如何能够报答母亲深恩?

2022-07-20 一脉心香

为什么说母亲的一切苦乐我都要关照?

欲报恩者:以往是由大恩母亲将一切利益、胜利奉献予我,而一切亏损、失败母亲自己取受后,一切安乐、幸福之事,为我办理,一切罪苦、恶言,由母亲自己来忍耐后作饶益故,现在轮到孩子我了,也就是母亲的一切苦乐我要关照。

这样修了念恩以后,当然就要报恩。过去母亲给我那么大的付出,她的确把所有的利益、好东西全都给了我,只要她想得到。她不是以自己享受为主,而是以孩子得到为主。要想一想:她连一个好苹果都要先给我吃,住得舒服一点的地方都让给我。她总是关怀我,看看我过得快乐吗?有苦吗?如果有苦,她巴不得自己代;如果有难,她巴不得自己受;如果有亏损失败,她只愿意自己取受。什么样的幸福快乐都愿意给我成办,只要她想得到。没有饭的时候,哪怕讨饭也要给我吃。无论多么艰难她都愿意付出,她不忍心孩子受苦。她攒下的钱都舍不得用,一直想着我的孩子上学要有一大笔开销,上大学要有多少学费,长大了还要成家。要给他准备房子、车子、各种家具,这是很大一笔钱。甚至退休后还要去工作,她就是要攒钱给孩子成家等等。

像这一类就要知道,母亲一切都能为我想得到,什么事都愿意为我成办。一切的罪苦、辱骂、艰辛等等,她自己都能忍受,这样来做饶益。我难道是一个没良心的人吗?那么现在轮到我了,对于母亲的一切苦,我应当来关照、照顾。一个朋友对我付出了很多,都应该有所回报,何况母亲养了我一世,我难道不应该关怀母亲吗?这样决定以后,我现在要考虑这一世母亲的安乐,再推广开来,我要考虑一切母亲的苦乐。

母亲对我的时候,只是她自己没得到佛法,想不到那么深远,其他凡是能想到的,她全部都想了。而我现在已经了解了佛法,当然更要为我的母亲考虑,而且要为她做最长远、最好的考虑。

恩母虽欲求乐,然而所欲所行背道而驰

因此思维:我的老母亲是在享乐还是在受苦,则恩母虽欲求乐,从现前晒太阳温暖之乐直到圆满正等觉佛位之乐,但母亲对乐因十善及正道不知修行,又不听从如理说法善知识的教言;而虽不欲苦下至仅是极小的火星落在身上之苦,乃至三有轮回一切苦,然而混乱地行苦因十不善业及烦恼后,所欲所行背道而驰,此如《入行论》所说“求乐以痴故,自乐如敌毁”般,乐比白日星星稀少。

所以现在想到,母亲对我有那么大的恩德,我也要对母亲的一切苦乐尽心尽力地关照。自己应当很深细地考虑,就像母亲当年对我那么悉心地照料,一点点苦都代我受,一点点乐都给我那样,我现在要反过来想:我的母亲现在是享乐还是受苦呢?她的处境如何呢?她想要什么呢?她当然想要乐不要苦。因此我应该让她得到乐,免除苦。

怎么才能让她得乐离苦呢?她一定要修持离苦得乐之道。她现在状况如何呢?她虽然想求乐,从现在晒太阳的乐直至成就圆满正等觉佛位无上的乐,没有一个不希望获得,但是她很盲目,不知道怎么来成办乐,而且又不听从开示安乐之道的善知识的教言,以至于愿望终将落空。她虽然不想苦,下至于一个很小的火星落在身上的苦,乃至三有轮回里无量无边的苦都不想要,但她不知道怎么来避免苦,反而很错乱地去行苦因的十不善业和不断地起贪嗔等的烦恼。这样她的所欲和所行就成了背道而驰,心里想要得乐,所作的却是毁坏乐因;心里想要离苦,所作的却是不断地制造苦因。她的境况非常可怜,所希望的离苦得乐,由于自身的错乱,背离缘起之道,竟然一点点也不能实现,反而在生苦离乐的路上走。这就像《入行论》所说:虽然心里想求乐,但因为愚痴不见缘起正道的缘故,偏偏去毁坏自己的乐。

当今时代多少父母有情,他们尽做一些毁坏自己身心安乐的事,损减自己的福德,丧失安宁幸福,不断地制造现前身心的苦,以及未来无边恶趣的苦,是这样可怜。虽然有一些人能够随顺人天正道,但他不知道怎么息灭轮回的苦源——以我执发生的惑业力量,仍然不断地以我执起各种心念和造作,终究脱离不了轮回的苦轮。从更深一层来看,所有三界诸母有情都将得不到丝毫真实的乐,反而不断地制造无穷无尽的轮回苦因。想到这般悲惨的状况后,自己心里的确会知道,在母有情身上出现的乐比白天的星星还要稀少。

