和什么样的人在一起很重要

2023-04-30 情感婚姻

男友家境好,而我是农村的;感谢他和他父母像甩包袱一样甩了我,而我也在他的影响下重新面对生活,拼命地学习各种各样的技能,考研、司考、学厨艺、学电脑技术、兼职家教,为了有一天不再成为任何人的负担,也能拥有独挡一面的能力。所以从满腹怨言到现在,想说声:谢谢!感谢每一个在我生命中出现的人,我会走的越来越远。

这是我在微博里看到的,不知道为什么,心底泛潮。

想起高中时最好的朋友曾经暗恋过的一个男生,他学习特别好,长得也不错,关键是温文尔雅成熟稳重,博得班里很多女生的喜欢。

但我万万没有想到,小雅和我说喜欢他,而且决定要努力学习,为了有一天有勇气站在他面前向他表白。当时我真羡慕她,可以为喜欢的人努力,而我却自甘堕落,自卑吞噬了所有的幻想。

我看着小雅每天早晨在操场晨读,晚上在操场跑步,从全校300名进军到100名。从120斤瘦到90斤,高考前一天晚上她哭着告诉我,她和他表白了,但是他没有答应。高考后,他们去了不同的城市,后来再见时,我问她,你们还联系吗?

也是后来我才明白,感情不是因为你为他变好,他就要接受你的这份付出。但是我却无比感谢他,我们偶尔还会联系,像老朋友一样,多么感谢当初他给了我力量。

其实相遇是比爱更美好的事。

小雅表白那个晚上,那个男生说,以前你为我变得更好,以后我希望你为自己继续好下去。加油!回忆起来,小雅满满的都是温暖,其实这辈子遇到的许多人,不管是伤害你还是治愈你,和那些给你力量的人在一起很重要,如果不是他们的出现,你也许不会成为今天的自己。

也是因为小雅的影响,我也想自信的去做自己,不是为了有勇气和喜欢的人表白,只是希望更有底气去争取自己喜欢的东西。

人一生要遇到很多人,有些人给你温暖并让你有力量,有些人给你伤害却教会你成长,不管是这些人还是那些人,他们每个人的出现都是让你去发现自己存在的价值。这才是为什么我们会那么想称那些给我们力量的人为善友的原因。而相反,那些只说好话却不能帮助你成长甚至使你误入歧途的人,尽量远离。

普通人在世间游走尚且如此,对于一个菩萨道的修行人来说,如何区别善友善缘和恶友恶缘就更加需要清醒的头脑了。我们已经立下誓愿而愿意生生世世行菩萨道,希望能够一世又一世的来行普贤行,来利益一切众生,这样自利利他而最后成就佛道;所以,菩萨们除了成就自己如来藏心中所含藏的善净种子作为因之外,还需要很多很多的助缘来辅助自己的成佛之道。而因为努力的依于圣教、依于智慧而修,这样一世又一世与众生同事利行、收集种种的缘之中,而当中有的缘,乃是帮助佛道的进步成为助缘;然而也有的缘,乃是障碍佛道的缘,成为自己修道的障碍。所以,我们在修行菩萨道的时候,还是应该要以圣教为依据,应当以智慧为先导,这样来抉择一切所遇到的缘,也同时收集一切应该具足的缘;这样来促使自己成就佛道的善净之缘能够转令缘熟,促使障碍自己佛道成就的染恶之缘能够转令缘缺而不障碍。

但是,一般众生都是依于自己无明的习气,用自己的意识情解的势力去一味地认为,只要顺于我心的就是善净缘,逆于我心的就是染恶缘;这样就不是有智慧的人,而落入到意识情解当中,随自己的业力习气而流转。所以,我们要广结善缘之前,先要了解什么样的本质才是善净缘,得要有智慧去分辨:如何才是善净缘?如何是染恶缘?随顺我心所想的缘,一定就是善净缘吗?违逆于我心所想的缘,一定就是染恶缘吗?其实是不一定,因为善恶染净与顺心逆心未必等同,这是两件事情。有的时候顺心境乃是善净缘,有的时候却是染恶缘;同样的道理,逆心境界也未必是善净或者染恶。然而,这当中的差别在哪里呢?因此,要以智慧为先导来作抉择,要从本质上来看,而不是从觉受上来看。

但是,众生都是根据情绪感觉而行,常常不重视实质本质的内涵,多重于表相的觉受。我们简单举一个例子来说明。我们在学佛的过程当中,对于善知识的选择,是非常的重要;因此,学佛之道如果没有善知识的助缘之力,那你道业的进步就会有障碍;所以,善知识助力是很重要的关键。但是,有的人却是执著于表相,从外表的特征来看善知识,把善知识从外表来看,而不重视善知识的实质;认为只要是有名气的就是善知识,或者广告作很大的就是善知识,或者认为,只要出家穿着僧衣的人就是善知识。他不从这位善知识所说法的内容、内涵,去判断是善、是恶、是染、是净,而单单从这些表相的自己的觉受来作决定,这样以外表来决定是否为善知识。如果是这样的话,那当他遇到寒山、拾得这两位大士的时候,那他就错失了这一个大好的因缘。

