,如果杀阿罗汉,罪又比杀母重。这在《梵网经》所列的七逆,就是出佛身血、杀父、杀母、杀和尚、杀阿阇梨、破羯磨转法轮僧以及杀圣人中,那就相当于是杀圣人;是指杀阿罗汉或杀初地以上在家、出家的胜义菩萨僧。这其中如果是杀诸地菩萨,罪就比杀阿罗汉重,因为阿罗汉舍报就入涅槃,除非他已回小向大转变成为修大乘佛菩提道的菩萨,否则仅此一生能利益的众生是有限的;而诸地菩萨在入地之前,就已断尽我执思惑,烦恼障习气种子已不再现行,有能力入无余涅槃解脱三界生死,但因勇发十无尽愿,纵使虚空有尽,而利乐众生的愿却永无穷尽,因而留惑润生永不入涅槃,世世再来受生。从入初地开始,直到成佛的两大阿僧祇劫,能利益的众生无量无数,不可限量。

再者,从阿罗汉与菩萨累积的福德与智慧资粮的差异来说,诸地菩萨早在六住位将满心而明心见道前,从初住位就已开始外门广修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若的菩萨六度;明心不退入第七住位后,进入内门广修六度万行,持续经过了十住、十行及十回向位,前后整整一大阿僧祇劫都在这上面修,乃至入地后还是继续修这六波罗蜜多,甚至加修方便、愿、力、智四波罗蜜多,再经两大阿僧祇劫以圆满六波罗蜜多。而阿罗汉虽然断了我见,进而更断了我执,能出三界轮回生死,却不以修习六度波罗蜜为必要,纵有所修也是随缘而修,所以他所具有的福德资粮比之诸地菩萨,可谓相差不可以道里计----差太远了。

又菩萨修学佛菩提道,于六住位明心见道时,已证法界实相心如来藏的总相,发起根本无分别智的总相智,有了大乘无生忍;然后从第七住位开始,修学别相智,广修后得无分别智,直到见道通达进入初地,这时对于佛菩提道修学的内涵与次第已经完全清楚,真正开始修道位道种智的修学;接着分证诸地无生法忍,地地增上直到圆满道种智,究竟成佛具足一切种智。

而阿罗汉所证的智慧称为一切智,不论是属于慧解脱或是俱解脱的阿罗汉,都是由于声闻一切智中的十智或九智而得解脱,证得解脱果。一切智的十智就是世俗智、法智、类智、苦谛智、苦集谛智、苦灭谛智、苦灭道谛智、知他心智、尽智还有无生智。其中这个知他心智,并不是在讲他心通,而是说从自己所证的智慧,来了解众生的心境,那叫作知他心智。那九智则是十智中少了无生智;虽然有解脱果的身证,但是没有无生智,他就不能为众生说法。这声闻的一切智,都属于出三界生死的解脱道智慧,但却只是佛菩提智里面的极小部分的智慧,只能断分段生死的烦恼,完全不涉及法界实相的亲证,不牵涉佛菩提道所讲的无生法。因此阿罗汉纵使证得声闻解脱智的十智具足,对于大乘菩萨所证的般若总相智,尚且不能稍稍了知,何况之后的别相智及种智。

反之,修大乘佛菩提道的菩萨,见道明心必须先证第八识如来藏,然后就能现起般若智的法智与类智。再由这般若的法智与类智,必能同时发起解脱果十智中的苦、集、灭、道智,还有知他心智。然而就佛菩提道修学来说,这还只是相见道位修证的别相智而已,到了见道通达入地前,必定会具足解脱果的十智。所以从智慧证境来比较,阿罗汉与诸地菩萨也是不能相提并论的。

更何况重要的是,声闻法是要取灭的,证得阿罗汉果后,他如果不灭除蕴处界,就不是证无余涅槃,不但蕴处界要灭掉,所证的解脱智十智也全部要灭掉,才能够入涅槃。因为如果这十智不肯灭,他就必须保持着意识心和意根,才能使声闻解脱的十智继续存在。当他必须保持着意识心与意根,就必须重新再入胎,那他的生死流转可就永远要持续下去。所以阿罗汉若是要行涅槃行,到临命终的时候,是要把包括自己所证的解脱智十智在内的一切全部都给灭掉,结果就是解脱道的所修与所证,就连阿罗汉自己也无法住持。反而是要修证含括了解脱道的佛菩提道的菩萨们,因为永不入涅槃,而能同时住持解脱道的法道。从这以上的种种的理由,就可以证明平实导师在《优婆塞戒经讲记》中说:杀诸地菩萨的罪业,又比杀阿罗汉重。确实是诚实语,绝非虚诳语。

