何谓大千世界?四大部洲什么样?

2024-08-16 佛法初识

大千世界其实是佛教对于这个世界的架构所作的描述。

我们先来看,一个大千世界其实是由一千个中千世界所构成;而一个中千世界,是一千个小千世界所构成;一个小千世界,是由一千个小世界所构成。因为一个大千世界函盖了大千、中千、小千这三种千,所以,一个大千世界又可以称作三千大千世界。也就是说,三千大千世界并不是三千个大千世界,而只是一个大千世界;而一个大千世界总共函盖了十亿个小世界,而这些小世界的组成基本上都是相同的。我们现在就来介绍,到底一个小世界它是怎么组成的。

每一个小世界主要都有一座须弥山,而且以须弥山为中心,还有一个太阳、一个月亮;这个太阳、月亮,都只有在这一座须弥山的山腰的位置上面不断的绕行。那须弥山本身它有一半是泡在水中,它在水下大约是八万四千由旬,这个是从佛经上面引出来的。八万四千由旬呢,到底一个由旬是多长多深呢?因为印度的长度或者深度呢,它并不像后来说用公里或者里这样来算,所以后面的研究者就去推测,一个由旬到底代表了几公里呢?推测的结果呢,后来大概有各种说法,大概从四公里到十公里都有,但是也没有一个定论。那我们就用由旬来说,说须弥山本身有一半泡在水中,在水下大约八万四千由旬,露出水面的部分大概也是八万四千由旬;也就是说它有八万四千由旬这样的高度,因为另外一半是在水下。

那在须弥山的山根,有七重金山跟七重香水海,环绕在须弥山的外围,每一重海都间隔一重山;也就是说须弥山为中心,接下来是海,就是香水海,然后再来一重金山,然后再一重香水海在第七重金山的外面有咸海,咸海的外面还有两座铁围山,这两座铁围山的中间,就是地狱的所在。

那地狱呢,有八寒地狱、八热地狱,那这样才十六层,还有孤独地狱、近边地狱;也就说总共有十八种地狱,在我们民间的说法叫作十八层地狱。地狱主要是要折磨在地狱众生的色身,那它折磨地狱众生的色身主要是用寒跟热这两种方法,用寒跟热这两种方法让众生感到极端的痛苦。那越下层的地狱的众生的身,其实是越广大的,他的寿命也越长;而且在地狱里面,他是没办法自杀的;尤其说在无间地狱,他的身量是很广大,寿命也很长,他在地狱里面受苦无间,所以又叫作无间地狱。一个人呢,如果他死后下地狱以后,他在无间地狱当中,他忍受不了痛苦,闷绝以后业风一吹又醒过来,不能自杀又要受这种无间的苦,其实是很痛苦的。所以一个学佛人千万不要下地狱,而且千万不要下无间地狱。

接下来再来讲须弥山的四方,须弥山的四方有东南西北四大洲:东边叫作胜身洲;我们南边叫作南赡部洲,也就是人现在住的地方,我们现在这个世界是属于南赡部洲;还有在西边有牛贺洲;在北边有俱卢洲,我们通常叫北俱卢洲。这四个洲的名称叫作四天下。当然每个洲的旁边,各有两个中洲还有数百个小洲。那人住在四大洲,也就是说,人不是只有我们现在地球这样的人。

我们现在地球所住的地方是属于南赡部洲,我们南赡部洲的人,又叫作阎浮提人,在佛经里面叫作阎浮提人,也就是我们地球的人。那人的寿命现在大约是一百岁,通常会说少出多减,也就是说超过一百岁的人是比较少的,少于一百岁的人是比较多的,也就是说会有中夭的状况出现;所以有人七十几、有人八十几就死了,它并不是说绝对是一百岁。但是人的寿命,虽然说现在以一百岁为基准,但是人的寿命是会有增减的,他会因为共同生活在这世界的人心他的善恶而改变了人的寿命,所以从十岁到八万四千岁都不定。所以,我们可以从佛经看到 弥勒尊佛,当来下生 弥勒尊佛从兜率陀天下生到人间的时候,那时候的人寿是八万岁,所以表示说,人的寿命不是只纯粹以一百岁为基准。

