烧纸钱能够度脱祖先、亡灵吗?

2023-04-13 生命探源

有的人说必须要烧纸钱,祖先才能得到、才能用到;做生意的人也要烧纸钱,才能够赚钱发财。这样的说法到底正确不正确?正信的佛弟子应该要如何的来帮助祖先?如何面对这些问题呢?

在一般传统的民间信仰文化当中是有这样的说法,而且在华人居住的地区也流传很久的时间、也应用了很久。这是在民间习俗流传中所说的:在世的人要烧大量的纸钱、银钱种种之类的纸钱来给往生舍寿的人,让亡者可以使用;而一般的人认为,这样亡者就能够得到阴间的财富;乃至可以衍生到整个世俗的习俗当中:很多的公司他必须在每逢每个月的初一、十五或者七月普渡的种种时候,为了要让自己的公司可以生意兴隆、发大财,常常在每个月定期的要烧大量的纸钱,希望求得财宝,希望这样可以让自己公司的生意能够兴隆。

其实烧纸钱给亡者,是基于祭祀者的意念以及希望。这些有点类似于回向的意念,透过意念的转化、转换,产生力量,让亡者(其实这些亡者已经是鬼道众生)可以接收到,乃至获得一些受用。因此,有些人烧了纸钱以后,心理上会觉得是有效用产生出来的;但是,并不是每个人都有效用,有的人烧纸钱就没有用!因此,烧纸钱的实质效果到底如何?其实很难界定,因为并不完全有效。因此,基本的条件是:这个烧纸钱的祭祀者,他要能够相信这个法是有效,然后他的心中有这个意念。这样烧纸钱而有效,就变成所谓的约定俗成的一种文化默契;如同人与人之间的约定俗成以及默契一般!所以这一类烧纸钱的习俗,在中国民间是已经行之多年了,并且也已经成为一种民间的文化习俗,以及普为大众所接受的一种默契行为,因此对于大部分信受的人来说,它是有一些效果产生出来的。

然而大家有没有想过,这个烧纸钱的法,在西洋人的社会就没有这个法存在。西洋人一样有人往生啊!一样有祖先!但是他们就是没有这个约定俗成的默契,所以他们的祖先也不会托梦要求眷属烧纸钱给他们。同样的道理,西洋人开公司做生意的时候,也不会在初一、十五烧纸钱给地基主、给种种的这些鬼神。显然烧纸钱对于西方人是不产生作用的。从这里我们就可以知道:烧纸钱的功效,其实它并没有普遍性,烧纸钱只是华人社会地区的一种的习俗以及文化默契而已,只是华人地区的鬼道有情以及人间的种种的约定俗成罢了!因此,现见有很多的外商公司他们并没有在烧纸钱,可是他们一样可以赚钱,而且有的公司还生意真的很好,甚至比那些有烧纸钱的公司还赚钱。同时,我们也可以看到有一些华人的公司,他们常常烧了大量的纸钱来求财,希望他们的生意可以兴隆、可以发财让生意更好,但是他们的公司却是仍然赔钱很多!因此烧纸钱的功效,其实有它的局限性,并不完全有效,乃至遇到不同的人种就变得无效了;所以烧纸钱大多是在民俗上面产生的一些约定俗成的默契!

但是在民间习俗中,还是有流传烧纸钱给鬼道众生的作法,有的是给已往生的亲属,他来托梦要求烧纸钱;也有的人是主动烧纸钱给往生的冤亲债主;还有的则是希望透过烧纸钱来求取升官、发财等等的这些事相上的事。因此有很多很多种的说法,也有很多很多种的作法,以及很多很多的目的。基本上来说,民间烧纸钱的习俗可能是源于古印度时代的事火外道,他们烧种种的物品,想要以此来供养他所谓的火神。因此烧纸钱以及火供之类的作法是很类似的,这样延续下来流传于民间而成为一种习俗......佛法中没有烧纸钱这个法,因此佛弟子是不需要烧纸钱的。但是,外道们就有所谓的火供这些仪轨,在修所谓的息、增、怀、诛这四法之前,都必须要做火供的仪轨。他们焚烧种种物品,目的就是要供养他所谓的佛菩萨以及他们所谓的天众。但是论实质来说,他们所谓的佛菩萨以及天众,其实都是鬼神、罗刹、夜叉等类的有情。藉由这些人所焚烧的种种物品作为供养,来给这些鬼神受用;然后再施法、修法,达到这些人想达到的目的。火供的物品给鬼神,然后再由这些鬼神为这些外道行者等祭祀者来成办种种的事,也就是他们所谓的息增怀诛。而这一类外道邪见的种种想法,慢慢流传到中国,再结合中国民俗的种种说法以及想法,因此而转化演变成为中国的烧纸钱;其实这些原理是一致的,都跟事火外道是一致的!