《梵网经》中的七逆,比五逆增加了杀和尚及杀阿阇梨的罪,这两个罪与杀圣人的罪来比较,因为和尚是指修学佛法的受业本师、亲教师,也就是一般所说的导师。而阿阇梨则是受业时教授威仪的轨范师、教诫师,都是我们佛道修学的师长,跟父母一样是属于报恩田。如果造作了杀和尚及杀阿阇梨的逆罪,原则上罪业应该不比杀圣人重。但是如果自己的和尚或阿阇梨,本身就是初地以上的圣人,也就是以犯七逆罪的对象来说,他同时兼有了和尚与圣人,或阿阇梨与圣人的身分,这时如果犯了杀和尚、杀阿阇梨的罪,那就有所不同,逆罪的轻重会依照和尚、阿阇梨所证菩萨阶位高低而定,结果一定比单纯杀一位相同阶位的圣人,所得逆罪还要来得重。比如说:和尚、阿阇梨是初地菩萨,那杀和尚、阿阇梨的罪,一定会比同样杀一位初地菩萨,但他不是自己的和尚、阿阇梨来得重。因为已证初地的和尚、阿阇梨,既是功德田也是我们的报恩田,是兼具这两层重要的身分缘故。

再来说出佛身血重杀罗汉,学佛人应该要知道,三宝以佛为主,所谓佛为法本,法从佛出,有佛而后有法,而后有依法修行的僧众。也就是说,如果没有应身佛来此世间,示现八相成道,宣演三乘菩提妙法,众生再怎么修行,也无法真正证涅槃得解脱。古时印度外道很多自称证涅槃的,然而他们所称的涅槃,不出欲界中离语言相的离念灵知,乃至初禅等至位到四禅等至位中一念不生的境界,根本还在三界中,何来解脱呢?直到 释迦牟尼佛出世弘法,才有人归依佛,闻佛开演声闻解脱道之法而真正证涅槃。所以声闻解脱道之法皆从佛出。声闻解脱道的法如此,那连证得声闻极果的阿罗汉都不知不证的佛菩提道的法,当然更是从佛出,以佛为根本。既然没有佛,就没有证果的阿罗汉,也没有诸地菩萨的修证,当然造作出佛身血的逆罪,就重于杀阿罗汉或诸地菩萨的杀圣人了。

另外,《大方便佛报恩经》卷6说:【色身是法身器故,法身所依故;若害色身,则得逆罪;不以色身是佛,故得逆罪。】(《大方便佛报恩经》卷6)所以出佛身血,通常是指伤害应身佛的色身。这除了 释迦牟尼佛在世时的提婆达多外,就没有第二人了。但是应身 释迦牟尼佛,出世说法的一大事因缘,就如《法华经》中说,要开示佛之知见,让弟子们得以悟入佛之知见,目的就是:欲令一切众,如我等无异。(《妙法莲华经》卷1)就是要让一切众生,都能够得真实解脱,乃至究竟成佛。而这个十方诸佛共同的知见,正是众生各个具有在圣不增、在凡不减、永不生灭的第八识如来藏真如心。因为如来藏才是菩萨历经三大阿僧祇劫成就佛道的所依,所以如来藏法就是诸佛正法。如果有人破坏如来藏这个 释迦世尊的正法,例如:否定第八识如来藏真实存在,说如来藏是外道梵我、神我思想的复辟,就是告诉大家,如来藏是不可知、不可证的虚妄法;那么学佛人听了之后,对于学佛首要,就是悟入第八识如来藏就会产生怀疑,甚至连 佛陀开示如来藏妙义的真实正法都不信受,不能心得决定,就不愿意依法实修实证,结果应身佛出世说法度众的目的就无法达成,祂示现人间就全无意义了。那不就等于在应身佛身上搞破坏,甚至刺了应身佛一刀一样吗?