再来说东边还有个胜身洲,那胜身洲的人寿命大概是二百岁,也跟人一样会中夭。那西边还有牛贺洲,那牛贺洲的人寿命会稍微长一点,他是三百岁,也会中夭。那还有北俱卢洲,北俱卢洲的人,跟其他三洲不太相同;刚刚讲南赡部洲、东胜身洲还有西牛贺洲,这三洲的人都会中夭,但是北俱卢洲的人他不中夭,他的寿命就是一千岁,他是定寿;他绝对不会说活到九百九十九岁然后死了,不会!他一定会活到一千岁。北俱卢洲是一个比较特殊的地方。

我们来介绍北俱卢洲的部分。北俱卢洲的人,他跟其他三洲不太一样;其他三洲都有男女婚嫁,他们都会有结婚,但是北俱卢洲的人,他是没有结婚这样的一个习俗。如果说男女想要行淫,他只要走到树下,树如果垂下来,那男女就便和合,他们就不再谈婚嫁这样的事情。这是属于他们想要做男女之间的那种事情的时候,他们是这样子做的。

再来说他们所穿的衣服是怎么来的。在北俱卢洲有四种叫作劫波衣树,这劫波衣树它会出现四种妙色衣,也就是青黄赤白四种妙色;住在北俱卢洲的人,不管男女,只要他想要什么样的衣服,他才起心动念的时候,那个树枝就会自然垂下来,那你就可以去随意把它取来穿。这是他们所穿的部分。

那北俱卢洲的人他所吃的是一种叫作香稻,也就是稻米;但是他的稻米香味具足,它是白色的,而且不需要耕种,它是自然就可以从地面上生出来。在南赡部洲的人民,还要努力去耕种才有稻米可以吃;但是在北俱卢洲的人,他要吃香稻他不需要耕种。这个香稻跟我们所谓南赡部洲的这个稻不太相同,他那边的稻很长,它的长是四指,四指算是很长的,而且清净洁白,而且不需要耕种。

所以,北俱卢洲的人民他根本无忧无虑,所以那边的人绝对不会学佛,所以菩萨都不会想要生到那边去度北俱卢洲的人学佛。所以北俱卢洲在佛法当中是属于边地,所以 佛有交代说,不要发愿生到北俱卢洲;虽然在那边是很快乐的,但是因为学不到佛法,所以佛菩萨就交代,不要生到那个地方去。

《西游记》第八回中写道,佛祖在某年的七月十五举行了一场盂兰盆会。在这次会上,佛祖告诉他下面众神:我观四大部洲,众生善恶,各方不一。东胜神洲者,敬天礼地,心爽气平;北俱卢洲者,虽好杀生,只因糊口,性拙情疏,无多作践;我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿;但那南赡部洲者,贪淫乐祸,多杀多争,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。

但是,在佛经上的记载却与《西游记》中佛祖所说的大相径庭。《长阿含经》上说,东胜神洲有三事殊胜:土地极广、极大、极妙。南瞻部洲的人民勇猛强记而能造业行、能修梵行、有佛出世其土地中,因此三事胜于其他三洲及诸天。西牛贺洲也有殊胜三事,即:多牛、多羊、多珠玉。北俱卢洲有种种美妙的山林、金银器物等,并且为大众共同所拥有,没有抢夺、争执,更没有盗贼、恶人、斗争的事。居民寿足千岁,命终之后,便往生忉利天或他化自在天,于四洲中果报最为殊胜,但是由于没有佛出世,因此是学佛的八难之一。

除了人以外呢,接下来,从须弥山的山腰有四天王天,然后在山顶有忉利天。忉利天有时候我们又称为三十三天,这三十三天是因为,有三十二个小天王他各居一天,再加上中间有个帝释天,帝释天王现在叫作释提桓因;所以,因为有三十二天,再加上中间那一天,所以又称作三十三天。帝释天的天王,在佛法当中我们现在知道的是叫作释提桓因;在民间习俗,这个帝释天的天主,我们现在称他叫作玉皇大帝。在《西游记》里,吴承恩将四大部洲安排为玉皇大帝管辖下的世界,将佛祖如来封做西牛贺洲的总管,唐僧取经就向那里去取。这与佛教并不相符。我们所在的大千世界被称为娑婆世界,教主即是释迦牟尼佛。娑婆世界为释迦牟尼佛所教化,岂止一个小世界中的一个西牛贺洲?

