第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

2023-12-28 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看三乘菩提之入不二法门----空性中道真实义单元。

今天我们要继续来说明,佛陀要长者的儿子善德去看望维摩诘菩萨的疾病,善德菩萨向佛陀禀白说他不堪任这个任务,因为他曾经在父亲的宅舍施设大施的聚会,那个时候维摩诘菩萨来到聚会中,对善德菩萨从佛菩提道的角度,跟他开示:

维摩诘菩萨为善德菩萨开示说:示现受生而起无作。(《维摩诘所说经》卷1)无作是如来藏的体性,因为如来藏对于种种的法,没有任何的有为有作性以及贪著性,因此说如来藏的自性是无为,所以说祂是无作性。如来藏缘于外六尘来显现内六尘,可是在这中间却从不会有所分别也不领受,更不会起贪爱或者厌恶,因此说如来藏的体性是无作性。维摩诘菩萨说:一位菩萨应该在三界当中,示现处处受生,而在处处受生的有为法当中,却是显示出真实的无作之法。佛菩提道的修行,最终成就的境界是一切种智的圆满,可是如来藏中的种子却是无量无边,这些种子都是必须实证与观行的,而实证与观行则是必须在生命受生存在的当下,才能够取证与完成观行;因此菩萨必须生生世世在三界中受生,在受生的当中去圆满一切种智,当一切种智圆满了,那这位菩萨的无作之法,就已经圆满具足。

接着维摩诘菩萨说:护持正法起方便力。(《维摩诘所说经》卷1)护持正法是最容易发起方便波罗蜜的方法,要护持正法,先必须分辨正法与邪法的差异,因此菩提道上的智慧会越来越胜妙、越来越深广,这样子摄受众生的方便善巧就会越来越多,因此就会生起菩提道的方便力。在《悲华经》中如来说:护持正法即是助菩提法,令三宝种不断绝故。(《悲华经》卷9)护持正法,可以让佛法僧的菩提种不会断绝,因此护持正法的功德非常的广大。在《大般若波罗蜜多经》卷573〈付嘱品〉中圣教开示说:于此秽土护持正法须臾之间,胜净土中若经一劫或一劫余所获功德,故应精勤护持正法。经中如来开示说:我们在这五浊恶世秽土中护持正法,短暂须臾之间的功德超过在净土中一大劫,或是超过一大劫所获得的功德。护持正法有如此广大胜妙的功德,但是何谓护持正法?许多人他认为他在护持正法,可是却是在诽谤破坏正法,这实在是冤枉跟没有智慧。

在《增壹阿含经》卷48中,如来开示说:夫正法者,至涅槃界。也就是说,正法一定要导引我们到涅槃的境界。在《胜鬘经》中胜鬘夫人说:涅槃界者即是如来法身。如来法身不离烦恼藏,名如来藏。(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)因此涅槃界就是如来法身,也就是如来藏。佛教的正法是不能离开真实如来藏,若是否定如来藏而自称是在护持正法,他的结果就是像《央掘魔罗经》卷2中,央掘魔罗菩萨所说:【若诸众生多背诸佛者,闻如来藏则生诽谤,彼诸众生自烧种子。呜呼!苦哉!苦哉!不信之人于三世中甚可哀愍。】因此诽谤如来藏的人,就是央掘魔罗菩萨所说甚可哀愍的人。

接着维摩诘菩萨说:以度众生起四摄法。(《维摩诘所说经》卷1)四摄法就是:布施、爱语、同事、利行,菩萨用这四摄法来度众生。菩萨要成就佛道,就必须摄受净土、必须严净佛土,也就是要度众生。菩萨度众生必须用这个四摄法来成就,菩萨度众生的时候会遇到许多酸甜苦辣ヽ五味杂陈的辛苦,这个时候要先布施给众生,先用法布施来摄受众生,让众生建立正确的知见,这就是第一摄布施。法布施的时候心地要调柔、说话要温柔,讲的话都是众生喜欢听的,用众生喜欢听的话来修法布施,不能粗言恶语,说我是刀子口豆腐心,结果说出来的话都在伤人,那么众生就会远离我们。当我们讲话温柔、举止适当不能粗鲁,这个就是第二摄爱语。第三同事,是说要陪著众生一起作事,众生在修学佛法的过程当中,有很多事要做,我们要陪著他们完成,他们就能接受我们,这就是第三摄同事。最后利行,是说在为大家做事,做的是利益众生的事,不是利益自己的事,这就是第四摄利行。这四摄法不是一个人躲在家里思惟可以成就的,而是必须身体力行在度众生当中来成就,当四摄法能够成就,摄受佛土、严净佛土也就可以逐步成就,因此说以度众生,起四摄法。

