蔬菜汁能够“养生”吗?

2023-07-30 素食问答

蔬菜的营养成分主要取决于蔬菜的品种 综图

“养生”是人们永恒的追求,所以各种养生法自然也就城头变换。蔬菜汁大概是近年来很有号召力的一种。有靠它来减肥的,有靠它来美容的,还有靠它来防治癌症心脏病的。蔬菜汁,真的有那么神奇的作用么?

根据大量的流行病学调查以及科学实验,蔬菜对健康有积极的作用,专家推荐每天吃几百克蔬菜。与蔬菜吃得很少的人相比,吃蔬菜比较多的人癌症、心血管、高血压等慢性疾病的发生风险要低一些。考虑到现代人,尤其是经济状况好的人群,每天吃的蔬菜往往少于推荐量,所以笼统地说“多吃蔬菜有益健康”还是合理的。

很多人关心“如何吃蔬菜最有营养”。实际上,蔬菜的营养成分主要取决于蔬菜的品种。对同种蔬菜,基本上由收割时的状态决定。此后的保存和烹饪,关键的营养成分一般不会增加,只会降低。

既然各种营养成分在烹饪中不升反降,那么生吃蔬菜是不是最好的选择呢?许多流行病学调查研究过生吃与熟吃蔬菜对健康的影响。一般而言,生吃蔬菜的人慢性病的发生率要低一些。但是,这种调查的问题在于:适合生吃的蔬菜和适合熟吃的蔬菜品种往往不同,所以这个“更好”的结论混杂了蔬菜种类的影响,也就无法全部归结到生吃上去。

不管如何,生吃毕竟有可能“更好”。不过生吃蔬菜面临着一些其他的问题。首先,烹饪也是杀菌的过程。如果不能保障蔬菜的卫生,也没有经过其他的灭菌处理,那么烹饪是避免细菌致病的必要途径。第二,如果有农药残留,很多会在烹饪中被清除。第三,有一些蔬菜中含有天然的毒素或者抗营养成分,经过烹饪可以大大降低,最典型的例子是各种豆类。第四,有一些营养成分经过烹饪之后更容易释放出来被吸收,比如胡萝卜素和番茄红素。

蔬菜榨汁也可以当作一种“不加热”的烹饪方式。在这个过程中,水溶性的营养成分多数到了汁里,而不溶性膳食纤维会留在渣中。因为许多矿物质是跟着纤维素一起走的,所以留在渣中的也不少。在美国农业部的食品成分数据库里,100克胡萝卜汁的纤维含量是0.8克,而100克胡萝卜则是2.8克。再考虑到100克胡萝卜榨不出100克胡萝卜汁,可以清楚地看出二者的差别。此外,蔬菜的“有益成分”中有一些植物化学成分,包括很多抗氧化剂,对氧气比较敏感。在榨汁过程中被充分地释放出来,会被氧气所氧化。典型的比如维生素C,不同的蔬菜和榨汁方式会有不同程度的损失。

有的蔬菜汁是“打”,而不是“榨”,也就是保留了残渣。这样的蔬菜汁更准确地应该叫“蔬菜浆”或者“蔬菜泥”,它相当于把该由牙齿承担的工作提前用打浆机来代劳了。与蔬菜汁相比,它避免了纤维素和矿物质的损失,但氧化损失的问题依然存在。

蔬菜汁可以算是一种生吃的方式。与加热烹饪相比,它的抗氧化成分可能会损失得少一些。但是,生吃所面临的四方面问题,它基本上都无能为力。不过蔬菜榨汁或者打浆毕竟不会产生有害物质,没有充分利用蔬菜中的营养成分,可以通过多吃来弥补。人们吃食物,不仅仅是为了摄取营养,口味和便捷也是重要的方面。榨汁或者打浆比烹饪更加便捷,也有很多人也更喜欢它们的口味。对于不方便烹饪蔬菜,或者本来不喜欢吃蔬菜的人,如果榨汁或者打浆能够增加吃蔬菜的量,就是很有意义的事情。尤其是小孩子,多数不喜欢蔬菜,如果蔬菜汁更容易让他们接受,就完全值得去做。

