诵此普贤大愿王,五逆重罪速疾消灭

2021-10-27 索达吉堪布

往昔由无智慧力,所造极恶五无间,

诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。

以前由于没有智慧而造的极恶五无间罪,以念诵普贤愿王的力量一念顷就能消灭。

五无间罪是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这五种罪业是在深重的无明烦恼推动下造作的,它们是导致堕入无间地狱的恶业。

在显宗当中,五无间罪是最严重的恶业。《大乘义章》中说:此五何故名无间业?释有四义:

一、趣果无间故曰无间。故成实言,舍此身已次身即受故名无间。

二、受苦无间。五逆之罪生阿鼻狱,一劫之中苦苦相续无有乐间,因从果称名无间业。

三、寿命无间。五逆之罪生阿鼻狱,一劫之中寿命无绝,因从果因名为无间。

四、身形无间。五逆之罪生阿鼻狱,阿鼻地狱纵旷八万四千由旬,一人入中身亦遍满,一切人入身亦遍满,不相障碍。因从果号名曰无间。

在五无间罪当中,后三种现在不容易犯:

现在佛的色身不住世,所以不可能出佛身血;破和合僧只在佛住世时会出现,并且只有提婆达多那种与佛对着干的人才会造这种罪业,所以现在也不可能造这种罪业;阿罗汉在佛教果期比较多,现在已经非常少了,所以也不可能杀阿罗汉。

现在能造的无间罪就是杀害父母亲。在现在的新闻里,不时报道杀害父母的恶性事件。按理来说,世间对自己恩德最大的就是父母亲,所以杀害他们的过失也极其严重。

根据这个偈颂,如果有人造了五无间罪,只要念一遍《普贤行愿品》,这些罪业决定会灭尽。这一点还是非常令人惊讶的,因为按显宗自宗的观点,再没有比五无间罪更严重的罪业了,也没有清净这种罪业的办法,造此罪者死后将直堕无间地狱。

长行文中说:或复有人以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业。所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消除。从这段经文可以知道,不仅五无间罪,入菩萨乘后如果犯了菩萨戒,入别解脱乘后如果犯了别解脱戒,没有入佛教的人如果造了十不善业,只要念诵《普贤行愿品》,所有的罪业都能灭尽。可见《普贤行愿品》确实是非常殊胜的忏悔文。

《华严经》是公认的了义经典,不是暂时引导众生的不了义经典,此经的观点是最究竟的。在座诸位当中,杀父杀母的人不一定有,但有些人造过接近五无间罪的恶业或者其他恶业。无论出家人还是在家人,每个人相续中肯定都有不少罪业。既然如此,那怎样才能在临死之前清净罪业呢?一方面要多念金刚萨埵心咒或者百字明,另一方面就要多念《普贤行愿品》,这样双管齐下是最好的办法。这里的要求并不高,只要诵此普贤大愿王,罪业就能一念速疾皆消灭,并没有说一定要观想得清清楚楚,对于欲清净罪业者来说,这确实是很大的安慰。

当然,要想清净罪业,念诵《普贤行愿品》时必须要有坚定的信心,如果连信心都没有,那不可能清净罪业。不管修什么善法,前提都必须具足信心和智慧,有了信心和智慧才会圆满得到功德,如果缺了信心和智慧,修持任何善法都不一定成功。《涅槃经》云:若人信心无有智慧,是人则能增长无明。若有智慧无有信心,是人则能增长邪见。永明延寿禅师也说:若信而不解,则日夜长无明。若解而不信,则日夜长邪见。所以大家要努力培养智慧和信心。

希望大家以后好好念《普贤行愿品》。在这个世界上,每个人或多或少都造过恶业,有些恶业是能想起来的,有些恶业是想不起来的。有些人即使今生没造过恶业,宿世肯定也造过恶业。尤其汉地大城市里的人业力很深重,仅仅为了吃饭就杀害了很多众生。如果临死之前,自己造过的恶业没有忏悔清净,那是非常遗憾的。既然如此,为什么每个人不精进念诵《普贤行愿品》呢?这次讲完《普贤行愿品》以后,我希望大家能发愿:只要没有特殊情况,每天至少要念一遍《普贤行愿品》。如果这样发愿并如实行持,临终时一定会清净一切罪业并顺利往生极乐世界。对每个求解脱的人来讲,这是非常重要的。

