不信受西方极乐世界的存在,虽行善却丧失大利

2024-07-06 学佛正见

上个单元,我们已经跟各位简单介绍了俱足众戒;还有就是我们要往生西方极乐世界,可是往生西方极乐世界,有一些应该要注意的事情。首先,就是对于西方极乐世界的存在,一定要信受;而且我们要信受诸佛菩萨祂们的智慧。如果我们能够信受诸佛菩萨的智慧,我们就不会只是看表相,我们也不会落到依人不依法,也不会落到对于三归依法种种的误会。所以说我们对于 佛陀的智慧一定要完全信受,而且要相信诸佛菩萨有祂的广大的智慧,要完全相信这一点。  可是在我们五浊恶世中,总是会有一些邪见,所以 佛陀也会再特别提醒。所以在《佛说大乘无量寿庄严经》里面就有一段对话:  【慈氏白言:云何此界一类众生,虽亦修善而不求生?佛告慈氏:此等众生智慧微浅,分别西方不及天界,是以非乐不求生彼。】  也就是说,佛陀在《佛说大乘无量寿庄严经》里面跟 弥勒菩萨在对话。弥勒菩萨就跟 佛陀说:为什么在这个五浊恶世里面,会有一类的众生,他虽然愿意修善法,可是却不愿意生到这个极乐世界,或者也不愿意生到其它的纯一清净的佛世界呢?佛陀就告诉 弥勒菩萨说:因为这样子的众生,他的智慧很浅,而且很微小,而且很浅薄。因为智慧很微小、很浅薄的关系,所以他就会分别,他去分别说西方极乐世界是不及天界的,所以说因为这个缘故,他就不乐于生到极乐世界去。也就是说他认为有些众生,就是因为把西方极乐世界当成是太阳的崇拜,而且这种太阳崇拜就是怎样呢?就是一般很多原始宗教的这种境界,因为这个的缘故,所以就有这样的误会。譬如说也有人这样的写作,他就做这样的主张,譬如有人说:  【《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)说:礼敬阿弥陀佛,应当向日落处。所以 阿弥陀佛不但是西方,而特别重视西方的落日。说得明白些,这实在就是太阳崇拜的净化,摄取太阳崇拜的思想,于一切--无量佛中,引出无量光的佛名。】----释印顺著《净土新论》。  从这里我们就可以知道,像这样子写作的人,事实上他就是主张说西方不及天界,也就是他认为西方极乐世界是原始宗教崇拜太阳的。既然只是一些原始宗教崇拜太阳,那显然这个西方极乐世界是原始宗教,没有知识、没有开化的人才去信受的,所以他就认为,这样只有没有智慧、没有知识的人,才会去信受太阳神所转化的 无量寿佛的这种思想,他的主张就是这样子。  可是 佛陀就是说:这种人就是分别西方不及天界的人。为什么?因为太阳神最多不过是欲界天神,欲界天神的境界怎么能够跟西方极乐世界的纯一清净世界来相比呢?那个快乐境界如何能够相提并论呢?可是就是有这样子的众生,他的智慧微小又浅薄,他就是用这样来否定西方极乐世界,来否定 阿弥陀佛的存在,因为这样子就是所谓的无知的众生。所以也使得很多人原来是信佛的,结果他不信佛了;原来很多人想要往生西方极乐世界,他就不往生西方极乐世界了。这个就是 佛陀要跟 弥勒菩萨所说的:这样的众生都是愚痴的众生,因为愚痴,他的分别就是以为西方极乐世界是不及天界的,所以这样子就不乐于生到西方极乐世界去了。这就是信受这种邪见,所导致的严重后果,这都是我们应该要避免的。

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福 大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福

西方写实与东方线条 西方写实与东方线条

毕素云念佛往生西方极乐世界纪实 毕素云念佛往生西方极乐世界纪实

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

游名山不愿西方 游名山不愿西方

西方佛圣,何以贪华丽? 西方佛圣,何以贪华丽?

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉 动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

极乐世界的鸟是怎么来的 极乐世界的鸟是怎么来的

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

堕胎对往生西方有否影响 堕胎对往生西方有否影响

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

极乐世界依报庄严之地上庄严 极乐世界依报庄严之地上庄严

高声念佛面向西方门 高声念佛面向西方门

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方