念佛法门有不同的层次差别

2024-07-10 学佛正见

在上一集当中,我们为大家说明了要在佛道当中修学,最后实证成就佛菩提果的目的必须要经过长时期的实修,这个实修的过程当中,念佛法门是一个很好的法门。可是,佛----十方三世有种种佛,每一尊佛有三身----应化身,庄严报身,清净法身。以 释迦牟尼佛来讲,两千五百多年前因为众生的因缘成熟,所以 释迦牟尼佛出生在印度,那个是应身佛;与 释迦牟尼佛有缘的众生,常常在定中、在梦中会看到 释迦牟尼佛,这个是化身佛,这两个都是应化身佛。那么庄严报身指的就是色究竟天 卢舍那佛----卢舍那佛祂圆满庄严,三十二大人相、八十种随形好,有八万四千种的光明相好,这个是报身佛。可是不管是应化身也好、报身也好,祂都不是真佛。真佛是什么?真佛就是法身佛。可是法身无身,无身就不可见,无身所以没办法说法,无身怎么说法呢?所以说真佛不说法,说法的不是真佛。所以像《金刚经》当中佛开示说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。还有:若人言如来有所说法即为谤佛。这里面所讲的佛,当然就是指的真佛----法身佛。如来的真实法身,祂是无说无示,祂不说法,是由庄严报身来为诸天说法,是由应身、化身来为人间有缘的众生说法。所以念佛虽然有个佛可念,可是究竟是要念哪尊佛呢?又是要念哪个层次的佛呢?这里面就有很大的学问。又因为念佛的人根器和知见千差万别,所以念佛法门,就有许多不同的层次。

我们逐一来说明。首先就是持名,随兴的持名。这种人通常是刚刚开始学习念佛法门,还不明白为什么要念佛,甚至于不知道念佛有口字边的念跟没有口字边的念其实是不同的,只是听说念佛好,他就跟着别人在学念佛。开始从持名,持念佛名开始,口中虽然念着佛号,心中却老是在打妄想,贪、瞋、痴、慢、疑,样样都不离。通常是什么?通常是遇到了什么事情就吓了一跳,赶快阿弥陀佛,阿弥陀佛赶快念,或者是什么时候想到才念,平常心中持佛名号,也是随兴默念,大部分的时间,其实都是在打妄想。这个是有相的念佛,因为是持佛名号嘛。第二个阶段,这种人就念佛不辍。因为他过去已经种了种种的善根福德因缘,今生又碰到善的伴侣,有善知识来接引他,然后与他共同的来念佛。并且他也知道为什么要念佛,以及念佛有什么好处,这样了知以后,也就是他对念佛这个法门已经有所了解,不是单纯的知道念佛好念佛好那我就念佛。他知道念佛法门有什么好处,所以这个时候他就会相续不断的执持佛号,有时候甚至于可以把它编成歌,在心中不断的唱诵着佛号。可是这个还是有相的念佛。进一步就是能够持名、能够忆佛。像这样的人他不但已经知道诸佛国土的依正庄严,就好比他信受《阿弥陀经》里面所说极乐世界的种种庄严,也深信 释迦牟尼佛所说的阿弥陀佛四十八大愿绝对真实,相信只要念佛就可以往生到 阿弥陀佛的极乐世界,然后在深心里面就发起了要往生到极乐世界的誓愿。所以他开始去探索念佛法门,希望能够一心深入,希望能够时时忆念思维。渐渐的去探究之后,他就能够了解:口字边的念佛跟没有口字边的念佛是有差别的。他明白了念佛共修的时候,不但要口念,还要心念;不但要心念,而且还要心听;不但要心听,而且还要心里面要忆念;不止是要忆念,而且要让这个忆念的心持续不断,要把一切的外缘全部都放下,不要让妄想打断了自己所念的佛号以及所忆念的佛。可是这样子的念佛,他还是有相念佛。如果有一天他这样子念阿弥陀佛、念阿弥陀佛,能够念到睡觉的时候在梦中佛号也是不断的,醒来的时候第一个念头不是别的念头,就是会先听到自己心里面那个念佛的佛号,那这样子他就有了念佛三昧,我们称为有相的念佛三昧。因为口念心忆,口念心听,都是有相的,所以是有相的念佛三昧。

念佛法门还有观想念佛,观想就是修学《观无量寿佛经》所说的十六观。这十六观里面----前面的十三观是观想。可是在第八观之前不能叫做念佛三昧只能称为观想三昧,一直要到能够观想佛、观想菩萨观想成功了,这个时候才叫念佛三昧。可是这样观想念佛还是有相的,所以他是有相的观想念佛三昧。

以上这些有相的念佛,不论是持名念佛,或者是说观想念佛,都是一心系念着报身佛、应化身佛祂的种种依正庄严,还有种种的功德。那么以 阿弥陀佛来讲,阿弥陀佛的依正庄严是什么?所谓依是指 阿弥陀佛所依的国土,也就是极乐世界的极乐国土。《阿弥陀经》上说:极乐国土有七重栏楯、七重罗网、七重行树,这些都是种种珍宝、四宝周匝围绕,因为这样才称为极乐。又说极乐世界有七宝池,有八功德水。这七宝池里面,池底是以金沙所铺,池中还有种种的莲花,这些莲花大的像车轮一般,而且有种种的妙色,所谓青色青光、黄色黄光等等,并且是微妙香洁。这是经中说明 阿弥陀佛极乐国土它的庄严。依正庄严----依:是佛土,正:是诸佛相好之身。像 阿弥陀佛,我们常听到的说:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。这个都是在说明 阿弥陀佛相好之身,一般净土的学人都很清楚。另外,比如说 释迦牟尼佛的报身 卢舍那佛,说祂有三十二大人相、八十种随形好,而且是最极究竟的三十二大人相、八十种随形好。没有其他的阿罗汉,没有其他的佛弟子,能够有这样子的三十二大人相、八十种随形好,唯除诸佛。另外说佛的种种功德:譬如像 释迦牟尼佛祂是大慈大悲,祂是福智圆满,祂是福慧两足尊----具足了智慧,具足了福德。修学到这边这样子不断的依佛的种种功德去思维、去忆念,然后伴随着的念佛法门。

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次 净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次

阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现

三女诚心拜梵音各人所见皆不同 三女诚心拜梵音各人所见皆不同

大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同? 大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同?

这才是世间孝行和出世间孝行的差别 这才是世间孝行和出世间孝行的差别

智慧有哪四个层次? 智慧有哪四个层次?

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

信佛六层次,你在哪一层? 信佛六层次,你在哪一层?

佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同 佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同

在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别? 在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别?

法照大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照) 法照大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照)

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

参禅与念佛法门是异是同 参禅与念佛法门是异是同

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

大小乘在思考上有何不同 大小乘在思考上有何不同

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同 色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同