“阳过”之后,还在咳,浑身没劲?不想二次感染,这几点一定要注意!

2023-01-11 素食达人

听说第一批“阳过”的人已经开始自由的吃喝玩乐了,可是小编为什么不是这么回事,抗原已经转阴两三天了,可是身体还是觉得很累,感觉自己像是好了,但好像又没有“好透”。
其实我们身体的免疫系统在经过了一场激烈的厮杀后,也是需要修生养息的,那如何“养”,才能让自己更快恢复过来呢?下面这几个要点千万要注意!

日常起居

多休息多睡觉
最近这段时间,咱们先把手里的事情放一放,多睡觉很重要,无论是正在感染的朋友,还是已经进入到恢复阶段的朋友,多睡觉都可以帮助我们更快恢复体力。
俗话说,“食补不如药补,药补不如觉补”,睡眠才是人最好的补药,性价比最高的养生方式。
睡觉还是一种补气的行为,可以帮助我们改善气虚问题。
另外,进入到冬天以后,起居养生的关键就是就要多睡眠,养成早睡晚起的习惯,避免刺激性视频、音乐、游戏等对心神的干扰。

好睡小妙招

睡前1小时可捏一捏脊,要注意捏脊一般在空腹时进行,饭后不宜立即捏拿,需休息2小时后再进行。

来源:网络

早上起床不要太早,尤其不要过早晨练,避免气血波动剧烈,“与日俱兴”就是差不多太阳出来天亮的时候,起床即可。

日常饮食

按时吃饭,保证充足的营养
生病的时候没有胃口,这恢复了一定得大鱼大肉多给自己补充营养,殊不知你可能越补越差。
我们身体在退烧后,元气尚未复元,就像被水泡过的土墙一般,看似坚固,其实一推就倒,尤其是脾胃功能特别虚弱。
此时如何吃得好更重要,饮食注意荤素搭配,保证摄入优质蛋白质,如蛋、鱼、虾、禽、肉及豆制品。多吃好消化好吸收的食物,三餐要规律,保持稳定的营养输入。
另外,我们还可以吃一些山药来补气,壮脾胃,山药在滋补品中属于较为平和的一类,营养丰富又好消化,不会给肠胃带来负担。
烹饪方法以蒸、煮和炒为主,少油少盐少糖,避免食用有刺激性和太过油腻的食物。
闲着的时候还可以按一按足三里穴,足三里是人体第一保健要穴,其属于胃经,是治疗脾胃疾病的常用穴位。

「常按足三里穴」

方法:每天用大拇指或中指按压足三里,每次每穴按压5~10分钟,每分钟按压15~20次,有针刺一样的酸胀、发热的感觉即可。

防寒保暖

注意防寒,让自己暖起来
身体恢复后,一定要注意防寒保暖,在室外的时候要多穿点儿,尤其护住脚、头、后背等容易受寒的部位。
如何判断自己是否受寒,我们可以摸摸手心和脚心,这两个地方暖呼呼的,一般就不会很冷。

「泡脚暖身」

睡前还可以通过泡脚来取暖,中医认为,泡脚能改善全身血液循环,提高人体的免疫能力,泡完脚后身体暖起来,更有利于睡眠。

泡脚水温不宜过烫,水量超过脚踝大概2~3厘米最好,时间控制在15~20分钟,以身热微热、似要出汗为宜。
另外,还有洗澡的问题,有些人说即便恢复了也不能洗澡,否则容易“复阳”。
实在忍不住了,洗澡可以,但是千万别受凉,洗澡前把取暖设备都打开,洗澡时间要短,洗完后尽快擦干头发,最好还喝杯热水,避免身体缺水。

咳嗽问题

缓解咳嗽小方法
除了觉得疲惫无力外,很多朋友在“阳康”之后,还会出现咳嗽不止的问题。
北京佑安医院感染综合科主任医师李侗曾在接受央视新闻采访时表示,转阴后仍咳嗽,是修复气道的康复过程。根据经验,几乎所有人都在14天内康复。
虽说适度咳嗽更有利于疾病康复,但是止不住的咳真的很影响睡眠。

「缓解咳嗽小方法」

方法一:垫高头部

咳嗽严重时最好不要平躺,这样呼呼吸道分泌物容易积聚,会加重咳嗽。
可以适当的加高头颈和背部高度,例如准备两个枕头,头部枕头横放,背部枕头竖着放,摆成T字型,这样更有利于呼吸通畅、咳嗽排痰。


方法二:川贝梨汤

此方法适用于风热咳嗽,咳嗽频剧,气粗或咳声嘶哑,喉燥咽痛,咯痰不爽,痰黏稠或黄,舌苔薄黄。

把梨靠柄部横断切开,挖去核后放入2-3粒冰糖,5-6粒川贝(川贝敲碎成末),川贝一般药房有卖,把梨对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可。
更新于:2023-01-11 21:31

点赞 2

评论问答

相关阅读

梦参老和尚:读完了经,一定要回向 梦参老和尚:读完了经,一定要回向

潘桂明:佛教教育的几点意见 潘桂明:佛教教育的几点意见

佩戴佛珠手链应该注意些什么? 佩戴佛珠手链应该注意些什么?

