三乘修证无为法而有差别

2022-05-12 菩提

佛菩提不一样。前面两个人:第一种是声闻圣人,听闻而相信 佛说的另有一个本识出生名色,当名色全部入灭以后还有本识常存,不是断灭空;因此可以无所恐惧而断尽我执,出离三界生死。第二种是缘觉圣人,生在无佛之世,不必经由别人开示,他自己推断出一定是有一个本识,才能有这个名色引生的十因缘、十二因缘法;因此他也愿意灭尽自己而不受后有,捨寿时灭尽自己而取无余涅槃。第三种贤圣可就不一样了,这些人都是菩萨摩诃萨;菩萨并不是像声闻圣人只是相信,也不像缘觉圣人只是推断确定,而是要亲证那个本识的实际存在;菩萨得要把本识找出来,必须现前观察:果然我的色与名,都是从我自己这个本识中出生的;原来我的色身不是父母制造出来的,而是我的本识制造出来的,而父母只是提供因缘、提供环境给我的本识来制造我的色身;制造出色身以后,本识就可以流注出名等种子,于是就会有我的觉知心出现来运作了。这样证明自己的五色根与五尘,证明自己的意根与法尘,证明自己的六识及受想行都是由本识所出生,那个本识就叫作自心如来;而你已经亲证,确实现观而知道了,生起实相智慧而有了中道的现观,乃至进修一切种智,那你就是证得佛菩提,就成为菩萨摩诃萨了,已经不是声闻或缘觉了。所以,这三种行门同样都是无为法,可是因为无为法的修证内容不同就有了差别;因此,同样是修无为法,有人成为阿罗汉,有人成为辟支佛或缘觉,有人成菩萨、成佛;之所以会有三乘圣人的不同,都是因为无为法而有差别。

(节录自平实导师着《金刚经宗通》第二辑,正智出版社有限公司(台北),2012年7月初版首刷)

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛学基础:第三章 五乘教法 第五节 三乘共学 佛学基础:第三章 五乘教法 第五节 三乘共学

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

在无为法契证上谈证位 在无为法契证上谈证位

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

第091集 如何从有为、无为入不二法门  正贤老师 第091集 如何从有为、无为入不二法门 正贤老师

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

汇三乘五性,同归净域 汇三乘五性,同归净域

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

254 无为宗泰禅师悟道因缘 254 无为宗泰禅师悟道因缘

三辈九品摄受的根性与证果差别 三辈九品摄受的根性与证果差别

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

480位禅宗大德悟道因缘:无为宗泰禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:无为宗泰禅师悟道因缘

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

陈兵:三乘道次第与净土法门 陈兵:三乘道次第与净土法门

皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名?

灵魂与中阴身有何差别?是何者往生? 灵魂与中阴身有何差别?是何者往生?

宽运法师:佛与众生的差别在哪里 宽运法师:佛与众生的差别在哪里

此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别 此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别

佛教名词:佛教三乘是什么意思 佛教名词:佛教三乘是什么意思

海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差别那么多? 海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差别那么多?

海涛法师:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多? 海涛法师:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多?

佛学修行:本源法师:学佛为什么要共修_共修与自己修的差别 佛学修行:本源法师:学佛为什么要共修_共修与自己修的差别

昏沉与睡眠之差别 昏沉与睡眠之差别

佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别 佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别

信佛与学佛的差别

人与人之间的5%差别

六道、凡圣的差别从何而来? 六道、凡圣的差别从何而来?