因此平实导师在《优婆塞戒经讲记》中提到:佛不在世时,破坏正法也是出佛身血。就是在说明这个道理。然而导师在这里所说的破坏正法,如果加以细分,则应指 世尊演说的二乘菩提解脱道的了义法,如果破坏的是大乘佛菩提的究竟第一义法,像般若及方广唯识的二、三转法轮如来藏妙法,那这个破法罪,当然也是出佛身血;就如《摩诃般若波罗蜜经》中圣教开示:毁破般若波罗蜜的人,世尊叫他污法人、坏法人。说破坏大乘佛菩提究竟第一义法的人,他未来所要承受罪业之重大,绝非单纯犯逆罪的人可以比拟的。

最后来说破僧复重出佛身血,就是逆罪中以破僧罪最重。这里的破僧,依我们之前在佛教戒法中的破僧逆罪这集节目中,根据《梵网经》七逆罪中的破羯磨转法轮僧所作的说明,知道这破羯磨转法轮僧,就包括了破坏羯磨的僧众,还有第二种是破坏诽谤主持羯磨的菩萨僧,以及第三种就是破坏诽谤转法轮僧,有这三种情形。

释迦牟尼佛在《优婆塞戒经》中的开示:【是五逆罪,杀父则轻,杀母则重。杀罗汉重于杀母,出佛身血重杀罗汉,破僧复重出佛身血。】(《优婆塞戒经》卷7)已经说明了前面的杀父则轻,杀母则重;杀罗汉重于杀母,出佛身血重杀罗汉。现在要说破僧复重出佛身血。为了方便说明,我们要就前面佛教戒法中的破僧逆罪一集中所说破僧的意涵,再作进一步的解说,以利大家了解。

五逆中的破僧罪,通常说破和合僧就是意图使僧团分裂,而在四人以上的僧团中拨弄口舌、挑拨是非,使得以修解脱道同见同行同学的声闻僧团,或者是以修佛菩提道但于佛菩提皆未实证的凡夫菩萨僧团,或者已证悟佛菩提所依万法实相如来藏的胜义菩萨僧团,原本和合如一的僧团却因受到言语挑拨,导致某些习气未尽的僧团中的人被挑拨离间,因此产生误会,心有嫌隙、有隔阂,渐渐演变成两个派系互相斗诤,终于使原本和合的僧团分裂成两个僧团;这时那个挑拨是非、搬弄口舌的人具足了分裂僧团的根本、方便、成已,就成了破僧,也就是破和合僧的逆罪,这是一般所说的破僧。然而大乘法中的破僧,依我们之前根据《梵网经》菩萨戒所列七逆罪中,破羯磨转法轮僧所作的说明,就包括了破羯磨僧:破坏羯磨的僧众,破羯磨僧----毁谤主持羯磨的菩萨僧,破转法轮僧这三种情形。

