王菲广行布施结佛缘

2023-09-22 其他文章

王菲,1969年8月8日出生于北京,跟随戴思聪老师学唱歌。1989年与香港新艺宝唱片公司签约,踏入香港乐坛。十年来,她以空灵的声音,率真的个性,智慧的眼睛,慵懒的表情征服了全亚洲的歌迷,成为华语女歌手中第一人。除了能唱出天籁之音的歌声外,她还拍摄了《重庆森林》等多部影片,广获赞誉。近年来学佛护法,广行布施,录制佛歌,对社会有着明显的积极影响。

长期在港台乐坛独领风骚的歌后王菲,以前就曾捐过900万善款用以在尼泊尔兴建佛寺,近一两年来,她更是对佛教事业出力甚巨,以录制CD、录音带等方式向社会广为宣传佛教教理,以期唤醒众人的良知。

王菲笃信藏密,当得知师父索巴仁波切在印度兴建全球最大的弥勒佛像时,觉得这个庞大计划很有意义,而且又可以弘扬佛法,故她乐于出力。为此,她与师父索巴仁波切共同录制了一张梵文音乐专辑《悲智双运》作为筹款之用,现已公开发售。在此专辑中,由她唱念的《佛说圣佛母般若波罗蜜多心经》,声音宛如天籁,空灵悠扬,为大众和传媒争相赞颂。

当问到参与这项公益专辑的动机时,她表示说:坦白说我平常也不太听佛经,不过自从接触过后,觉得有些道理听起来很舒服,所以我想让更多的人受惠。这张唱片是由上师念经,我唱和音,另一首《弥勒佛心咒》是我独唱,所有收益都会捐作兴建弥勒佛计划的慈善用途,大家不妨也听听,可以慢慢了解。

一直站在娱乐圈的顶峰,成为众人关注的焦点人物,王菲有着来自于事业和情感的种种压力。在接触佛法后,饱受媒体骚扰的阿菲心境平和了许多。现在她心中唯一最喜欢的,不是看书、看戏,而是自由自在,因为可以包括想做什么就做什么,我所向往是更加自由自在的生活。虽然现在没有人可以管到我,我应该对现状满足。不过如果喜欢工作就工作,想放假就即刻放假会有多好。如果到真正有一日可以做到随缘,就不会有无谓烦恼,这是心境问题,其实不想随缘也不成,夹硬与事实作对会令自己更辛苦。

其实说到底,可以慢慢了解佛法的不仅仅是王菲的歌迷,她本人想来也会通过各种途径慢慢了解到佛法真义。不知王菲未来的星途会怎样,也不知道以后还会不会爆出她个人生活方面的种种新闻。但我想,既然人人都有佛性,而且王菲本人的佛性业已通过与佛法的接触被悄悄催生,她的各种善行就是对此所作的最好注脚,那么我们完全就有理由相信,这些功不会唐捐的善法一方面会给她本人带来永不会虚耗的功德利益,一方面也会对社会人心的改良起到积极的推进作用,终能自他两利。

一切善念善行,有了佛法这个催化剂,都可被激发出无穷的力量觉悟自心,造福社会。相信王菲的这些善行,在潜移默化中终会成为一种无形的使其增上智慧的资粮,也许有一天,广大歌迷们能同王菲一样如水到渠成般,从行善过渡到追求觉悟的终极目标上来。

点赞

评论问答

相关阅读

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

分别布施经 分别布施经

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦! 你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦!

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

佛教故事:名人轶事:“武松”陈龙的佛缘 佛教故事:名人轶事:“武松”陈龙的佛缘

佛教故事:名人轶事:苏东坡的三世佛缘 佛教故事:名人轶事:苏东坡的三世佛缘

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

佛教短故事:持斋之法与一月布施 佛教短故事:持斋之法与一月布施

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

如何在布施中达到三轮体空 如何在布施中达到三轮体空

五百盲人往返逐佛缘

称念佛号的功德比布施大亿万倍 称念佛号的功德比布施大亿万倍

布施一月 布施一月

布施的功德

宽运法师:布施的方法 宽运法师:布施的方法

佛教故事:佛典故事:满贤婆罗门遥请佛缘 佛教故事:佛典故事:满贤婆罗门遥请佛缘

贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后! 贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后!

布施佛法的功德利益

生命不止,布施不断

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

为家人布施,可以布施什么? 为家人布施,可以布施什么?

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

索达吉堪布:这样布施对不对 索达吉堪布:这样布施对不对

真正的布施是不求回报

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要

圣凯法师散文随笔:布施的快乐 圣凯法师散文随笔:布施的快乐

称念佛号所获得的功德比布施大亿万倍的! 称念佛号所获得的功德比布施大亿万倍的!

"最性感素食名人"选拔进入尾声  高圆圆王菲领先 "最性感素食名人"选拔进入尾声 高圆圆王菲领先

佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施 佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施

佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养 佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养

佛教故事:佛教与拜拜:布施获福 佛教故事:佛教与拜拜:布施获福