然后再往上还有四个天,第三天是夜摩天,第四天是兜率陀天,第五天是化乐天,第六天是他化自在天,他化自在天就是欲界的顶。我们将在《天界是什么样子?》里来详细介绍欲界六天。

一个人要怎么样才能生到欲界六天呢?只要行十善业,你只要行十善业,死后就可以生到欲界六天去。

欲界六天之后还有个初禅天。初禅天又分三天,它们都是以禅悦为食,所以他没有男女欲,都是中性身。

从刚刚我们从地狱一直谈,谈到人、欲界六天还有初禅天,这样就形成了一个小世界;那一个小千世界,就是一千个小世界所组成的。

那我们最后来看,在一个小世界,虽然说一个小千世界是一千个小世界所组成的;但是其实在一个小千世界的上方,还有一个二禅天,所以说这一个二禅天是可以归属于一个小千世界。一千个小千世界再加上一个三禅天,它就会组成了中千世界。那大千世界就是一千个中千世界再加上一个四禅天,还有空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,这样子就是一个佛刹。但是四禅天的范围,除了说我们佛经上可以看到福生天、福爱天、广果天,四禅天就是福生天、福爱天、广果天,还有一个无想天;当然最后还有五不还天,我们通常说它叫作净居天,净居天总共有五天,也就是无烦天、无热天、善现天还有善见天,还有最后一个就是色究竟天,色究竟天就是色界顶。

阿弥陀佛!

-----本文大部分摘自《三乘菩提之学佛释疑一》 第92集 大千世界怎么说? 正旭老师

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

造十不善业转生到什么样的环境? 造十不善业转生到什么样的环境?

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

佛说什么样的因果导致体弱多病 佛说什么样的因果导致体弱多病

释迦牟尼佛经中说的三千大千世界 释迦牟尼佛经中说的三千大千世界

什么叫“四大”?何谓"四大皆空"? 什么叫“四大”?何谓"四大皆空"?

吃什么样的素不易衰老 吃什么样的素不易衰老

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

什么样的修行人才能住山 什么样的修行人才能住山

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

何谓「一实相印」 何谓「一实相印」

何谓「三法印」 何谓「三法印」

何谓「涅槃寂静」 何谓「涅槃寂静」

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

何谓「等觉」、「妙觉」 何谓「等觉」、「妙觉」

何谓「名字即佛」与「观行即佛」 何谓「名字即佛」与「观行即佛」

何谓「四重二谛」 何谓「四重二谛」

普贤菩萨有什么样的功德妙用呢 普贤菩萨有什么样的功德妙用呢

何谓「无为法」 何谓「无为法」

达真堪布:什么样的人可以称为“活佛” 达真堪布:什么样的人可以称为“活佛”

慧律法师:佛教徒对风水要持什么样的态度

达真堪布:什么样的心是“如如不动的心”? 达真堪布:什么样的心是“如如不动的心”?

大安法师:边地疑城是一个什么样的地方

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法? 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法?

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

什么样的面孔告诉你该吃什么

邱天道研究员”话说何谓药师禅和药师禅健康疗法 邱天道研究员”话说何谓药师禅和药师禅健康疗法

佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施 佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施

星云法师点化马英九何谓出世入世 星云法师点化马英九何谓出世入世

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善? 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善?

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善

25何谓念佛至一心不乱? 25何谓念佛至一心不乱?

净界法师:何谓「一心不乱」

56何谓专修与杂修? 56何谓专修与杂修?

佛教故事:觉者的生涯:第四节 在这个大千世界中,我的双脚走到哪里,哪里就是我的家。 佛教故事:觉者的生涯:第四节 在这个大千世界中,我的双脚走到哪里,哪里就是我的家。