点赞 4

评论问答(1)
  • 五逆重罪是后世篡改佛经的说法,根本没有五逆重罪之说。阿罗汉在佛土,你怎么杀?
    2023-03-14 06:17
    点赞 回复

相关阅读

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

孝女七年苦寻母相逢之际已垂危,为救生母发大愿孝感动天佛显灵 孝女七年苦寻母相逢之际已垂危,为救生母发大愿孝感动天佛显灵

愿罪业悉消灭 愿罪业悉消灭

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

峨眉山万年寺北宋普贤铜像 峨眉山万年寺北宋普贤铜像

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

净界法师:阿弥陀佛四十八大愿导读 净界法师:阿弥陀佛四十八大愿导读

第128集 慎莫盗法 以免重罪(三) 第128集 慎莫盗法 以免重罪(三)

第127集 慎莫盗法 以免重罪(二) 第127集 慎莫盗法 以免重罪(二)

第126集 佛教不应分宗立派(五)+慎莫盗法 以免重罪(一) 第126集 佛教不应分宗立派(五)+慎莫盗法 以免重罪(一)

慧律法师:说僧过恶,犯大重罪 慧律法师:说僧过恶,犯大重罪

怕死之心与阿弥陀佛大愿相悖 怕死之心与阿弥陀佛大愿相悖

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

卖酒犯重罪 卖酒犯重罪

五逆十恶之人,临终亦得往生 五逆十恶之人,临终亦得往生

梦参老和尚《用普贤十大愿念阿弥陀佛》

为什么“念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”? 为什么“念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”?

“念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”的道理何在? “念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”的道理何在?

阿弥陀佛四十八大愿

第62集 当发大愿心和长远心 正益老师 主讲 第62集 当发大愿心和长远心 正益老师 主讲

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神

阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释 阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释

普贤化美男,考验僧德性 普贤化美男,考验僧德性

普贤十大愿的精神

不敬经书招疾,普贤慈悲除病 不敬经书招疾,普贤慈悲除病

阿弥陀佛四十八大愿白话译文 阿弥陀佛四十八大愿白话译文

达真堪布:普贤云供咒有什么功德? 达真堪布:普贤云供咒有什么功德?

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:15.五百菩萨的大愿 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:15.五百菩萨的大愿

地藏菩萨感应录:幸遇知识赠圣典 感应迅速发大愿 地藏菩萨感应录:幸遇知识赠圣典 感应迅速发大愿

佛教故事:佛典故事:杀业是重罪 佛教故事:佛典故事:杀业是重罪

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心--善导大师独尊之五真实愿 黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心--善导大师独尊之五真实愿

逆境不一定是坏事,佛经很多地方提到重罪轻受!如何识别和转重罪为轻受? 逆境不一定是坏事,佛经很多地方提到重罪轻受!如何识别和转重罪为轻受?

药师坛城文化集团恭迎南无大愿地藏王菩萨圣诞 药师坛城文化集团恭迎南无大愿地藏王菩萨圣诞

佛教故事:大德讲故事:第十五则·重罪难消除 佛教故事:大德讲故事:第十五则·重罪难消除

药师佛大愿所展现的人间慈善情怀 药师佛大愿所展现的人间慈善情怀

破僧是逆罪中的最重罪 破僧是逆罪中的最重罪

佛与人生:总是乱发脾气,怎样消灭嗔心呢? 佛与人生:总是乱发脾气,怎样消灭嗔心呢?

初发心菩萨的八根本重罪 初发心菩萨的八根本重罪

邱天道研究员的大愿:建造一座东方净琉璃光世界药师坛城 邱天道研究员的大愿:建造一座东方净琉璃光世界药师坛城

普贤化美女 考验僧德行

释迦牟尼佛的五百大愿 释迦牟尼佛的五百大愿

证道正因之四——大愿平等方便 证道正因之四——大愿平等方便

将「自我」减轻消灭

若能善发无上大愿,是名智者! 若能善发无上大愿,是名智者!

宣公上人的第十四大愿-黄果玲 文 宣公上人的第十四大愿-黄果玲 文

宣公上人十八大愿 宣公上人十八大愿

修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力” 修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力”