但是,也有的一种说法是说,在中国最早是有人焚烧所谓的符箓[l]咒文,让鬼神得到利益;接着,就有人想到可以焚烧往生咒给鬼道众生或者神祇[q],也让他们可以得到利益。因此,也有的说法是说,这个纸钱的由来是由于中国发明了制纸的方法以后的事情,后来就演变成为多样化的纸钱、种种各类各形的不同的纸钱。例如金纸天公金、寿金、刈[y]金、福金,或者银纸大银、小银,乃至有所谓的库钱、甲马、更衣(经衣),乃至用往生咒种种的这类纸钱;有的人甚至将日常用品,衣物、梳理用具乃至车子、房子等物品,画在纸上面、或者用纸做成一模一样的样子,然后再透过祭祀的方式把它燃烧。因此,我们常常可以看到有些人用纸糊成类似人间使用的物品、房舍等种种模样,烧纸做的车子、兵马乃至武器等等。这一类的纸钱,就这样不断不断地随时代的演变转化,流传到现代。现在也有人印出冥界的新台币、冥界的美元、冥界的欧元,各式各样各国的冥界的钞票都有,甚至是纸糊的手机、电视等等现代科技物品。这些做的目的,都是希望透过这样的方式来供养鬼道众生。

而且这样烧纸钱这一类的方法,其实大家仔细观察,也只是在华人地区才有流行,在国外就没有办法通用。所以可以想见的是:鬼道众生因为看到人间有什么,他们如果有因缘的话,就会希望子孙也焚烧一些给他们享用,来受用这些文化习俗的默契;所以,将来还会有更多更多的、冥界使用的、不同种类的纸钱出现在人间。但是,正因为鬼道众生的世界与我们人间的世界有重迭,他们所需要的物资也是不离人世间的,如果有人为焚烧物资令他们获得,那饿鬼道中的生活也就会感觉上有明显的改善;所以常常有往生到鬼道的祖先会托梦给子孙,希望为他们焚烧纸钱、纸屋、纸奴婢、纸家具、车、床等等,就是希望藉由这些火化的力量来转化给他们。

然而以佛教的立场来说,佛教并不否定神和鬼的存在。但这些神和鬼的存在,乃至这些种种烧纸钱火供的这些护摩的种种作法,其实以佛弟子正信佛弟子来看,这些都是生灭的有为法是有为的生灭法,这些法都是与解脱道无关,乃至也与佛菩提道无关,与三乘菩提都毫无关系。因此佛弟子就不归依这些外道天神以及外道法。但是这些外道同样也是众生,只是正信佛弟子不承认他们是可以归依的对象罢了!而神鬼的这些所谓烧纸钱的这一类世间法的功能,佛弟子也不否定他们的存在;佛弟子不否定火神这一类有情的有为功德,只是知道它的定位是不究竟的,是与三乘菩提的实证毫无关系的;所以一个正信的佛弟子,面对自己是否要烧纸钱的时候,都知道这其实是不究竟的。虽然这些烧纸钱的行为,可以安慰一下鬼道的众生,同时祭祀者也能够生起慎终追远乃至饮水思源的孝心;但是,实质上要帮助堕落在鬼道的眷属、和摄受不知情的众生而随顺他们这些民间烧纸钱的方法之外,正信的佛弟子都知道,真正要帮助这一类的有情众生,应该是要依据圣教的正理而行。也就是说,如果因缘成熟,佛弟子也要能够为他们教导基本的知见,应该以佛教的仪式或者超荐、追福、念佛、诵经、演说正法、或者是开示因果正理等种种的方式,来让鬼道众生及祖先们除了能够得到福德之外,还能够结下与正法有关的因缘、结下这些善缘;在结下善缘的同时,双方都能够因此善缘,而种下未来世共同修学佛法以及证悟佛菩提的因缘;这也是符合三乘菩提正理的作法,同时也可以避免祖先以及鬼道众生,对于种种这些获得的受用产生执著,因此这才是究竟的方法。