因此,什么样是善净缘呢?善缘乃是说:它是有助道法的功德,有助道法的功能。也就是说,这个因缘现前,不管它是顺心的境界,或者是逆心的境界,只要它在实质上是对于自己的道业有帮助,对于自己的障碍排除是有帮助,那就是善净缘。不一定是有名的大师,也许是邻居的一位不知名的小居士,他一样是你的善知识;因为他是有实证的内涵,他是有智慧有功德的,真的能够让你在佛道上面进步;而不是表面的感觉,来随顺于你的心才是善净缘。

-----微信公众号《佛法》 2016-05-18

点赞

评论问答

相关阅读

吃什么样的素不易衰老 吃什么样的素不易衰老

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

什么样的修行人才能住山 什么样的修行人才能住山

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

一个人的个性脾气很重要 一个人的个性脾气很重要

干任何事,决心和长远心很重要 干任何事,决心和长远心很重要

这两种身份对我们都很重要 这两种身份对我们都很重要

普贤菩萨有什么样的功德妙用呢 普贤菩萨有什么样的功德妙用呢

达真堪布:什么样的人可以称为“活佛” 达真堪布:什么样的人可以称为“活佛”

慧律法师:佛教徒对风水要持什么样的态度

达真堪布:什么样的心是“如如不动的心”? 达真堪布:什么样的心是“如如不动的心”?

大安法师:边地疑城是一个什么样的地方

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法? 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法?

师资鉴别很重要,128条让邪师上演“现形记” 师资鉴别很重要,128条让邪师上演“现形记”

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

什么样的面孔告诉你该吃什么

佛教故事:动物的故事:跟你在一起 佛教故事:动物的故事:跟你在一起

佛教故事:哲理故事:一只猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在一起…… 佛教故事:哲理故事:一只猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在一起……

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善? 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善?

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善

佛教故事:智慧故事:有感而发:心态真的很重要 佛教故事:智慧故事:有感而发:心态真的很重要

知名营养师于仁文:什么样的素食更健康 知名营养师于仁文:什么样的素食更健康

吃素1年、吃素3年、吃素5年的人分别是什么样? 吃素1年、吃素3年、吃素5年的人分别是什么样?

菩萨次法的实修很重要! 菩萨次法的实修很重要!

修积福德时的心念很重要 修积福德时的心念很重要

海涛法师:有出家的心非常好!但是发心正确与否,这个很重要! 海涛法师:有出家的心非常好!但是发心正确与否,这个很重要!

达真堪布:请上师描述一下光明的境界是什么样的? 达真堪布:请上师描述一下光明的境界是什么样的?

海涛法师:抱怨也会损福报,嘴巴很重要 海涛法师:抱怨也会损福报,嘴巴很重要

海涛法师:是什么样因果造成男生变成女生?女生变成男生? 海涛法师:是什么样因果造成男生变成女生?女生变成男生?

什么样的佛法开示才能令众生听懂 什么样的佛法开示才能令众生听懂

达真堪布:都有什么样的行为属于邪YIN? 达真堪布:都有什么样的行为属于邪YIN?

大蔬无界_他说:吃的好,油很重要 大蔬无界_他说:吃的好,油很重要

佛教名词:【善法】_什么叫善法_什么样的法叫善法 佛教名词:【善法】_什么叫善法_什么样的法叫善法

海涛法师:夫妻在一起是否违背邪YIN? 海涛法师:夫妻在一起是否违背邪YIN?

佛教名词:六道之畜生道_畜生道是什么_什么样的人会投生畜生道 佛教名词:六道之畜生道_畜生道是什么_什么样的人会投生畜生道

闻、思、修之间是什么样的关系? 闻、思、修之间是什么样的关系?

【佛教问答一】什么叫禅和子和经教子,这类人大多是什么样的人? 【佛教问答一】什么叫禅和子和经教子,这类人大多是什么样的人?

海涛法师:什么样的因果造成连体婴? 海涛法师:什么样的因果造成连体婴?

佛化家庭:什么样的姻缘是好姻缘_如何感召好的姻缘? 佛化家庭:什么样的姻缘是好姻缘_如何感召好的姻缘?

海涛法师:什么样的因果造成男生变女生?女生变男生? 海涛法师:什么样的因果造成男生变女生?女生变男生?

佛与人生:华平法师:无住生心对行菩萨道很重要 佛与人生:华平法师:无住生心对行菩萨道很重要