网络学佛的注意事项

2023-08-18 其他文章

网络学习佛法很方便,但是有利就有弊,大家都有体会。但是从另外一个角度来说,也产生了负面作用。

1、只学不修不证。

网络上关于佛法的知识、见闻很多,有些人贪多嚼不烂,只学知识,不知离文字相去行经,去落实,佛法是要修证的,说得一丈不如行得一尺,很多人把网上学佛当做了另外一种上网方式,当成了消耗时间的工具,不懂修证,也没有修证。有的人在网上根据自己的知见乱留言,发贴,恶口辱骂!恨自己下地狱下的浅,可怜!

2、传播邪法外道。

网络传播很快,传播的同时也带来名声的扩大。所以很多人乐于传播有关佛法的知识。但是,网络是正负两个方面。正法也是如此传播,邪法外道也是如此传播。如果你没有鉴别能力,随意传播,一不小心就传播了邪法。现在打着佛法的旗号,做的是仙家外道的事,看着象佛法,实际是附佛外道,迷惑众生,骗取钱财,比佛陀说的还高、还吸引人,其实佛法本身是很平实的,世尊讲法四十九年就是告诉众生宇宙真相,事实真相,人生真相,了解真相而不执著假相,从假相中解脱出来,所以,大家对于那些看起来很神奇的假相事情,观观前生,看看前生,观观后世,看看风水,破绽因果,消灾免难,还因果债,还人皮债等等形式,迷惑不明佛理的有求众生,妖魔外道吸引人的方法,就是用这些所谓的神奇事迹,因为末法时代,自私心很重,人心不古,都普遍地有好奇心理,这就中了邪法外道的圈套。

3、妄建道场。

在古时候要建个道场是很困难的。但是在网络时代,这就很容易了。其实,建道场是个中性词,大家一定要明白这点。不要以为建道场就一定有功德,因为道场的核心是传播佛陀的真理。如果传播的法义不正确,建道场就会误导众生。当然,如果传播的法义如法,众生一定会觉悟受益、离苦得乐、出离六道的,让众生真能明佛理的才是如法的好道场。

网络道场普遍有几种形式:一是网络QQ群。有的人不仅建了群,而且以群主自居,在群里广说佛法,吸引了不少跟随者。这个本身不能说是好坏。但问题是有的人自己对佛法的见解很浅,或者误入邪法而不自知。因此,我真诚的期望各群主,首先提高自己的鉴别能力,更好的帮众生了解真正的佛法,破迷开悟,随喜你们的发心,续佛慧命,承担如来家业。

另外一种形式就是建网络论坛。作为坛主,权力很大,关键还是在于坛主自身的见地水平问题。因为坛主可以删贴封号,如果你封的是邪说之人,当然有功德。如果是封的正法道理,那你的罪过就大了。或许有的人又说:那我不删也不封。这样呢,还是有可能放纵邪说。岂不是违背了传播正法的大愿?

因此,办网络学佛道场,一定要谨慎,不要以为自己建了个道场,帮助很多人学佛就有大功德?功德与否,在于你传播的法是不是正法,进来学佛的人是否能真正看懂受益,若是自己的知见还没入佛知见,那就是以盲领盲,无法出离六道。

4、随意护法,随意供养。

网络上要护持某一法门是很容易的,发个贴就行了。但是,这个法门真的是佛法正法吗?很难说的,虽然佛陀说了八万四千法门,但这世界上还是有更多的非佛法、非正法的法门存在。特别是末法时代,附佛外道非常之多。有的法门,是不是可以列入八万四千佛法法门之一,真的要打上一个大大的问号!

特别是有一些看起来非常神奇的、非常炫的法门,很吸引人,很让人动心,但是很可怕的是,这样的法门,往往是附佛外道诱人之说, 网上供养,虽然方便,佛说供养有功德,但要看供养的对象。供养了一个身穿僧衣之人,但这个人如果是附佛外道!供养了一个所谓的道场,但很可能这个道场所宣传的,却是附佛外道的邪说。这两种情况下,你都是以供养之心,而随顺助长了邪说外道的势力,帮虎吃食,好心办坏事,这不是非常悲哀的事情么?很多投机取巧的人利用学佛人的慈悲,乘虚而入,打着各种妄语,攀缘、化缘,骗取钱财,所以说,网上学佛要慎重。

预防的办法:

1、不要贪功德。佛法是只讲耕耘,不求收获,不求自得,不要以为自己能够做什么功德。梁武帝建了很多座寺院,达摩祖师仍然说他没有功德。这个道理是很深刻的。所以,不要以为自己建道场、供养法师、供养道场,就有很大的功德。若有功德之心,就难以生起正法眼,难以鉴别那些附佛外道。

2、不要贪护法之功德。很多人喜欢维护自己的法门,特别喜欢维护自己的师门。而且把这个当作护法。这其实是一种世俗的心理。护法一词,其实应该叫护持正法,才算护法。 如果学的那个法门有问题,或者你跟的师父见解有问题,因为世俗之见而去维护,这叫护持邪法,是和邪说外道一样的罪业!

学佛不是凭借世俗人情的见解就能够学好的。古代为什么那么多人去行脚参访?就是要通过吃苦才能了业,磨练意志,对不同大德的说法进行对比验证,最后找到正确的答案,依法不依人。

3、理清法自明,成就在于行,很多人喜欢人云亦云,文字喜论,夸夸其谈,自圆其说,只在文字用功,不知内心觉悟,只知事相戒律,不知内心戒律,只知外在皈依,不知内心皈依,内在清净尚未得,心外学法皆无意,外清内浊,必定招魔,内浊外清,与佛不应,安心正念,净心才现。

末法时代,能够静下心闻、思、修,才是真功夫,不会闻、思、修,心里难以清净,学佛不是学样子,学神通,走形式,喊口号,是真正的在生活中把握正知正见,深信因果,增长愿力,增长孝心,恭敬心,感恩心,觉悟人生,净化心灵,低级思维升华到高级思维,做一个德行、愿力合格的人,实现人间净土。阿弥陀佛!

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

参访寺院,要留意这9个留意事项 参访寺院,要留意这9个留意事项

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