首先,受了菩萨戒的戒子,除非戒和尚另有指示,否则应该定期共聚一处羯磨,就是必须依戒律规范,定期共同布萨诵戒。而破羯磨僧就是指僧团羯磨时,却有一批人他们因为与原本僧团中人有诤论,不愿再与僧团中人一起羯磨,未经戒和尚应允,就几个人----通常至少要四人以上,另外去作别羯磨;这些别作羯磨布萨的僧众就叫作破羯磨僧----破坏羯磨的僧众。像这样破坏羯磨的一部分僧众也是破和合僧,因为他们是破坏僧团的和合,造成僧团分裂成两个,使正法力量分散了,这是第一种破羯磨僧的逆罪。但是破羯磨僧这三个字还有其他意涵,像陈义孝编撰的《佛学常见辞汇》一书中,就解释羯磨僧为办理授戒忏悔等事的师父,这就包括了三种情形:第一种是在受戒之前,要先由和尚或阿阇黎行羯磨法,询问求受戒者之前是否曾经违犯了戒经中所列重戒或轻戒的罪,乃至有无违犯逆罪。如果所犯是七逆罪,当然就遮止不许他受戒;如果仅是犯戒罪,则叫他如法忏摩,以发起感戒之善,灭除障戒之恶;这时行羯磨法的和尚、阿阇黎就是羯磨僧。而佛弟子受戒后,如前所述必须定期羯磨、布萨诵戒。定期布萨有两层意义,首先当然是透过共聚诵持重戒、轻戒的戒相,来加深戒子对种种轻重戒相的记忆,并再次提醒自己不可违犯。而《梵网经》菩萨戒中有关受戒菩萨定期布萨的圣教说:【若布萨日,新学菩萨半月、半月布萨,诵十重、四十八轻;若诵戒时,于诸佛菩萨形像前诵;一人布萨即一人诵,若二及三人至百千人,亦一人诵。诵者高座,听者下坐,各各披九条、七条、五条袈裟。】(《梵网经》卷2)这时主持布萨而高座诵戒的菩萨法师,就可说是羯磨僧。布萨诵戒的第二层意义就是让在布萨之前曾经造作违戒非行的戒子,可以利用布萨的机会发露所作,忏悔永不复作,就是忏摩灭罪。然而戒相固然有轻重,但实际造作结果,仍须加上根本、方便、成已三法是否具足,依个案来判定所犯是轻还是重,以及应当如何忏摩;乃至于如果所犯为具足的逆罪,那就应该要摈出,将来也不可以再为他授戒。因此戒子在忏摩之前,就须要先向戒和尚或戒和尚指派主持羯磨的阿阇黎,供述所犯内容,由戒和尚或阿阇黎进行羯磨,来判定所犯轻重,及该依怎么样的方式来忏摩。这时办理羯磨之事的菩萨法师,不论在家、出家,当然也是羯磨僧。如果有人对这三种办理授戒忏悔主持羯磨、布萨的菩萨僧,就羯磨过程或结论作种种毁谤,那就成就了《梵网经》中的破羯磨僧。由此可知《梵网经》中的破羯磨僧逆罪,并不是只有破和合僧意涵的破羯磨僧一种,还包括了后面的这三种破羯磨僧。

《梵网经》中的破僧逆罪,还有一个破转法轮僧。转法轮是佛陀示现从兜率天退、入胎、住胎、出胎、出家、成道、转法轮、入于涅槃八相成道之一。因此像 释迦牟尼佛住世说法,提婆达多却故意立异师异道,说:我才是大师,不是俗姓乔答摩、俗名悉达多的那个出家人是大师。只要修习我所说的五法:第一、要尽形寿都穿著粪扫衣;就是捡拾被弃置在垃圾堆中的破旧衣服或者是碎布,洗净之后裁剪制成的衣服。第二、要尽形寿都只吃乞讨所得的食物。第三、尽形寿只能一坐食;就是每天都只吃一餐,而且一坐下来就进食,站起来之后就不得再进食了。第四、尽形寿都只能露宿在屋外树下。第五、尽形寿都不吃鱼、不吃肉、也不吃盐、不吃酥乳等。修这五种法道,就能快速证涅槃出三界。乔答摩所说的八支圣道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,是无法让人如此快速取证涅槃的。这就是提婆达多的立异师异道。立异师就是否定 释迦世尊而自立为大师,立异道则是否定 世尊的教法而别立邪法。因为修习他所说的五法,可以说是煮沙成饭的虚妄想,因此说那是邪法;而他这样既谤佛又谤法就是要藉毁谤 世尊正法,让正法无法继续弘传,来达到另立僧团自立为法王的目的,是成就了破转法轮僧的逆罪。

