菩萨次法的实修很重要!

2023-07-25 福德概说

修行的目的是为了修正身口意的行为!而佛道的修行是为了上求佛道、下化众生!也就是要众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。也就是说菩萨的修行目的是要成佛,要福德和智慧修集圆满,要摄受无量无边的众生一起成就佛道!

在佛道的过程中,我们会熏习很多知见,但学佛不是只是学知识而已,重要的是我们要做到这些正知见!譬如我们都知道要吃素,因为吃素不杀生,可是他还是吃肉,就代表他只有知道但没有做到!当他确定能够吃素而不退转,才是真正的做到。

菩萨六度修行也是如此,我们学习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度,布施只是知道一个知识和正知见,重要的是我们要做到。

一个菩萨有没有真正努力去布施,努力去护持正法?他有没有真正努力去持守五戒修十善,乃至受菩萨戒和努力不违反,或不小心犯轻戒了努力忏悔,这些都是非常重要的!

而忍辱也是,不只是外表不生气,内心也不生气才是重点!我们都知道生气对我们不好,那如果别人很无理,我们真的能做到不生气,我们内心也不生气,这样才是真正的忍辱。

而禅定的意思是静虑,也就是安静的思维,这里不只是修定也有修慧,思维也可以指无语言文字的思维观,所以禅定度的范围不只是四禅八定,还有修动中定、修看话头和修观行也是静虑。参禅也是静虑,因为就是用思维观的功夫去参禅!一个菩萨真正能够有净念相继的功夫,那他才不是只是知道,而是真正有做到!

又譬如断我见的观行,首先我们都阅读导师的书,因此有断我见的正知见,然后我们也努力观行确认五阴十八界是虚妄的,但这都还只是知识,最重要的是我们历缘对境要派得上用场,我们在面对境界时,能够真正确定自己的五阴十八界是虚妄的,自己意识心是虚妄的,那别人对我们不好,我们也不需要起嗔;而别人看法跟我们不一样时,我们也不需要跟对方争得面红耳赤!

所以真正断我见的菩萨,他的烦恼一定比一般人少很多的!而且真正断我见或开悟明心有解脱功德的菩萨,他一定有次法的实修,也就是他不只有第六度般若智慧,还有前五度的基础,他能够知道欲为不净,减少贪欲!也知道一念不生的意识心不是如来藏。

一个证悟菩萨在触证到如来藏以后,他就知道如来藏是什么了!但知道归知道,接下来他要能够转依如来藏清净离染无我的体性,要发起更胜妙的智慧,如此他才能够被印证!乃至悟后起修才会顺利!

所以一个菩萨什么时候被印证其实不是重点,重要的是他在修行菩萨六度的过程中就一直在进步了!他在修次法的过程,在观行五阴十八界的过程,在断我见的过程,他都会不断的进步!他在家庭或工作或生活中会面临很多境界,那他就能够用这些学到的佛法来面临很多境界!譬如别人跟他的意见不一样的时候,他会说道理给对方听,会慈悲调柔并用爱语跟对方解释,那对方无论是听或不听,他心里不会起烦恼,因为他有尽力说明真实道理了!这就是一个菩萨应该有的身口意行。

所以一个有解脱功德受用的菩萨,他的烦恼一定越来越少,他对世间事情也不会太在意,会有点不食人间烟火的感觉!

一个菩萨还不用到开悟,只要他的净念相继功夫很好,可以像《楞严经》中说的纯想即飞,必生天上,那他就几乎不食人间烟火了,他几乎一天到晚都是在忆佛的净念中,这样他的烦恼一定非常的少!

他可能就是每天去上班,回家带小孩!上班的时候就处理事情,可能边处理边忆佛,如果事情太复杂,那暂时忆佛念先放下,先好好处理事情!等事情处理完了再继续忆佛!这样他的生活都是很单纯又无烦恼!如果老板或同事对他很坏,他可能还是在自己的忆佛念中,而因为他有把事情处理好,加上又不起嗔心,那同事或老板久了也会觉得这个人很奇特,也许会慢慢越来越喜欢他!觉得他真的非常的乖!非常的好!

这样直心又单纯又忆佛净念相继的菩萨,当他护持正法的福德够的时候,佛菩萨就在因缘成熟时给他一念让他触证如来藏,不久他一定会有因缘参加禅三,然后可能去参加几次禅三就被印证了!因为禅三的考试很难,很多人触证后可能还考了四、五次才通过。也有可能他智慧很好,一两次或两三次就通过了!

