何谓三障?

2023-05-16 忏悔发愿回向

我们学佛人一般在家课诵用功或参加法会,常会诵念回向发愿偈:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。其中三障指的是哪三障?意涵是什么?

三障,一般指的是烦恼障、业障、报障。如《佛说佛名经》有这样的圣教:所言三障者:一曰烦恼障、二名为业障、三是果报障。(《佛说佛名经》卷1)《大智度论》中 龙树菩萨也说:三种障:烦恼障、业障、报障。(《大智度论》卷5)首先来说烦恼障。《瑜伽师地论》中说:烦恼障者:谓猛利烦恼、长时烦恼;由此烦恼,于现法中,以其种种净行所缘,不能令净,是名烦恼障。(《瑜伽师地论》卷29)这意思是说,烦恼障所说的烦恼,就是猛烈而势力强大的烦恼,是长时间以来一直存在的烦恼;由这些烦恼的缘故,导致众生今生虽然行种种清净行,都不能得真正的清净,因而障碍了佛道正法的修学,这就是烦恼障。详细地来说,烦恼障就是见惑与思惑,或称为我见与我执;在大乘法中称为一念无明四住地烦恼,就是见一处住地、欲界爱住地、色界爱住地、无色界爱住地。住地,是说觉知心所住的境界,觉知心住于一个境界中,不能了知该境界是虚妄而执着不舍,所以称为住地。见一处住地,就是住在我见的境界中,误认为五阴的全部或部分为恒常不坏的真实法。欲界爱住地,就是住在欲界五欲的境界中,对于五欲境界执着不舍。色界爱住地,就是指修学禅定的人对于从初禅到四禅的禅定境界,或修道的人对于色界天的境界产生了贪着。无色界爱住地又称为有爱住地,是指修学禅定的人断除色界爱烦恼证得四空定,或修道的人超越了欲界、色界到了无色界,没有了色阴但是还有受、想、行、识四阴,就是四空定中的意识心,也还有能作主的意根心,这二个心还在就是有,也是三界之中的有;执着无色界有,就是执着四空定中微细的离念灵知心,以之为常住不坏法,误以为安住在四空定境界中就是无余涅槃,这样安住不舍,就称为有爱住地。见一处住地的我见,既然认为五阴为真实;而欲界爱、色界爱及无色界爱的我执思惑,则是执着三界境界而不弃舍;可见我见、我执的四种住地烦恼会障碍众生出离三界解脱证涅槃,因此称为烦恼障。

那它具体的内容又是什么呢?像《大般涅槃经》中这样说:烦恼障者:贪欲、瞋恚、愚痴、忿怒、缠盖、焦恼、嫉妬、悭悋、奸诈、谀谄、无惭、无愧、慢、慢慢、不如慢、增上慢、我慢、邪慢、憍慢,放逸、贡高、怼恨、诤讼、邪命、谄媚,诈现异相、以利求利,恶求多求;无有恭敬,不随教诲、亲近恶友,贪利无厌、缠缚难解;欲于恶欲,贪于恶贪;身见有见,及以无见;频申憙睡,欠呿不乐;贪嗜饮食,其心[夢-夕+登]瞢;心缘异想,不善思惟;身口多恶,好憙多语;诸根闇钝,发言多虚;常为欲觉、恚觉、害觉之所覆盖,是名烦恼障。(《大般涅槃经》卷11)可以说,唯识五位百法五十一心所法中的贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六根本烦恼,以及忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、憍、无惭、无愧、掉举、惛沈、不信、懈怠、放逸、失念、散乱、不正知等二十随烦恼,以及悔(或者称为恶作)、睡眠、寻、伺等四不定法,都是属于烦恼障所摄。

