焚烧佛经、佛咒祭祀祖先亡灵是有过失的!

2023-03-04 因果感应

将佛经还有咒语印在纸上烧给祖先、亡灵,这样子如法吗?

这个是盛行于中国还有我们台湾这边,自古以来就有人烧金纸、烧冥纸,甚至于有的人把佛经印在纸上,甚至于把咒语印在纸上来烧给祖先跟亡灵,那这样子是如法吗?那烧冥纸、烧金纸的典故我们后面再来谈。我们先来看一下,如果把佛经跟咒语印在纸上,烧给祖先跟亡灵。如法吗?当然是不如法。

因为焚毁佛经还有佛咒是有过失的,如果我们把佛经跟佛咒印在纸上去烧给祖先,这样子是有很大过失的,这个其实是一种邪见、这是一种邪见。现在有很多人把往生咒印在这个纸上,再把它折成莲花,说这样子祖先就能够踏着这个莲花到西方极乐世界去。祖先要到西方极乐世界去不是你折莲花、不是你把咒语印在纸上,他能够踏着这莲花到西方极乐世界去;祖先要到西方极乐世界去,是必须要修三福净业,修三福净业以外,必须要一心念佛,这样子才有办法到西方极乐世界去。而不是说平常不念佛,死的时候也不念佛,你烧个这样子的东西就能够让他到西方极乐世界去,所以我们说这个是不如法的。

这个在经典里面上有如此如是说,这个在经典说:若佛子!常应一心,受持读诵大乘经律.亦应悉书持,常以七宝、无价香、花,一切杂宝为箱囊,盛经律卷。若不如此的话,那这样子的话,就会违犯这样子的过失。也就是说佛子应该要恭敬大乘的经书,还有戒律的律典还有论典。大乘的经律论是非常庄严的,必须要受持读诵大乘经律,而且亦应悉书持,不但要能够书写、受持,而且以七宝无价香花、一切杂宝为箱囊来盛经律卷;也就是说用这样子的一个庄严、用这样子的一个尊贵的器具来装经律,这样子才是如法的。你没有用七宝无价香,乃至于杂宝为箱囊来盛经律卷,就已经是有过失了,更何况你把经律卷印在纸上拿去烧,这个是有过失的。

所以这一部分是很多的这样子的一个错误的观念,所形成的一个这样子的行为。那这个错误的观念是从什么地方来呢?这个邪见的形成的民间信仰,是因为怎样子形成呢?是因为有我见、还有见取见所形成的。为什么呢?因为贪着佛法的功德。以为将佛经还有咒语印在纸上烧给祖先、亡灵,藉这样的方式就能够得到冥福了;这个基本上也是我们前一集、前几集里面讲到的灵魂见的延伸,他认为这个亡灵到天上去的时候,你烧这个纸给他,他就能够得到了。这个基本上来自什么东西呢?来自于你自己的我见,还有来自于你误认于他能够以灵魂的身体升到天上去,这个也是我见。所以这个是因为我见,我见产生了见取见。见取见是什么?因为我见而再去执着、去执取另外的一个邪见。也就是说因为我见本身就是邪见了,你再去执取另外一个邪见,所以总共两个邪见。见取见是总共两个邪见,一个是我见的邪见,再去执取因为我见而引申的邪见。这边所说的因为贪着佛法的功德,所以将佛经、咒语印在这个纸上烧给祖先亡灵,藉这样子去祈求冥福,这个就是因为我见衍生的另外的一个邪见,这个就叫作见取见。

那为什么众生会去贪着佛法的功德呢?众生会贪着佛法的功德就是想不劳而获、就是想不修行,那你死的时候只要烧一烧东西给你,你就能够往生西方极乐世界;烧一烧东西给你你就能够离开三恶道的痛苦,你就能够离开世间法的痛苦,乃至于这样子你就能够解脱。这个叫作妄想、这个叫作痴心妄想,痴心妄想就是想不劳而获。众生都是这个样子,众生都是想说平常都不用修行,到最后的时候,就把这个东西印在这个上面的时候,就能够获取这样子的一个功德。这个我见还有见取见,因为这样子烧纸钱给祖先,因为这样子的错误的邪见,引生更多的邪见。

所以把这个经、咒印在纸上烧给祖先以外,引生了这些邪见有哪些呢?譬如说:把往生咒印成往生钱。把往生咒印成往生钱这个也是因为穿凿附会,把佛法的这样子的这个法跟一般的民间信仰把它结合起来,认为说那既然佛法里面说往生咒这么有用,那我干脆把往生咒印在纸上,作成往生钱烧给亡者,那他就能够往生了,这个还是痴心妄想。那有的人将这个印有往生咒的钱,把它折成莲花、折成纸马、折成纸鹤、折成纸船等等的这样交通工具的形状,这样象征说能够超度、能够到西方极乐世界。到西方极乐世界哪是用这些东西能去的?西方极乐世界能去是因为你一心念佛,而且你对阿弥陀佛能够信受而产生的功德;所以当你去的时候,是你原来在西方极乐世界的那一朵莲花来带你去的,哪是用这个纸莲花能够带你去的!所以这个就是见取见所衍生的结果 。那有的人是折成了元宝、折成了硬币状,象征银锭或银元以供亡者能够作货币的花用,希望这个亲人死了以后能够在阴间过着美满的生活。你看!这个就是众生因为我见未断的邪见,所以辗转而生认为说把这些东西折成元宝、硬币状,这种东西乃至于这些金纸、银纸把它折成这个样子,这个是谁用得到?这个是鬼道众生用得到,但是你用这样子烧给他,他也未必用得到,因为鬼道众生还是有福报的高低;那福报的高低,他依于福报的羸劣或是殊胜的话,才会有他这个殊胜或是羸劣的这样子相应于他的报身依报的这样子的一个他的生活环境,所以这些都是见取见。