这以后以见到母亲苦状的原因,自己就发起誓愿:我一定要拔除一切母亲身上的苦因和苦果。从这个知苦的缘起上会发生悲。悲一旦坚固,就会时时关注一切母亲的苦乐,做任何事时都有这一分德相。这就是通过思维发展出来的大乘善心,菩提心德相的一分就是指悲。时时关注有情,不断地发心:我要拔除一切母亲的苦因苦果,为此我要修习这个善心。

为了强化这个悲,我们要通过“三关联”来推进,并且要祈祷上师三宝来助成我的一切母亲脱离苦难,因此下面就要讲到三关联。在这里的位置稍微有一点变化,按照《备忘录》后面讲菩提心修法的时候,次第应当是先愿,次欲,再誓。愿、欲、誓是不断推进的一种心,心力越来越大,越来越直接,最终发展到一定由我来承担,由我亲自来做拔苦的事。

通过愿欲誓三关联来达成大心力

而以苦谛直接地损害,以集谛间接地损害故,苦因集之业惑及果三界轮回诸苦,一切都脱离该有多好!——与欲相联;心想:愿彼脱离——与愿相联;心想:离苦之事由我来作——与誓相联,如是具足三联,而且心想:老母能舍离苦因苦果二者的无欺皈处三宝您知,以“上师如来……”到“呜呼三宝大悲尊……勇士您具大悲力……”来虔诚祈祷。

总的来说,一切诸母有情在果位的时候,是以苦谛直接作损害,在因位的时候,是以集谛造作苦因成为间接损害,以这个缘故,他始终都在苦里。感受的全是三苦,造作的全是苦因。因此心里想:苦因——集的业惑,和果——三有轮回的一切苦,但愿他都能脱离。这是与愿相连。其次想到:如果他能够全部脱离苦该有多好!这是与欲相连。然后想:一切母有情脱苦的事由我亲自来做。这是与誓相连。

推进时,自己心里首先是一种希愿:唯愿我的诸母有情都能够离苦;之后是欲:他们能彻底脱出苦来该有多好!这是就结果上来说;之后不再只是一种旁观的态度,而是说:脱苦的事由我来做!这就发展到誓了。到了这个地步,就起了真正拔苦大悲的大心力。

修的时候要通过愿欲誓三关联来引起这样特殊的分别,而且让这个分别逐渐强化到由我来承担。对于一个事物,观望态度和趣入态度之间有一种心理上的进展。譬如看到面前的乞丐挨冻受饿时,首先起了一种比较远的怜悯:但愿他能够远离饥渴的苦;之后心更切近,发展成欲:多么希望他能够完全远离饥渴寒冻,那该多好啊!这已落实到结果上,特别盼望他能达成离苦,这就更近了,但还没发起我来做的心;再想的时候实在不忍:我不能再这么看着了,我要亲自来做。这时就把衣服布施给他,亲自给他做饭等等。这就发出了“自己来做拔苦”的决定,这就最切近了。

我们现在要从愿到欲到誓,这样就发展出了第一分德相,心里已经出现增上的欲乐。也就是说,在悲这一分上,拔除一切母有情苦因苦果的事,全部由我一人来承担,只要我有一口气、一分力,都全力以赴地拔济母亲的苦。这时就把尽法界一切众生脱离苦海的重任全部肩负在自己身上。

就像法王在《怀业时语》里说的那样,我们要关怀父母有情,发展到极深的广大意乐,自己真正愿意当一位商主。这样责任感就出来了。做商主就要负责任,把所有众生同时放在悲愿的船上,自己用生命来承担。商队到达宝洲的事情全部由自己一人承担,这就达成大心力了。同样,我们启发出大悲以后,所有有情脱离一切轮回苦的事情由我一人承担,由我一人来做,这时大心力就出来了,这就叫一分德相,它是悲的方面。

为了能够真实成办,进一步要以非常大的心力祈求上师三宝。反正我已下定决心,让一切母有情脱离苦因苦果,我的心是一定要尽到的,同时我祈求无欺的皈依处三宝,您能够证知我、加被我。这时就呼出“上师佛……”“呜呼大悲三宝尊……勇士您具大悲力……”虔心地祈祷,这时三宝一定加被,上师一定加被,因为你的悲心已经开了。你既然有这样的善心来救度尽虚空界里的母亲,当然上师三宝会当即成全你的善根,他不加被你加被谁呢?决定会加被的。

点赞

评论问答

相关阅读

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

不孝子欲以市场价 3 万美金买断养育之恩,母亲的做法让人赞佩 不孝子欲以市场价 3 万美金买断养育之恩,母亲的做法让人赞佩

月嫂给婴儿播放佛乐,婴儿乖巧了母亲乐了 月嫂给婴儿播放佛乐,婴儿乖巧了母亲乐了

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待 母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?