因为不能弃舍三界境界,当然就有一个三界中的我存在;有我,就有了对境界的觉知性、了知性在,就是六识中眼识见色、耳识闻声、鼻识嗅香、舌识尝味、身识觉触及意识知法的见闻觉知性;这六个了知性,在三界中或者具有全部如欲界,或者只有一部分乃至少部分。如色界初禅等持位虽然仍有全部六种觉知,但二禅以上等至位中离五尘觉观而仅剩意识,等持位中也无鼻、舌二识,只剩眼、耳、身及意识;无色界无色身,所以也只剩下意识对定境法尘的了知。然而三界中不论哪一界的见闻觉知心,都必须以六尘为缘才能现起,所以见闻觉知心中不可能没有六尘;要继续保有见闻觉知心,就要不断有六尘,既然有六尘,那就有万法,因此就生起了对三界六尘万法的贪爱执着,然后经过不断熏习增长,就会有这许许多多的烦恼障碍着众生解脱出离三界生死。

接着来说业障。就是由身行、口行、意行所造作的不善业,尤其是五逆十恶的大恶业,足以障碍众生佛道正法的修学,因此称为业障。譬如《瑜伽师地论》中这样说:言业障者,谓五无间业,及余所有故思造业,诸尤重业。彼异熟果,若成就时;能障正道,令不生起。是名业障。(《瑜伽师地论》卷29)这意思是说,像造作了杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧这五种未来世要异熟到趣果无间、受苦无间、时间无间、寿命无间及身形无间的五无间地狱去受极重苦报的罪业,以及其它一切故意思惟而造作的诸业中极为重大的恶业;这些恶业的异熟果报如果成熟的时候,就会障碍这个有情正法的修行,使他不能生起、不能成就,这就称为业障。所以说,业障就是往世所造的种种恶业,导致今生以及未来世中修学佛法的时候,会有种种障碍出现,阻碍佛弟子们修学佛法,更会阻碍见道。业障的形成,都是由于在六尘万法中起贪爱,因为贪心的缘故而造恶业,往世所造的恶业种子,在今生修学佛法的过程中就会出现,就会障碍佛子的道业。简单地说,就是往世的业,而产生今世修学佛道尤其是了义正法的障碍;明明是很容易入手的方法,他却始终没有办法学,学完回家修行时,总是没办法用功,就算是听懂也使不上力,这叫作业障。

《大智度论》中,龙树菩萨就三障之中的业障的势力,认为它是影响最大的,因为:积集诸业乃至百千万劫中,不失、不烧、不坏,与果报时不亡。是诸业能久住,和合时与果报;如谷草子在地中,得时节而生,不失不坏。是诸佛一切智、第一尊重,如须弥山王,尚不能转是诸业,何况凡人!(《大智度论》卷5)意思是说,累积蓄集了种种业的势力,即使经过百千万劫的时间,都还是不会消失、不会烧毁、不会灭坏,纵令受了果报也还是不会完全消除,因为还有余业,乃至还有残余的习气势力。所以说,诸业的势力都会长久地存在着,和合时节因缘就要去受果报;就如同稻谷以及草木的种子,在土地之中不会消失、不会坏灭,到适当的时节因缘就会出生萌芽一样。像诸佛如来已经是一切智者,犹如须弥山是众山中最为高大的一样,诸佛是一切众生中最为尊贵的,尚且不能转变过去因地造作的诸业,都还要受着业报之苦,何况是一般的凡夫众生呢?

第三个是报障。这报障,它所指的就是因为过去生造作了重大的恶业,而招感地狱、饿鬼、畜生三恶道以及无佛之处等的极重苦报,足以障碍众生佛道正法的修学,因此称为报障。因为诸业的果报,几乎都是异时、异地、变异而熟,就是要等到因缘成熟去到未来世,到另一个地方转变成另一个有情而来受报,称为异熟果;因此报障又称为异熟障。如《瑜伽师地论》中说:异熟障者:谓若生处,圣道依彼不生不长;于是生处,异熟果生。或有生处,圣道依彼虽得生长;而于其中异熟果生,聋騃愚钝,盲瞽瘖哑,以手代言,无有力能解了善说恶说法义。是名异熟障。(《瑜伽师地论》卷29)这意思是说,如果有一个有情,他出生的地方是佛法圣道不曾出现过,或虽曾出现过但无法弘传,不能长时存在,那这个有情之所以会出生到这个地方,就是因为他过去生造作的恶业,受出生于无有佛法之处的异熟果报。或者一个有情,他出生的地方虽然有 佛陀的圣教出现与弘传,但是由于他过去生造作的恶业,导致他受异熟果报所得的五阴身却是眼盲、耳聋、瘖哑、痴呆、愚钝,说话只能比手画脚,对于善说或恶说的法义没有能力分辨简择,更无法了解其中的真义,他虽然出生在有佛法之处,却还是无法修学。像这些情形下的有情,都是受着过去生造作恶业的异熟果报所障碍,就称为异熟障,也就是报障。异熟果报的障碍,当然会因受报五阴身心的功能差异而有浅深、迟速的不同;比如同样受报到畜生道中,蟑螂、蚂蚁等昆虫牠们的障碍,当然比猫、狗、大象等动物要重,想要得到解脱的时劫就比较长久,像佛世时三明六通的大阿罗汉运用神通观察一只蚂蚁,过去八万大劫中每一生都是蚂蚁,再看牠未来八万大劫每一生也还是蚂蚁!看看这过去造作恶业所受的果报多么严苛!所以,报障也是众生修学佛法证道的障碍之一。