那有的人又烧这个冥币或是扎纸祭品,现在这些用纸所扎的纸祭品,更是琳琅满目,有的人烧纸屋、有的人烧汽车、有的人烧飞机、现在还甚至有人还烧iphone、还有人烧ipad。以为这样给他们,他们在那边就能够去用手机,也能够去用这些电子产品,这个都是我们在人间的一个虚妄想,这个我见投射到见取见上面去衍生出来的东西。那甚至于更愚痴的人还去发明了什么阴间的信用卡,用金色和银色的卡纸印在上面,还写有VISA,还写有MasterCard,这个就是见取见。现在有的人想说为了要环保,所以不要烧那么多金纸,那干脆开阴间的支票,支票上写有大金额的纸钱,代替燃烧大量的纸钱,这个如果从世间法的环保角度来讲的话,倒也是解决环保的一个问题;但是你烧这个阴间的支票上去的话,这个阴间的支票他能用吗?阴间的支票这个还是属于见取见,因为阴间的众生,他还是依照他的因缘果报的福德,在受用他所应该受用的资具,所以你烧这些东西给他一样是没有用的。又有人认为说焚烧纸钱可以贿赂阴间的鬼神,减少死者在地狱所受的刑罚,这个更是痴心妄想了。你想想看!如果地狱的这些能够接受你的贿赂的话,这样子还有没有因果了呢?所以地狱的刑罚,其实也不是像民间所传说的这个样子,你能够焚烧纸钱去免除你地狱的刑罚吗?地狱的刑罚一样是依据着你的因缘果报来的,所以因为我见还有见取见辗转而变成了戒禁取见。

所以如果你以为这样子能够解脱的话,那个就叫作见取见。因为这样子的见解所以产生了无明,所以才会引生说焚烧纸钱、焚烧经咒能够解脱,乃至于能够度脱亡灵,这个全部都是外道邪见的延伸。所以烧佛经、咒是不是如法?是不如法的。

今天跟各位分享到这边。

阿弥陀佛!

佛经 佛咒

点赞 3

评论问答(1)

相关阅读

清明节等祭祀活动【通用仪轨】 清明节等祭祀活动【通用仪轨】

佛经里最容易念错的10个字 佛经里最容易念错的10个字

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

四空定的过失 四空定的过失

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的 佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

以此过失,感得处胎六年的冥暗之苦 以此过失,感得处胎六年的冥暗之苦

大妄语的过失 大妄语的过失

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

佛咒的秘密 佛咒的秘密

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

三大佛咒及其经文 三大佛咒及其经文

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

实用的佛咒 实用的佛咒

十二个神奇的佛咒 十二个神奇的佛咒

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

佛经里那些精美的句子 佛经里那些精美的句子

这一部佛经,很多人把它轻视了 这一部佛经,很多人把它轻视了

收藏丨读诵佛经的十二个诀窍 收藏丨读诵佛经的十二个诀窍

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)

南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕 南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

佛教十部必读经典佛经(收藏) 佛教十部必读经典佛经(收藏)

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

【佛经诵读】佛说阿弥陀经 【佛经诵读】佛说阿弥陀经

佛经读诵|药师琉璃光如来本愿功德经(简体注音) 佛经读诵|药师琉璃光如来本愿功德经(简体注音)

初入佛门,应先读哪几本佛经 初入佛门,应先读哪几本佛经

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

末法最后住世一百年的佛经 末法最后住世一百年的佛经

修行中的三种错乱过失 修行中的三种错乱过失

喝酒有种种过失,是故应当不饮 喝酒有种种过失,是故应当不饮

332 破庵祖先禅师悟道因缘 332 破庵祖先禅师悟道因缘

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据

不淫戒的功德与淫欲的过失

佛教故事:佛经故事:缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命 佛教故事:佛经故事:缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命

佛教故事:佛经故事:婆罗门女了无生趣准备自焚 得遇比丘点化皈依佛门 佛教故事:佛经故事:婆罗门女了无生趣准备自焚 得遇比丘点化皈依佛门

佛教故事:佛经故事:佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民 佛教故事:佛经故事:佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

佛教故事:佛典故事:知错就改的人没有过失 佛教故事:佛典故事:知错就改的人没有过失

如何读诵佛经? 如何读诵佛经?

佛教故事:佛经民间故事:头罗健宁王化鱼赈饥 佛教故事:佛经民间故事:头罗健宁王化鱼赈饥

佛经中讲邪淫的果报

索达吉堪布:解释佛经观点时解释错了,过失大不大? 索达吉堪布:解释佛经观点时解释错了,过失大不大?