十恶业道的三种引生原因

2023-04-09 生命探源

接着我们来说明一下,十恶业道各有三种出生的原因。十恶业道都有它三种出生的原因,从什么地方出生呢?经里面这么说:【善男子!是十业道各有三种:一从贪生、二从瞋生、三从痴生。】(《优婆塞戒经》卷6)这个意思就是说:十恶业道中的----业道各有三种引生的原因。哪三种呢?第一个是从贪引生,第二个是从瞋引生,第三个是从痴引生。也就是十恶业道都各有三种出生的原因,也就是说,是意业的贪瞋痴,而落实到身三业和口四业上面,所以成就了十恶业道。我们现在看一下,第一个杀生业从贪瞋痴引生的这样子的一个原因,在《优婆塞戒经》里面如是说:【若为贪利故害命者,是名从贪;若杀怨家是名从瞋;杀老父母,是名从痴。】(《优婆塞戒经》卷6)这个意思就是在说:如果是贪别人所有的财物而杀害别人,使人丧失性命的话,这个就是从贪而生的杀业道。如果不是为了贪财利,而是去杀害怨家、杀害仇人,这个是从瞋心而产生的杀人业道。如果是杀害报恩田的老父、报恩田的老母,这种人是因为愚痴而造作了杀害的业道。又如有人精神不正常,杀害了家中老父、老母,这也是因为痴;甚至于在家中不服父母亲的管教而杀害父母亲,这也是从痴而生的业道。所以杀生的恶业道总共有三种引生的原因:第一个就是从贪而引生,第二个从瞋而引生,第三个是从痴而引生,这个是杀身业的三种,从贪瞋痴所引生的原因。

我们接着继续来说明偷盗,从贪瞋痴引生的这样子的一个过程。菩萨《优婆塞戒经》卷6怎么说:【劫盗他财亦复三种:自为己身妻子眷属,贪他财物而往劫夺,是名从贪;盗怨家物,是名从瞋;劫夺下姓,是名从痴。】(《优婆塞戒经》卷6)这个偷盗的罪业,身业的窃盗或者抢劫业道也是有三种引生的原因,但主要不是讲偷窃,而是强行取财,叫作劫盗;劫盗他财也有这三种引生的原因:第一种是说明是为了自己、或妻子、或子女、或眷属的受用,因而贪着别人所有的财物,前往抢夺、抢劫夺回,这个是从贪心而生的这样子的身业中的劫盗的业道。第二种是偷偷的窃取或者强行劫盗怨家的财物,这个是从瞋心所产生的劫盗的业道,他的目的就是要报复,想要让对方痛苦。第三种是如果自己有强大的势力,然后运用自己的势力去劫夺不如自己的人们所有的财物,这个叫作愚痴;不如自己的人是应该被自己加以保护以及救济的,但我们却反而反过来去抢劫他,所以因为这样子而去抢夺人家的财物,这个是因为愚痴而所引生的,是愚痴的人,他的劫盗业道就是从痴而引生的。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

孤独的原因 孤独的原因

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

板栗的三种食疗功效(图文) 板栗的三种食疗功效(图文)

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

《阿弥陀经》三种注疏的特点 《阿弥陀经》三种注疏的特点

国土有哪三种 国土有哪三种

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

念佛难于往生的原因 念佛难于往生的原因

戒律衰落之原因 戒律衰落之原因

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第047集 三种能变(二) 第047集 三种能变(二)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

修行要发三种心 修行要发三种心

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

修行中的三种错乱过失 修行中的三种错乱过失

菩萨不引用公案、不耍机锋的原因 菩萨不引用公案、不耍机锋的原因

修行的三种方法 修行的三种方法

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

学道者应具备这三种心 学道者应具备这三种心

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

秀逗的原因 秀逗的原因

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

念佛三昧宝王论|念三身佛破三种障门第十三 念佛三昧宝王论|念三身佛破三种障门第十三

三种乐

慧律法师:学佛要发三种心

修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢? 修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢?

欲求极乐世界上品上生,当发三种心 欲求极乐世界上品上生,当发三种心

达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因? 达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因?