一般的佛弟子也可以用一种方式来帮助往生者或者鬼道的有情,例如:在世的人可以以至诚心读诵佛的经典、乃至以自己修行的功德回向祖先或者鬼道有情;或者因为自己修行得力而心得清净的缘故,所以诵经回向的功德力转为殊胜,因为经中说施主胜施主净的功德力最为殊胜,在这样的情形下向这些祖先乃至鬼道有情回向,这些鬼道眷属就会得到很大的利益。我们看圣教怎么说:譬如《地藏菩萨本愿经》卷1的〈如来赞叹品〉中说:复次,普广!若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖;此皆是一生、十生、百生、千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔;当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广!汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经、或请人读;其数三遍或七遍;如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱;乃至梦寐之中,永不复见。(《地藏菩萨本愿经》卷1)这段《地藏菩萨本愿经》的开示:如果有亡者或者祖先落入鬼道恶道之中在那里受苦,而恶道之中乃是没有机会得以得到植福的机会而依福德力来救拔他们。也就是说,恶道有情乃是众多痛苦所逼切,因此极需要救拔,但是因为在那边乃是无福的有情,因此需要在世的眷属来帮忙。因此蒙受 佛菩萨的慈悲愿力,让这些恶道的有情在 佛菩萨的像前,志愿诚心地读诵经典,或者请人帮忙读诵三遍、七遍等等不等;因此,劝请恶道有情能够志愿诚心的归命三宝,然后加上读诵《地藏经》,这样也是可以救济解除恶道的有情之苦。

另外,对于帮助祖先乃至鬼道有情,其实 世尊也有开示相关追福的正理,在《菩萨优婆塞戒经》卷5中,佛陀早已开示有关为祖先追福的道理。也就是说,行者可以先布施给有修行的人,再透过这个有德修行者的咒愿回向的功德力,让鬼道的祖先得到福德。《菩萨优婆塞戒经》卷5〈杂品〉 中 世尊是这样开示的:是故智者应为饿鬼勤作福德。若以衣食、房舍、卧具、资生所须,施于沙门、婆罗门等贫穷乞士,为其咒愿,令其得福,以是施愿因缘力故,堕饿鬼者得大势力,随施随得;何以故?生处尔故。(《优婆塞戒经》卷5)从这一段圣教的开示,我们知道:有智慧的人,如果想要帮助鬼道的有情众生,就应该精勤地来修作种种福德,并不是把这一些衣物、食品等用具烧掉,而是将这些衣食、房舍、卧具、资生所需用品等等,拿来布施给修行的在家和出家的佛弟子,由这些功德田来为往生者或者鬼神咒愿,替他祝愿乃至回向。这样,透过布施功德力和祝愿的功德力,加上无倒回向的功德力,这些种种的功德力的加持帮忙,可以让这些堕入饿鬼道中的有情们,能够于鬼道之中得到了广大的势力而离开他们所受的苦报,并且可以得到随施随得的受用;等于说,你随施因为这样咒愿,鬼道众生就随得;因为鬼道众生是与我们生活在同一个空间的。

所以,从 佛陀这个圣教的开示,我们就知道:在世的人,他因为供养三宝来修福,然后以这个修福的功德力回向给往生者,再加上这些受供养的沙门、婆罗门这些有德的修行人参与来为这些往生者祝愿;这样的布施功德力和祝愿功德力,回向给往生者,就让这个落入鬼道中的往生者,能够藉此因缘而得到广大势力而得福。关于这个部分为祖先追福的圣教道理,详细的解说部分,大家可以参考正智出版社出版、由善知识所著的《优婆塞戒经讲记》第六辑第136页到148页,其中有很详细地说明。

今天所讨论的这个所谓烧纸钱的种种世间民俗的有为生灭法,我们知道它其实并不是佛法当中的法,只是世俗的一种约定俗成的默契。正信的佛弟子应该要用智慧来面对它,面对烧纸钱确立该有的正知见,就可以清楚自己该怎么作。同时,我们也举出了《地藏菩萨本愿经》以及《菩萨优婆塞戒经》当中的圣教,告诉大家如何在佛法中,以如理如法的方法,来为鬼道众生及祖先施福、追福;透过有德者的咒愿以及回向的功德力,来帮助这些鬼道众生以及落入鬼道当中的祖先们,这才是符合圣教、如理如法的做法。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

能够念佛的人,是人中芬陀利华 能够念佛的人,是人中芬陀利华

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

素食主义能够延年益寿? 素食主义能够延年益寿?

