用肥沃的土壤滋养心中的菩提种子

2017-01-16 菩提书院

父母在,生命尚知出处;双亲去,人生只剩归途。父母的离世对我的打击很大,曾一度让我失去人生目标,痛苦过、迷失过、也放纵过。寻寻觅觅中,通过朋友的介绍我来到读书会和学佛沙龙,接触到了三级修学。“何为幸福?”“慧眼看人生”“生命的回归”等一个个既高大上又贴近生活实际的主题,如春雨润物般滋润着干枯的心田;家园清净、祥和的氛围安抚着浮躁、困惑的心灵,我不由得生起要成为其中一份子的强烈愿望。

或许是时机成熟,众缘和合,我非常幸运地成为一名三级修学学员,并且在第十三届菩提静修营期间,由导师亲自引领受持三皈五戒,在心田播下了清净的菩提种子。从此,在导师搭建好的修学平台上,我与一群好伙伴,彼此扶持、相互增上。

是三级修学让我意识到自己深陷在贪、嗔、痴的泥潭中而无力自拔;是三级修学给我指明了尽未来际的努力方向,让我明白生从何来,死往何去;是三级修学让我认识到自己本来具足的佛性,从而息灭妄想,直下承当;是三级修学让我学会用缘起的智慧去客观、真实地看待世界,从而能包容、接纳事物的变化无常。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。能遇到如此殊胜的因缘,我定要好好珍惜、好好把握,尽全力融入三级修学,让生命从缺陷走向圆满,从烦恼痛苦走向解脱自在。作为佛法的受益者,作为导师的弟子,我愿发菩提心、行菩萨道,在点亮心灯的同时,也要点亮芸芸众生的智慧心灯,使佛法薪火相续。

随着同喜班修学的深入,我已积极响应书院号召,加入到护持读书会和学佛沙龙的义工行队伍中,尝试着用自己的收获、亲身体验去感染来宾,感染亲朋好友,希望他们也能与佛法结缘,于佛法受益。如今,我的哥哥、嫂嫂、弟弟以及同事等多人,看到佛法智慧在我身上所发挥的效应,不禁也来到书院,已多次参加读书会和学佛沙龙。我嫂嫂还将法宝请到她的报亭,结缘给有缘人。

我有个至亲好友,孩子的成绩一直是他们的头等大事,一家三口常常掉入一个怪圈:不谈学习,一切安好;一谈成绩,鸡飞狗跳。为此朋友非常苦恼,明明知道发火不能解决问题,就是克制不住;孩子明明知道不能沉迷于游戏中,也是无法自拔;而孩子的妈妈也是左右为难,既担心孩子的成绩,更担心孩子的心理健康,既想让在外打拼的丈夫管理孩子,又反对丈夫的强制措施。怎样能帮助他们从这个怪圈中跳出来呢?只有用缘起法去分析事情的前因后果。

为此,趁孩子外出补习功课的机会,我们在朋友家开了个家庭版读书会,用“佛教怎样看世界”中学到的智慧去寻找解决问题的契入点。首先要明白能成为一家人,都是有深厚因缘的,之所以造成现在的局面,是由彼此的共业感召而来;第二,要学会调整角度观照自己的内心,了知自己起心动念的源头;第三,要包容、接纳孩子的一切,包括如意的和不如意的。第三点尤为重要,想要孩子更优秀,惟有从改变自身开始,要想方设法营造出祥和的家庭氛围,让孩子敢于在父母面前敞开心扉,而不是通过游戏等方式来逃避和发泄。

当然,说起来容易做起来难,要真正调整好心态,不起情绪地与孩子沟通,还需要佛法的大智慧。当看到朋友在读书会中与大家的积极互动和分享,心中不禁涌动着浓浓的期许。愿朋友及其家人:无敌意、无危险;无精神的痛苦,无身体的痛苦;愿他们保持快乐!

通过三级修学驱除无明,是点亮心灯的过程;而传灯的过程就是法布施的过程。《金刚经》中说,用三千大千世界的七宝布施,比不上法布施;每天三次以恒河沙之多的身体布施,依然比不上法布施。这是因为再多的七宝布施,乃至生命布施,所得到的只是外在的福德,是暂时的、有限的。而修习佛法,以及引导更多的人修习佛法,才是对生命本质的、究竟的改善。所以说:诸供养中,法供养最。

在书院、在导师营造的这个清净、祥和、充满正能量的道场中,我们点灯、传灯,用最肥沃的土壤滋养我们心中的菩提种子,在利他的过程中终将获得自利。万般带不走,唯有业随身。如果众生都能认识到无穷的过去是以现在为归宿,无尽的未来是以现在为开端,当下的努力是衔接过去和未来的关键。那么当今这个人心浮躁、道德沦丧、生态失衡、灾难频频的社会,所面临的前所未有的危机就有希望得到化解。当然一个人的力量是微不足道的,但只要我们用心去做,就可以把这一点星星之火不断地传递出去,终有一天,它会驱散黑暗,光照大千。

感恩导师!感恩三级修学!感恩师兄们!

更新于:2017-01-16 15:31

点赞

评论问答

相关阅读

让自己的心中充满阳光 让自己的心中充满阳光

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

一茶一天地 一书一菩提 一茶一天地 一书一菩提

阿弥陀佛圣号是对灵魂的滋养 阿弥陀佛圣号是对灵魂的滋养

禅茶相融:入世觅菩提 禅茶相融:入世觅菩提

6种水果,滋养你的秀发! 6种水果,滋养你的秀发!

【文化大咖齐聚华岩畅谈九龙坡】“心中有风景·读懂九龙坡”莲心茶会昨日在华岩禅茶院 【文化大咖齐聚华岩畅谈九龙坡】“心中有风景·读懂九龙坡”莲心茶会昨日在华岩禅茶院

劝菩提 劝菩提

苦难很肥沃,滋润人成长 苦难很肥沃,滋润人成长

心中的顽石 心中的顽石

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

阿赖耶识的种子有六义 阿赖耶识的种子有六义

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同