然而 佛陀示现入灭,入涅槃之后,教法住世还有正法、像法、末法三时。既然有教法住世,当然就表示还有菩萨绍继如来而转法轮,像《佛说海龙王经》中记载了阿耨达海龙王从龙宫带领了他的眷属、宫女来到王舍城外灵鹫山,请 释迦世尊开示菩萨行持;经过 世尊详细为他解说后,龙王欢喜踊跃,就以当世最珍贵的白珠璎珞来供养佛。这时龙王有个女儿,名字叫作宝锦离垢锦,也跟着龙夫人们一起一心恭敬礼佛后,都拿着珍珠璎珞上供 世尊、赞叹 世尊,并发起了大宏愿,誓愿将来都要成佛,要像 释迦世尊一样演说种种经教法道,摄持护佑一切修学佛道的修行人。这时大迦叶尊者在一旁听了,就对龙女和龙夫人们说:究竟无上的佛果是很难获得的,以女人之身是不能成就佛道的。宝锦龙女听了,就对大迦叶尊者说:【心志本净,行菩萨者得佛不难!彼发道心,成佛如观手掌。适以能发诸通慧心,则便摄取一切佛法。】(《佛说海龙王经》卷3)意思是说,每一个众生各个本有的真实心理体,本来就是清净平等的;只要行菩萨道,要成佛就不难。发起了誓愿要成就佛道的心志,那么成佛就如同看着自己的手掌一般容易;就是因为我们发起了要通达如来无上正觉智慧的志愿,那就能够摄取一切的佛法。龙女又说:就像您所说的,以女人之身是不能成就佛道的,其实以男人之身,也是不能成就佛道。龙女解释说:其道心者,无男无女。(《佛说海龙王经》卷3)实相法道所依的心体,是没有男女相的。接着宝锦龙女与大迦叶尊者间,就进行了一段酬答,但是龙女所说的法义,都是从所亲证实相心的理体来说,当然不是当时还只修声闻解脱道尚未证悟大乘佛菩提的大迦叶所能听得懂的。最后大迦叶不得不对龙女说:假设您所说的这些是正确真实的法道,那您何不转法轮呢?龙女就回答说:我这就是在转法轮啊!这一段经文中记载,宝锦龙女说了这一席法之后,就有五百位菩萨证得法忍,释迦世尊也当场赞扬宝锦龙女,如是畅快地演说了此一正真微妙法,并且授记龙女会在未来清净劫时成佛,佛号普世如来,佛寿达十小劫之久,能够度化光明世界九十二亿的菩萨。

我们看宝锦龙女在 释迦牟尼佛住世时,在 释迦世尊座前为声闻弟子说大乘法,还自称是在转法轮,不仅没有被 世尊阻止,世尊还大加赞扬,并授予成佛之记。那么在 释迦牟尼佛示现入灭后,因佛的教法仍然住世,仍不断在运转,就是仍然有法轮存在,就必定会有发愿荷担如来家业的菩萨再来,来转法轮演说 世尊法教,继续度化 释迦如来遗法弟子,这当然也是在转法轮。这时如果有人毁谤这位转如来正法轮的菩萨,那不就成了破转法轮僧的逆罪?像丁福保编撰的《佛学大辞典》中解释破法轮僧,说:止于佛在世,佛灭后无转法轮故。意思是说佛入灭后就不再有转法轮了,认为破法轮僧仅止于 佛陀在世之时才会发生,当然是有过失的,否则佛弟子常常祈愿法轮常转,岂不是毫无意义?至于破转法轮僧与破法的差异,主要就看行为人的根本为何?也就是他的动机或目的为何?像提婆达多立五法而否定八正道、毁谤 释迦世尊,其目的在另立僧团,自立为法王,属于破法轮僧;虽间接破法,但根本与成已都不具足。如果另外有人以破坏佛法,尤其是毁谤、破坏大乘第一义法弘传为目的,而作种种否定大乘的言论,进而造成信根不具足的初机学佛人起疑,甚至不信,那就有了破法的根本、方便、成已,那就具足了破法罪,他未来的罪报绝对更甚于犯五逆罪。解说到此,相信大家对于破僧逆罪的各种类型,已经有了更进一步的了解。