接着维摩诘菩萨说:以敬事一切起除慢法。(《维摩诘所说经》卷1)敬事一切就是说恭敬地奉事一切人。我们修学菩萨道,必须时时刻刻摄受佛土、严净佛土,因为佛土就是众生的心,如果我们对众生生起了慢心,那就是在毁坏我们自己的佛土。当我们对众生生起了慢心的时候,众生必定远离我们,也会讨厌我们,那结果我们成佛的过程,就会越来越辛苦;像那古时候疯疯癫癫的寒山与拾得,竟然是文殊与普贤两大菩萨的示现,若是在当时我们轻慢于他们,就有无量的罪过。所以要恭敬地奉事一切人,藉此来去除我们的慢心,因为慢心都是依于世间法的表相所产生的分别,就众生平等的如来藏而言,是没有高下贵贱的。我们要这样子学习转依如来藏,并且教导众生如此修行,这才是真正的法的布施。

接着维摩诘菩萨说:于身命财起三坚法。(《维摩诘所说经》卷1)身命财是色身、命根、财产。我们在人间,色身存在命就在,色身坏了命就消失了,身坏命终,那么所有的财产、名声,全部都不归于我们所有。我们每一个人都是依于不坏的色身才有命根,有命根才能拥有财产跟名声;可是,色身终究会坏,命根也会跟著不存在,命根坏了,当然财产、名声也就跟著不是那个五蕴的我所能拥有的。身、命、财三个法都是不坚固的法,有智慧的修行人,就要用这不坚固的法来换取坚固的法。坚固的法像法财,譬如亲证实相的智慧,那是谁也夺不走的,亲证实相的智慧,会在如来藏中成为种子,这种子在未来世遇到正法的缘的时候,就能够很快地证悟,然后就可以继续菩萨道的修行。就像断我见的初果人,他可以七次人天往返,然后究竟解脱,他所依靠的就是这坚固的法财。其他如明心见性、别相智、道种智的智慧,都是坚固的法财,我们应该以这不坚固的身命财,去换取坚固的法财。接著以不坚固的身命财,从最基本的定法开始修起,最后证得实相,那么大乘的七觉支菩提分会发起,那时候心中会有无量无边的喜乐,这喜乐是别人所抢不走的,它会生生世世跟随著我们,让我们不断地受用。

七觉支就是:念、择法、精进、喜、猗、定、舍。这七觉支是我们修行的过程中用功的方法,我们可以自己来检验自己。第一个念觉支是说,以实证法界的实相,可以现观世间一切法都是施设幻有,因此对于诸法不生忆念。第二个择法觉支是说,菩萨在诸法中仔细地观察,发现世间能取与所取的一切法,无非是空性如来藏所变现,七识妄心就在如来藏所变生的一切法当中去执著分别;然而就空性心如来藏而言,实在没有善恶染净可得,就这样安住在无所得的正见当中。第三个精进觉支,菩萨在世间修行,并不是坏灭三界的有为法而证菩提,而是在三界的有为烦恼当中,不离开烦恼然后证菩提。第四个喜觉支是说,菩萨在三界诸有为法当中不生喜著,也不会忧愁烦恼,因为证得世间诸法都是自心如来藏所显现,不管是五蕴的自我或是如来藏本身都是真实无所得,因此不会有欢喜或者忧愁的法相。第五个猗觉支,所谓猗就是身心轻安的意思;菩萨在了知一切法都是自心缘于自心,除此之外没有一法可得,因此身心轻安,心就这样安住在无所得的境界当中,这就是猗觉支。第六个定觉支,菩萨深入证验了自心能取与所取都唯是如来藏所显现,知道能作主的心实在是无有一法可得,那么这样心得决定不移不转,就是定觉支。最后一个舍觉支是说,菩萨得定觉支以后心得决定,观察这个定心,然后这个能安住的意识心,对于涅槃而言也是个妨害,因为在自心如来藏的境界当中没有一法可得,因此能观而且具有智慧的意识心也知道应该舍弃,不执著、不贪恋自心,安住在不知不见的如来藏无所住的境界当中,这就是舍觉支。菩萨就应该以这七觉支随时检验自己。

