布施三宝可作为未来求证三乘菩提的福德资粮

2024-07-06 学佛正见

接续794期第二篇)首先谈第一个重点,不应该贪外我所的财物。大家都知道,财物乃是身外之物,生不带来、死不带去,生前何必费尽心机,乃至用不正当手段,而广聚钱财呢!为什么?因为今世广有钱财,乃是过去多生多劫布施的结果,于今世因缘成熟成为有钱人;乃至有人布施给真正的出家人,以此福德,作为来世求证三乘菩提之任何一个菩提的福德资粮。在《贤愚经》卷3里,有一真实故事,叙述着有人供养 世尊油灯及发菩提愿,后来为 世尊授记成佛的真实内涵。  佛在舍卫国祇树给孤独园时,有一位女子名叫难陀,贫穷孤独,终日以乞讨为生。有一天,看见国王、大臣、人民供养 世尊及众僧,心里想着:由于我过去世罪业的缘故,导致今世贫穷下贱,终日以乞讨为生;虽然今日值遇大福田,却没有任何东西,供养世尊及众僧。心里不由自主地心酸及感伤,也深深地自我忏悔;后来出去行乞,想以行乞所得的钱财来供养 世尊及众僧,然而一日行乞所得的结果,仅得一钱,所以想买油来供养 世尊。难陀来到油店,卖油的老板便问:一钱所能买到的油不是很多,不知道你买来要作什么?难陀便将来龙去脉,告诉卖油的老板;老板怜悯难陀所买的油不多,遂多给一倍的油,来圆满难陀想要供养 世尊及众僧的心愿。难陀得到以后心里非常高兴,其所得的油量,刚好可以成为一灯来供养;难陀便将此灯置于佛前众灯之中,并且发愿:愿我来世可以得到智慧光明,来灭除一切众生的愚痴与黑暗。发是愿已,礼佛而去。到了晚上,所有灯都熄灭了,唯有难陀的灯还继续点燃着。次日白天,刚好目连尊者当值,看见此灯不仅亮着,而且灯芯还完好如初,犹如新的一样,心里想着:白天点灯无益,不如把它灭了,等到晚上再把它点燃。于是举手想把灯扇熄,可是灯仍然继续亮着;目连遂用衣服来扇灯,可是灯仍然不灭。佛陀看到目连想要熄灭此灯,便告诉目连说:这灯并不是身为声闻的你所能熄灭的,就算你用四大海的水,或者用山岚的大风熄灭它也是不可能的。为什么?因为这个灯的主人发广大愿要救度一切众生,不是你所能熄灭的。  佛陀说完以后,难陀便出现了,在 佛前头面接足礼,世尊便为难陀授记:你将于二阿僧祇百劫之中,当得作佛,名曰灯光,十号具足。难陀听到 世尊为她授记,心里非常欢喜,便长跪向 佛请求让她可以出家,佛陀允许难陀的请求,让她出家成为比丘尼。  从上面这个佛典故事得知,布施给佛法僧三宝,果报不可思议啊!这也印证了另一部经的开示:【若作业时,于佛、法、僧、清净持戒梵行人边及大众所,起于增上、殷重布施,以是善根,决定发愿求生中国,还得值佛及闻正法,受于上妙清净果报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》)由于难陀以少物,自手殷重布施及发愿,所得果报不可思议,所以 佛陀便为难陀授记,于二阿僧祇百劫之中,成就人天至尊的佛陀。  电视机前面的菩萨们,当你遇到清净的佛法僧大福田,而殷重布施时,已种下好的种子,可以作为未来实证三乘菩提的福德资粮,未来才有机会实证二乘菩提的解脱果,乃至实证菩萨的佛菩提果。但是,如果在假名的佛法僧当中布施,譬如在佛门当中的常见外道、断见外道、虚空外道里布施,乃至在佛门男女邪淫外道当中布施,那不是在种福田,而是在毒田里播种,未来所得的果实都是毒果,非但没有福德可得,反而有损自己的福德,乃至戕害自己的法身慧命,那可就不好了。所以菩萨应该要用智慧来布施,犹如难陀一样,她很有智慧,知道 世尊及清净僧众是大福田,所以愿意以行乞所得,购买油灯来供养 世尊,以及发了救度众生的大愿,所以 世尊才为难陀授记,未来可以成就佛菩提道。  接下来谈第二个重点,对人要守信用,并直心待人,不应该用狡诈的方式欺骗众生。因为狡诈的人心术已不正,心已经迂曲,世间人尚且不会接纳此人,更何况是出世间法的二乘人,以及世出世间法的菩萨们,更不会接纳。然而学佛人如果能够守信用,不用狡诈欺骗的方式来对待人,对众生不生害心,也没有生起抢劫偷盗的想法,并且看见了父母、和尚、师长、有德之人,起而奉迎,并安施床座、恭敬礼拜,来破除自己的憍慢等等,未来可以成就佛的三十二大人相当中的手指纤长相。所以说,对人应该要守信用并直心待人,不应该用狡诈的方式来欺骗众生。(未完待续)

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:佛子养家也是布施 净土法门法语:佛子养家也是布施

净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德 净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德

如瑞法师:以戒为师,创造更加和谐美好的未来 如瑞法师:以戒为师,创造更加和谐美好的未来

劝菩提 劝菩提

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

在一切对境中祈请导师三宝的加持 在一切对境中祈请导师三宝的加持

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

内与外的三宝 内与外的三宝

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛学基础:第三章 五乘教法 第五节 三乘共学 佛学基础:第三章 五乘教法 第五节 三乘共学

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

分别布施经 分别布施经

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐 如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

第047集 归依已应求证悟 詹正墩老师 第047集 归依已应求证悟 詹正墩老师

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

什么是菩提 什么是菩提

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

为何世人多把关公作为财神来供奉 为何世人多把关公作为财神来供奉

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师