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍

332 破庵祖先禅师悟道因缘 332 破庵祖先禅师悟道因缘

佛教故事:微型小说:天使能够飞翔 佛教故事:微型小说:天使能够飞翔

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗? 索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗?

索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法? 索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

索达吉堪布:佛法能够解答所有的问题吗? 索达吉堪布:佛法能够解答所有的问题吗?

祈竹仁波切:佛教徒是否可以拜祖先? 祈竹仁波切:佛教徒是否可以拜祖先?

香河老人不腐之谜 人死后能够做到尸体不腐吗? 香河老人不腐之谜 人死后能够做到尸体不腐吗?

过春节了,为过世的亲人烧纸钱到底管不管用? 过春节了,为过世的亲人烧纸钱到底管不管用?

蔬菜汁能够“养生”吗? 蔬菜汁能够“养生”吗?

海涛法师:门口五方五土、灶君、祖先,跟他们点灯如法吗? 海涛法师:门口五方五土、灶君、祖先,跟他们点灯如法吗?

海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功? 海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功?

达真堪布:给亡灵做超拔是救度众生吗? 达真堪布:给亡灵做超拔是救度众生吗?

海涛法师:祖先牌位能放到佛像旁边吗? 海涛法师:祖先牌位能放到佛像旁边吗?

地藏菩萨感应录:观音教诵地藏经 清净功德度亡灵 地藏菩萨感应录:观音教诵地藏经 清净功德度亡灵

海涛法师:有什么窍诀或是方法,可以能够有效的对治情执- 海涛法师:有什么窍诀或是方法,可以能够有效的对治情执-

人身上都有这两个神,能够记善记恶 人身上都有这两个神,能够记善记恶

海涛法师:我们祖先如果已经投胎拜牌位有没有用? 海涛法师:我们祖先如果已经投胎拜牌位有没有用?

在高科技社会,为什么佛教能够获得广泛的信仰

海涛法师:如何知道祖先有感应到为他们所做的功德? 海涛法师:如何知道祖先有感应到为他们所做的功德?

钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片 钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片

钟茂森:怎么超度祖先,要不要烧纸钱? 钟茂森:怎么超度祖先,要不要烧纸钱?

人类的祖先吃肉吗? 人类的祖先吃肉吗?

修行这条路没人能够代替我们走 修行这条路没人能够代替我们走

海涛法师:关于家庭所有问题与祖先的问答 海涛法师:关于家庭所有问题与祖先的问答

海涛法师:关于家庭与祖先的问答 海涛法师:关于家庭与祖先的问答

萧蔷为环保吃素十年:希望众生能够和平相处 萧蔷为环保吃素十年:希望众生能够和平相处

黄念祖:怎么样能保证在念阿弥陀佛的时候,怎么能够专心? 黄念祖:怎么样能保证在念阿弥陀佛的时候,怎么能够专心?

济群法师:烧纸钱能起到什么作用 济群法师:烧纸钱能起到什么作用

敬佛不用烧纸钱

证悟之后能够迅速完成第一大阿僧祇劫的四个方法 证悟之后能够迅速完成第一大阿僧祇劫的四个方法

人类的祖先是从光音天来的,非上帝造非猿猴进化 人类的祖先是从光音天来的,非上帝造非猿猴进化

佛学常识:供奉长期牌位,“堕胎婴灵、亡灵”投胎或往生了还有意义吗? 佛学常识:供奉长期牌位,“堕胎婴灵、亡灵”投胎或往生了还有意义吗?

面对拒绝 没有人能够最终拒绝一颗强韧的心 面对拒绝 没有人能够最终拒绝一颗强韧的心

赌博欠债,堂同弟多次盗墓,并对自己的祖先墓葬下手 赌博欠债,堂同弟多次盗墓,并对自己的祖先墓葬下手

为什么要祭拜祖先