最后,菩萨应该以不坚固的身命财来换取坚固的法身,身命财是虚妄有生有灭的法,我们可以用这不坚固的身命财来实证法身。在实证法身以后,可以现前观察这法身是坚固不坏的,没有任何人、任何法可以破坏祂,世间、出世间一切的法都是由祂所出生,祂所出生的一切法是没有办法回过头来毁坏祂的,所以祂是坚固身,称为常住法身。我们要以不坚固的身命财来修行,来证得这三个坚固的身命财,这就是于身命财起坚固法,这样才是真正的法施。

接着维摩诘菩萨说:于六念中起思念法。(《维摩诘所说经》卷1)六念法就是:念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天。我们佛弟子应该系念思惟于佛、法、僧、布施、持戒及诸天的功德。许多的人学佛时,都认为要打坐到一念不生,什么都要空掉,对什么事都不要分别,可是他们不知道学佛不能忘失正念,若是一天到晚落在一念不生的定境当中,那智慧不会生起的,就像石头跟木头一样,这样子不如好好地去睡它一觉。在经中,如来到处都有在说六念法门,这六念法门是我们佛弟子应该修学的。

首先念佛,念佛不是念佛号,把四字洪名或六字洪名挂在嘴边,而是要系念于佛,或是系念于佛的一切功德。平实导师提倡的无相念佛法门,可以让我们时时刻刻忆佛念佛,正是最好的念佛法门。念佛法门不是大乘经中才开始讲的,是四阿含二乘经中就已经常说的。

第二个念法,我们要忆念一切如来曾经教导的法:大乘法中,要系念思惟世出世间的一切法;在二乘法中,则要系念思惟四圣谛、八正道、十二因缘、三十七道品等佛所教导的法。

第三个要念僧,在过去有许多的声闻僧、菩萨僧,曾经帮助佛陀摄持大众、弘扬佛法,我们跟随声闻僧可以让我们证得涅槃,可以实证二乘解脱道;若是跟随菩萨僧,可以让我们证得涅槃实相,让我们证得大乘菩提,所以要念僧。

再来念施,念施是成就修学佛法很大的助力,我们在家众以财施跟无畏施为主,出家众以法布施为主,偶尔兼作一些财施与无畏施。众生在修行解脱道与佛菩提道的时候,必须先从布施下手,因为布施可以让我们放下对于五蕴身心世界的种种贪爱,又可以让我们累积福德资粮,因此布施是修行的第一步。

再来念戒,戒是修行诸功德法的根本,没有人是不成就戒法而能成就菩提的。在凡夫地一定要持戒,如果犯戒犯得很严重,五戒、十戒屡犯不改,而说这个人能够证菩提,那是不可能的事,因为戒是菩提的根本。

最后要念天,念天不是忆念诸天,而是要忆念诸天的功德。天有四种天,有生天、世间天、解脱天以及第一义天。生天是生到欲界天、色界天、无色界天的有情,他们生而为天,出生在天界,因为这些天界的有情,他们有他们的功德才能生到天界。他们的功德我们要忆持不忘,作为我们学佛的基础。第二个世间天,譬如国家领袖、总统等等,他们能够成为世间天,当然有往世的因缘,这些世间天有他们的威德,这些威德是修行之后自然就会有的,可是我们不需要让这威德在身上显现。我们修行人不当官,也没有很多的钱,可是众生见了自然恭敬,就是因为我们修行之后就会有世间天的威德。再来解脱天,证解脱果,从初果到四果、辟支佛果都是解脱天,解脱天有不同的解脱功德,也是值得敬仰的。最后一个第一义天,也就是证得第一义实相不退的菩萨,这些菩萨虽然还在人间,可是是其余三种天无法相提并论的。第一义天至少都有解脱天初果的功德,甚至有三果、四果的功德,不是一般凡夫人所能够知道的,因此佛陀教导我们要忆念第一义天。

这六念法门----念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天----是大乘跟二乘人所共有的法,因此要能忆持这六个法,能在这六个法当中起思念法,才是佛法的修行。可见佛法的修行不是打坐求一念不生,那是以定为禅,是没有办法证悟般若实相的,这样当然不可能断我见。所以学佛不是要一念不生,而是要在各种境界当中对这六念法门加以忆念思惟,我们要这样子来教导众生,在六念法当中起思念法,这才是法施之会。

今天就为各位菩萨说明到这边,欢迎各位菩萨继续收看。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

十一想思念如来经 十一想思念如来经

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

分别布施经 分别布施经

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