能够偷走的虚名并不可贵

2021-10-30 学诚法师

物质世界存在而不实在,就是色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。色是指物质世界,空是描述世界存在的状态,即万事万物都是由许许多多因缘组合而成的,随着因缘而生灭,并无独立不变的事物。

人生的价值,名利地位绝不是唯一衡量标准;人生的幸福,更不是金钱荣誉就能够赋予的。

我们通常的分别是妒高竞相等,傲卑赞复骄,内心时时刻刻与人攀比高低;或者时时计算琢磨如何能够得到名利、凸显自己,有利时唯恐落后,麻烦时唯恐沾染;或为人处事分亲疏远近,世俗心态这些分别是不应该的。但善恶是非、如法非法,这些分别是应该要的。

不与人争,是因为知道名利不久住,还有很多负面作用,内心并不以此为追求。有时候我们这样做了一半却没有力量坚持下去,尤其是看到一些品行不如自己的人得到名利之后,内心常常气愤难平,对自己的行为产生怀疑,这说明我们还不确切知道自己为什么不争,心底里还是觉得名利是好的。

追名逐利者,不一定能得到名利,反而被名利所缚;在自身福慧上努力进取,不求名利,福报自得。内心所求的是什么,取决于自己的认识与信心。

名利财富是带不走的身外之物,但业力、心念、习惯是可以跟随我们的,所以我们要找到生命的主要方向,在根本上着力,即自己的业和心,勤修善业、开启心性。

一切世间成就都是业力的副产品,而心是业力的主导。

一泓湖水,当有风吹过时,湖面就会摇晃而看不清;等到外在风停了,湖面才慢慢恢复平静。我们的心也是如此,外在的境界都在内心引起劲风,就看不清楚;要静下心来,让这些风慢慢停止,才能看得清内心。

名利、喜怒哀乐都是虚妄的,人生真正的意义就在于穿透这些迷雾。好好珍惜当下的时光,不要把生命浪费在烦恼上,因为时间终会偷走外在的一切。

能够偷走的虚名并不可贵,创意和灵感是别人偷不走的,业力更是掌握在自己手里。为了不实的虚荣,起真实的烦恼,才真是亏了。

谈山林之乐者,未必真得山林之趣;厌名利之谈者,未必尽忘名利之情。

点赞 2

评论问答

相关阅读

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

放生文库:放生善举让人可贵 放生文库:放生善举让人可贵

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

能够念佛的人,是人中芬陀利华 能够念佛的人,是人中芬陀利华

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

素食主义能够延年益寿? 素食主义能够延年益寿?

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍

佛教故事:禅理故事:虚名阻碍我们 佛教故事:禅理故事:虚名阻碍我们

佛陀教你不生气:虚名阻碍了我们 佛陀教你不生气:虚名阻碍了我们

佛教故事:微型小说:天使能够飞翔 佛教故事:微型小说:天使能够飞翔

人可贵的九种心态

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗? 索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗?

索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法? 索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

日常的佛心行禅:有些事并不像它看上去那样 日常的佛心行禅:有些事并不像它看上去那样

索达吉堪布:佛法能够解答所有的问题吗? 索达吉堪布:佛法能够解答所有的问题吗?

星云法师:无常的可贵 星云法师:无常的可贵

索达吉堪布:为什么佛经对世界的描述跟目前科技发现并不完全一致 索达吉堪布:为什么佛经对世界的描述跟目前科技发现并不完全一致

佛教故事:哲理故事:可贵的善良人,你失去了什么? 佛教故事:哲理故事:可贵的善良人,你失去了什么?

香河老人不腐之谜 人死后能够做到尸体不腐吗? 香河老人不腐之谜 人死后能够做到尸体不腐吗?

现实中有道德的人并不幸福,没有道德的人反而挺快乐,就让人费解,请问如何看待这个问题? 现实中有道德的人并不幸福,没有道德的人反而挺快乐,就让人费解,请问如何看待这个问题?

蔬菜汁能够“养生”吗? 蔬菜汁能够“养生”吗?

海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功? 海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功?

海涛法师:有什么窍诀或是方法,可以能够有效的对治情执- 海涛法师:有什么窍诀或是方法,可以能够有效的对治情执-

人身上都有这两个神,能够记善记恶 人身上都有这两个神,能够记善记恶

在高科技社会,为什么佛教能够获得广泛的信仰

那些并不惊心动魄的情感 那些并不惊心动魄的情感

选官照样选佛?削发名额很可贵 选官照样选佛?削发名额很可贵

仁清法师:佛教并不主张「福荫子孙」

钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片 钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片

七大原因偷走幸福

修行这条路没人能够代替我们走 修行这条路没人能够代替我们走

是谁,偷走了你的睡眠,盗走了你的好梦? 是谁,偷走了你的睡眠,盗走了你的好梦?

萧蔷为环保吃素十年:希望众生能够和平相处 萧蔷为环保吃素十年:希望众生能够和平相处

黄念祖:怎么样能保证在念阿弥陀佛的时候,怎么能够专心? 黄念祖:怎么样能保证在念阿弥陀佛的时候,怎么能够专心?

佛教并不消极逃世 佛教并不消极逃世

证悟之后能够迅速完成第一大阿僧祇劫的四个方法 证悟之后能够迅速完成第一大阿僧祇劫的四个方法