知道了烦恼障、业障、报障这三障的意涵,这三障彼此之间的关系如何呢?《佛说佛名经》中这样说:所言三障者:一曰烦恼障、二名为业障、三是果报障。此三种法,更相由籍:因烦恼故,所以起恶业;恶业因缘故,得苦果。又此烦恼,诸佛菩萨、入理圣人种种呵啧:亦詺此烦恼以为怨家,何以故?能断众生慧命根故;亦詺此烦恼以之为贼,能劫众生诸善法故;亦詺此烦恼以为暴河,能漂众生入于生死大苦海故;亦詺此烦恼以为羁锁,能系众生于生死狱,不能得出故;亦詺此烦恼犹如蟒虫,食啖众生真如佛性故,所以六道牵连四生不绝,恶业无穷苦果不息,当知皆是烦恼过患。(《佛说佛名经》卷1)就是说,这三种障彼此之间有着先后因果的关系:众生因为有我见、我执等种种烦恼的缘故,就会造作恶的身口意行而种下恶业种子;将来种子成熟,就要去受不可爱的异熟果报。所以诸佛菩萨及证入真实理的圣人,都以种种譬喻来诃责烦恼:说烦恼就是众生佛道修学的怨贼就是怨家与盗贼,怨家会夺去众生的法身慧命,盗贼会劫夺众生种种善法财宝;烦恼也是众生佛道修学的暴河就是汹涌湍急的河流,会使众生漂流而沈溺在三界生死的大苦海中;烦恼也是众生佛道修学的羁锁就是拘系众生的锁钥,会把众生捆绑在生死的牢狱中不能出离;烦恼也像众生佛道修学的大蟒虫及老虎,会吞食众生的真如佛性。因此,众生之所以在三界六道中不断造作种种恶业,导致死此生彼、死彼生此,卵生、胎生、湿生、化生牵连不绝,受着无穷无尽永不止息的苦恶果报,都是因为烦恼的过失与灾患所致。

那么佛道修学的这三障该如何消除呢?《菩萨地持经》中圣教开示:诸根成熟,解脱报障;善根成熟,解脱业障;智慧成熟,解脱烦恼障。(《菩萨地持经》卷3)经中并解释说:诸根成熟者,寿具足、色具足、种性具足、自在具足、信言具足、大力具足、人具足、力具足,身得报果堪能勇猛、精进、方便,心无疲厌,于一切明处悉方便学。善根成熟者,性少烦恼,不起恶法;阴盖轻微,质直随顺。智慧成熟者,明慧具足,善说、恶说、能解义趣,受持分别,生智成就,堪能究竟离诸烦恼。(《菩萨地持经》卷3)意思是说,菩萨长寿久住、容貌端正,出生于豪贵上族之家,拥有众多资财及广大眷属,不欺诳、不诈伪、处世公正,众人对他所言无不信受,有大名称、大方便、大智慧,又有为人恭敬尊重赞叹的种种技艺工巧,具有讲理守伦常的人格特性,少病少恼堪能任持重责,获得这样的果报身,就能勇猛精进并有方便善巧,心中没有疲劳厌倦地在五明之学就是语言典籍的声明、工业技艺的工巧明、医药学术的医方明、论理逻辑的因明及佛陀法藏的内明等大乘菩萨所应学处都能方便修学,这就是诸根成熟;菩萨诸根成熟,就解脱于报障。又菩萨心性贪瞋痴等烦恼微薄,不会起心动念于邪恶之法;种种遮覆盖障明性智慧、妨碍道业,乃至定业的修学过程当中的烦恼还有性障都极为轻微,个性朴实正直又随缘和顺,这就是善根成熟;善根成熟的菩萨不会去造作恶业,就解脱了业障,不再有修道、行道上的障碍。而菩萨因实证见道与修道,具有明达的智慧,对于良善正确的说法及偏邪错误的说法,都能真实了解其中的义趣差别而分别简择善恶,正确地受持生与无生的智慧成就,能究竟远离种种烦恼,这就是智慧成熟;智慧成熟,就解脱烦恼障。