拜佛当注意:你应当如何正确拜佛? 拜佛当注意:你应当如何正确拜佛?

促进佛教为新农村文化建设服务的几点思考! 促进佛教为新农村文化建设服务的几点思考!

佛教如何助力新农村文化建设?我有几点思考 佛教如何助力新农村文化建设?我有几点思考

净土法门法语:一定要发大心与一切众生广结善缘 净土法门法语:一定要发大心与一切众生广结善缘

梦参法师:你知道世界坏掉之后会变啥样吗? 梦参法师:你知道世界坏掉之后会变啥样吗?

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

净土法门法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了 净土法门法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了

专家提醒:素食者注意补铁补锌 专家提醒:素食者注意补铁补锌

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

乘宗法师:看到之后就放松 乘宗法师:看到之后就放松

星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?02 星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?02

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

茶壶的保养注意事项 茶壶的保养注意事项

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

注意:液晶显示屏更刺眼! 注意:液晶显示屏更刺眼!

游览佛寺注意有四忌 游览佛寺注意有四忌

过午不食的午到底是几点 过午不食的午到底是几点

跟团朝拜时要注意的 跟团朝拜时要注意的

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

还在“望子成龙”吗?不仅犯傻还犯痴 还在“望子成龙”吗?不仅犯傻还犯痴

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

佛珠掉了佛心还在 佛珠掉了佛心还在

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

从点滴处注意节俭惜福 从点滴处注意节俭惜福

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

夏吃生姜的好处与注意事项 夏吃生姜的好处与注意事项

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

学禅的人,一定要走得干净利落 学禅的人,一定要走得干净利落

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项? 请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项?

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

念佛时有两点要注意 念佛时有两点要注意

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

过午不食的“午”是几点? 过午不食的“午”是几点?

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

下品下生往生之后的情形 下品下生往生之后的情形

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

一定要修智慧 一定要修智慧

成就临终往生,要注意哪三大要事

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

即生一定要证悟大圆满 即生一定要证悟大圆满

被魔王掳走之后,国王如何死里逃生? 被魔王掳走之后,国王如何死里逃生?

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报

学佛是否一定要吃素

悬挂和使用佛教教旗五色旗的注意事项 悬挂和使用佛教教旗五色旗的注意事项

希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持! 希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持!

烧香礼佛的真实意义及注意事项 烧香礼佛的真实意义及注意事项

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

持咒,注意这六点 持咒,注意这六点

念佛求生净土应注意的事项 念佛求生净土应注意的事项

达真堪布:做火施一定要在晚上吗? 达真堪布:做火施一定要在晚上吗?

索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项? 索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项?

星云法师:人死亡之后的生命怎么样? 星云法师:人死亡之后的生命怎么样?

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

达真堪布:八关斋戒里的“过午不食”指的是几点? 达真堪布:八关斋戒里的“过午不食”指的是几点?

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

达真堪布:同修道友交流时有什么需要注意的? 达真堪布:同修道友交流时有什么需要注意的?

信佛一定要吃素吗 信佛一定要吃素吗

糖尿病患者护肤需注意:讲卫生 防虫咬 防汗多 糖尿病患者护肤需注意:讲卫生 防虫咬 防汗多

老年人吃冷饮要注意些什么? 老年人吃冷饮要注意些什么?

喝牛奶要注意什么细节 喝牛奶要注意什么细节

吃荔枝时要注意的三大关键事项 吃荔枝时要注意的三大关键事项

注意樱桃吃太多也会中毒 注意樱桃吃太多也会中毒

达真堪布:学佛一定要有老师指导吗? 达真堪布:学佛一定要有老师指导吗?

鼻炎患者饮食四注意 鼻炎患者饮食四注意

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?

索达吉堪布:修行人在生活饮食起居上有什么注意事项? 索达吉堪布:修行人在生活饮食起居上有什么注意事项?

炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看 炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看

索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么? 索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么?

网络学佛的注意事项