他证悟明心后,平常日常生活中就更能够事上无心、心上无事,那如果一个菩萨虽然被印证开悟,可是他的净念相继功夫修得不好,那可能他还是会有很多烦恼,所以最好我们要先修好净念相继的功夫,要离开贪嗔痴三毒心、觉观心和攀缘心,如此悟后起修的路才会顺利。

所以一个净念相继又开悟的菩萨,他有断我见的知见和亲证,也有亲证如来藏,不是只是一个答案而已!那他的烦恼一定会越来越少,在解脱道上至少初果,甚至可能可以到二果薄贪嗔!

这样的菩萨他的生活一定很快乐,因为没什么烦恼!很快乐的意思不是说他很躁动,应该是说他很安详很清净!别人对他不好他很快就遗忘,因为意识心是虚妄的啊!而他应该也不会太贪五欲,最差也一定是吃素的,一定受菩萨戒!最贪的情况也一定不会邪淫!

所以话说回来,一个菩萨如果真的有次法的实修,有真实断我见,也有触证如来藏,即使他还没有被印证开悟,那他的得失心也不会很重!那有没有被录取或有没有通过,他还会很在意吗?我想应该不会的!

很多破参的菩萨以前也都不在意自己有没有被录取!每次都是家人帮他拿信发现被录取了,他才知道自己被录取!

他在全部考试都通过但还没有被印证之前,菩萨心里面可能就想就算不印证我也没关系,我依然继续护持正法。但师父当然还是会印证他,因为他真的都考过了,修行真的有达到标准了!所以只要我们的得失心少一点,这样就可以很快乐的生活!

而很多人常常一脸心事重重,很担心没通过或没有被录取,那当然会比较不容易被录取或比较不容易通过!因为得失心太重了!我们修行还是要真的有实力,然后还要无得失心。如果真的有实力,那佛菩萨一定会给你录取、给你通过的!如果真的有实力但没有被录取也没有通过,那几乎是不可能的事情!一定是自己哪边还不够才会没被录取或没让你通过!

有得失心的人就是我见或我执还比较重的人!因为得失心是意识心!那还是在五阴十八界的范围之中!

曾经最年轻被印证的是一位师姐,她22岁就被印证!也就是说假如有一个菩萨真的都达到标准了,那不可能因为她年纪很小而不印证她,因为如果真的有实力的人,就算只有八岁也会让你通过的!佛世时最年轻的阿罗汉是七岁的均提沙弥!因为修行好不好跟年纪无关!

所以我们修行最重要的是要有实力!有布施未来世家里就会有钱!有持戒不杀生未来世就会健康长寿,有修忍辱不生气未来世就会长得帅!有精进修行未来世还会继续精进!有修禅定静虑那定力就会很好、烦恼就会很少!有修般若那就会很有智慧。

所以重要的是我们要努力实修,这样家里也是你家有钱,帅也是长在你脸上!定力好也是你定力好,智慧好也是你智慧好!烦恼少也是你的烦恼少!往世常常法布施那这一世你也会继续法布施!

那有努力修行的果报都还是回到自己身上,有没有被印证那都是迟早的事情!

重要的是我们要用我们的能力和福德智慧来护持正法!来救度众生!如此才是最重要的事情!

而我们什么时候证悟,或什么时候要当亲教师出来说法,那其实都不是那么重要的事情!佛菩萨都会安排!当然我们可以发愿要早证菩提!或是早成佛道!但最重要的是我们要有实力,实力越好我们就自己过得越来越快乐,过得越来越解脱,也越来越有智慧,也能够帮助越来越多的人一起道业增上!

而其实我们的实力如何,佛菩萨都最清楚!一个菩萨有没有如实的转依如来藏的清净随缘的体性,那佛菩萨或天神或鬼神看他的智慧光明和禅定光明就可以知道了!这都骗不了人的!

因此最重要的是我们真的要好好修行、好好解决烦恼!好好广度众生一起迈向佛道!

-----微信公众号《心香2013》 2014-06-29 修行变好最重要:从知道变做到

点赞

评论问答

相关阅读

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

菩萨因何名「观世音」 菩萨因何名「观世音」

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」