需要注意的是,这里说的“蔬菜汁”是现打、没有加入其他成分的纯蔬菜汁 .与果汁相比,蔬菜汁或者蔬菜浆的味道都不是那么好。如果为了“好喝”,在里面加入糖等调味成分,那么就增加了其他这些成分的摄入。像糖,对于多数人而言是应该限制的。市场上还有些商业化的蔬菜汁,为了口味和保存需要经过加工与调味,就更不如直接吃新鲜的蔬菜了。

实际操作中,要注意选择合适的蔬菜,比如豆类就不适合榨汁或者打浆。此外,要注意蔬菜的卫生清洁,要是因为存在致病细菌而生病就得不偿失了。

简而言之,作为一种吃蔬菜的方式,榨汁没有什么问题,打浆比榨汁还要好一些。但是,它们仅仅是吃蔬菜的方式,与其他吃蔬菜的方式相比,不会对“减肥”、“美容”、“防治疾病”有多少额外的功效。健康的关键,是多吃蔬菜,吃多样化的蔬菜。

点赞

评论问答

相关阅读

解密大长今养生御膳 解密大长今养生御膳

饮食养生的原则-烹调有方 饮食养生的原则-烹调有方

饮食养生的原则-合理调配 饮食养生的原则-合理调配

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

【素食养生】初伏话养生 【素食养生】初伏话养生

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

巧喝心情果茶美颜养生(下) 巧喝心情果茶美颜养生(下)

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

小南瓜的五大养生功效 小南瓜的五大养生功效

素食茶禅,郑板桥的养生宝典 素食茶禅,郑板桥的养生宝典

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

冬季素食比肉类更养生 冬季素食比肉类更养生

佛教故事:因果报应:养生袪病法 佛教故事:因果报应:养生袪病法

养生抗寒多吃8大坚果 养生抗寒多吃8大坚果

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

“白领”运动养生 “白领”运动养生

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

年轻女性养生多吃红糖 年轻女性养生多吃红糖

养生的五难与六害 养生的五难与六害

莲海真味推荐6款素食养生锅,冬日暖暖滴 莲海真味推荐6款素食养生锅,冬日暖暖滴

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

什么食物是养生最佳食物? 什么食物是养生最佳食物?

能够念佛的人,是人中芬陀利华 能够念佛的人,是人中芬陀利华

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

饮食养生有学问,这几种食物滋补温养益处良多 饮食养生有学问,这几种食物滋补温养益处良多

素食也养生 教你做健康素食达人 素食也养生 教你做健康素食达人

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

素食主义能够延年益寿? 素食主义能够延年益寿?

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍

佛教故事:微型小说:天使能够飞翔 佛教故事:微型小说:天使能够飞翔

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

健康养生-十二经络走向图与说明【足少阴肾经】 健康养生-十二经络走向图与说明【足少阴肾经】

健康养生-十二经络走向图与说明【足太阳膀胱经】 健康养生-十二经络走向图与说明【足太阳膀胱经】

佛教的素食养生 佛教的素食养生

索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗? 索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗?

养花“对路”利养生 养花“对路”利养生

冬季养生:男人“冷”养女人“热”养 冬季养生:男人“冷”养女人“热”养

吃对素食养生保健治病 吃对素食养生保健治病

索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法? 索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

女性的生理期保健养生饮食秘方 女性的生理期保健养生饮食秘方

养生以素食为主 除病以恬静为高(健康箴言) 养生以素食为主 除病以恬静为高(健康箴言)

素食养生:膳食营养补充平衡原则 素食养生:膳食营养补充平衡原则

佛教追逐素食养生的缘由! 佛教追逐素食养生的缘由!

我们身边的养生菜 我们身边的养生菜