三种障的消除,当然得经过菩萨五十二阶位修学渐次渐修。但既然报障是由众生过去造作恶业的业障所感生的异熟果报;众生又是因为我见、我执的烦恼障不能消除,而作了不如理、不如法的身口意行,因此造作了种种恶业而有了业障;那么要消除佛道修学的这三种障,当然应该从烦恼障下手。而烦恼障的源头正是恶见五利使,而五利使中最根本的就是我见、身见;所以消除三障的首要就要先断我见。断我见是正觉同修会三乘菩提系列节目重点之一,诸位菩萨可以参考其它单元中详细的解说。这一集我们就为大家解说到此。

阿弥陀佛!

点赞 2

评论问答

相关阅读

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

何谓「一实相印」 何谓「一实相印」

何谓「三法印」 何谓「三法印」

忏除三障诸烦恼,是哪三障呢? 忏除三障诸烦恼,是哪三障呢?

何谓「涅槃寂静」 何谓「涅槃寂静」

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

何谓「等觉」、「妙觉」 何谓「等觉」、「妙觉」

何谓「名字即佛」与「观行即佛」 何谓「名字即佛」与「观行即佛」

何谓「四重二谛」 何谓「四重二谛」

何谓「无为法」 何谓「无为法」

邱天道研究员”话说何谓药师禅和药师禅健康疗法 邱天道研究员”话说何谓药师禅和药师禅健康疗法

佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施 佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施

星云法师点化马英九何谓出世入世 星云法师点化马英九何谓出世入世

25何谓念佛至一心不乱? 25何谓念佛至一心不乱?

净界法师:何谓「一心不乱」

56何谓专修与杂修? 56何谓专修与杂修?

何谓四圣谛(苦、集、灭、道) 何谓四圣谛(苦、集、灭、道)

何谓专修与杂修?(圣严法师) 何谓专修与杂修?(圣严法师)

佛教名词:三障_三障是哪三障_佛教三障是什么意思 佛教名词:三障_三障是哪三障_佛教三障是什么意思

何谓生忍、法忍、无生法忍? 何谓生忍、法忍、无生法忍?

何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧? 何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧?

何谓一心不乱? 何谓一心不乱?

何谓“菩萨”? “菩萨”的含义是什么? 何谓“菩萨”? “菩萨”的含义是什么?

如何灭除三障烦恼? 如何灭除三障烦恼?

何谓实相忏悔 何谓实相忏悔

何谓杀生?如何忏悔? 何谓杀生?如何忏悔?

何谓正知正见? 何谓正知正见?

何谓「中阴身」

何谓无所住

何谓佛度「有缘人」

何谓「供养」

何谓“我”与“无我” 何谓“我”与“无我”

何谓「四大皆空」 何谓「四大皆空」

何谓财布施 何谓财布施

何谓仁 何谓仁

06 第四章 何谓证悟? 06 第四章 何谓证悟?

闻地藏经能消除三障 闻地藏经能消除三障

何谓大势至菩萨? 何谓大势至菩萨?

何谓敦品,何谓立德 何谓敦品,何谓立德

何谓仁? 何谓仁?

何谓三藏十二部? 何谓三藏十二部?