每一天都要能够痛念无常

2021-06-24 大愿法师

深信因果,一方面是世俗正见,业果如理取舍。深是指深信净土难信之法,深信念佛是因,成佛是果,这样是真正地深信因果。宗喀巴大师说:暇满身如摩尼宝,多生累劫难一遇。今得此身闻正法,获大利益宜修学。而且更何况是我们在多生累劫难一遇,这样的宝贵人身得到以后,能够闻佛法,闻佛法之中我们又能够闻到,最希有难得的念佛、成佛的净土法门。所以一定要能够获大利益宜修学,精进修习。

否则,将来无常到了,就后悔莫及。一般凡夫总有一个妄想,认为说,我今天恐怕还不会死吧,明天恐怕也不会死吧,后天恐怕也还不会,明年可能都还不会。这样一个妄想执著,然后这个心就懈怠起来了,不能够念无常。因为他没有真正地念无常,认为我暂时还死不了,所以这个心就不会去精进修法了。老想到我世间还有什么事没有办,就开始迷惑了,开始造恶业了。最后受苦果的时间到来了,就措手不及,就迟了。

所以每一天都要能够痛念无常。印光祖师说,用一个死字,念死无常,把一个死字贴在额头上。不是在那边写一个字,心里面常时存着这个念头,这样,对于世间的一切都会味同嚼蜡,没有什么兴趣,没有什么留恋。那就真正的心里面知道,我以凡夫身份在这个娑婆世界是最后一生。我是这个娑婆世界的过客,不是主人,所以什么东西都不感兴趣,没有很大的追求。随缘度日,精进修学。将来成就无生法忍以后,再以菩萨身份和光同尘,来善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。

善导大师说:渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假饶金玉满堂,难免衰残老病。纵有千般快乐,无常终是到来。惟有径路修行,但念阿弥陀佛。要知道我们现在一天天衰老了,这都是阎罗王给我们寄出来的信鸡皮鹤发,已经收到一封信了;行步龙钟,又收到一封信了。所以自己要有一个念死无常的心,舍现世,成就将来临命终时能够顺利往生极乐。

点赞 2

评论问答

相关阅读

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

能够念佛的人,是人中芬陀利华 能够念佛的人,是人中芬陀利华

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

每一天都在增上,那你的生命就有意义 每一天都在增上,那你的生命就有意义

痛念生老病死苦,真发无上菩提心 痛念生老病死苦,真发无上菩提心

素食主义能够延年益寿? 素食主义能够延年益寿?

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍

佛教故事:微型小说:天使能够飞翔 佛教故事:微型小说:天使能够飞翔

慧律法师:认识无常

印光大师:警人命无常

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗? 索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗?

佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施 佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施

索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法? 索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

索达吉堪布:如何在每一天的修行生活中升起无常感? 索达吉堪布:如何在每一天的修行生活中升起无常感?

星云法师:无常的真理 星云法师:无常的真理

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

索达吉堪布:佛法能够解答所有的问题吗? 索达吉堪布:佛法能够解答所有的问题吗?

星云法师:无常的可贵 星云法师:无常的可贵

父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常 父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

看破无常是逃避现实吗? 看破无常是逃避现实吗?

观美色无常而证阿罗汉果 观美色无常而证阿罗汉果