接着要来探讨《优婆塞戒经》中圣教开示:破僧复重出佛身血。也就是说,逆罪之中以破僧罪最重。原因是什么?在《本事经》中这么说,世尊曾开示:比丘们应当知道,世间有一法发生时,就会带给众多众生不利益与不安乐,引发诸天天众及人间大众造作没有意义没有利益的恶业,而感生未来极大痛苦的果报;这一法就是破僧。为什么呢?世尊说:僧若破坏了,一切大众之间就会互相兴起诤论,一个接着一个互相诃责,互相欺侮陷害、互相骂辱、毁谤,相互嫌怨、恼害,彼此之间违反天道而行事,乃至相互弃舍。到了那个时候,一切世间尚未敬信三宝的众生,永远都不会再敬信;已敬信三宝的,也会退转而不再敬信了。世尊最后又再度强调说:破僧这个法发生时,就会给众生带来不利益与不安乐,引发诸天、人、大众造作无义无利的恶业,导致将来都要遭受重大的苦果。应身佛不在世时,当然破坏正法的罪最重;但是如果弘扬 佛世尊正法的法师被毁谤破坏,也会导致正法无人修学,那佛法还是会灭没,等于是间接破法。窥基菩萨就解释说:【五逆中破僧最重;坏功德法身故,障人天解脱道故;入圣得果、离染漏尽,皆悉被遮;乃至大千法轮不转,天人龙等身心乱故,定招无间一切大罪。】(《瑜伽师地论略纂》卷4)就是说破僧是逆罪中的最重罪,尤其是转大乘第一义法轮的胜义菩萨僧被毁谤、破坏了,就会导致众生不信有佛如来的功德法身,就会障碍人天修证解脱,这时真正能让人修行得解脱的法教,乃至成就究竟佛果的佛菩提道,就全被遮蔽覆盖了;三界人天一切众生,都将堕入长劫无明暗夜,身心悖乱、难可得度。由此我们也可得到一个结论:破僧逆罪中的破转法轮僧,又比破羯磨僧及破和合僧的罪还要来得重;因为对众生、对佛教的影响更为广大深远的缘故。

而在逆罪中,不论五逆或七逆,除了破僧是属于口业外,其余都是属于身业。一般来说,世间人杀父母的很少,佛弟子犯杀业的也不多,何况是杀自己的和尚或阿阇黎?出佛身血、除了佛世提婆达多就没有第二人。到了末法的今天,阿罗汉绝无仅有,杀阿罗汉的自然更少有了;但是破僧逆罪的五无间业,却很容易就会在不经意之间违犯,其中的破羯磨僧及破转法轮僧,更是自认为懂佛法的人极易在自以为是的情况下,随着自己言语说出就造作了,大家千万要小心,于佛道上修学绝不可自高、自大、自以为是,而误犯了深重的口业!

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

如何判断犯邪淫戒的轻重 如何判断犯邪淫戒的轻重

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

五逆十恶之人,临终亦得往生 五逆十恶之人,临终亦得往生

阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释 阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释

五逆和谤佛之罪不能往生吗

谤法五逆还能往生吗

十恶业道的轻重差别(上) 十恶业道的轻重差别(上)

十恶业道的轻重差别(下) 十恶业道的轻重差别(下)

学佛人去到寺院,要注意这些“轻重”! 学佛人去到寺院,要注意这些“轻重”!

去到寺院,你要注意这些“轻重”! 去到寺院,你要注意这些“轻重”!

诵此普贤大愿王,五逆重罪速疾消灭 诵此普贤大愿王,五逆重罪速疾消灭

万一犯了五逆和谤法,就不能往生吗

去寺院要注意哪些「轻重」 去寺院要注意哪些「轻重」

造了五逆重罪和诽谤正法,还能往生吗 造了五逆重罪和诽谤正法,还能往生吗

《佛说无量寿经》预告片7   唯除五逆 诽谤正法

正如法师:诸罪结集 定其轻重 正如法师:诸罪结集 定其轻重

慧律法师:拜八十八佛、诵大悲咒,可灭五逆十恶重罪

纯祥法师:四十八愿 第十五讲:五逆恶人阿阇世王的皈命之路 纯祥法师:四十八愿 第十五讲:五逆恶人阿阇世王的皈命之路

纯祥法师:四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明恶人正机之本愿 纯祥法师:四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明恶人正机之本愿

净空法师:犯了五逆十恶、只要真忏悔,永不再造阿弥陀佛还是接引

常善法师般舟步法:44-步法要领:呼吸快慢与轻重

大安法师微开示: 唯除五逆,诽谤正法

仁清法师:五逆重罪是哪些? 仁清法师:五逆重罪是哪些?

去寺院要注意哪些「轻重」 去寺院要注意哪些「轻重」

新年去寺院要注意哪些轻重 新年去寺院要注意哪些轻重

万一犯了五逆和谤法,就不能往生吗

诵此普贤大愿王,五逆重罪速疾消灭 诵此普贤大愿王,五逆重罪速疾消灭

净土法门法语:再恶的人,五逆十恶,从相上讲要不要礼敬? 净土法门法语:再恶的人,五逆十恶,从相上讲要不要礼敬?