祭祀酒肉反而害了祖先

2023-03-07 其他文章

明代高僧莲池大师所著的《竹窗随笔》上记载:浙江省钱塘这地方,有一位金先生,平日奉持斋戒相当虔诚。他死后神魂附在一个孩子的身上说:因为我的善行不够广,没有往生佛菩萨的净土。可是在阴间却来去自如,相当快乐。

有一天,他的神魂又附在那孩子的身上,呵责他的妻子说:你为什么要杀鸡来祭祀我呢?因为你杀生,所以现在我走到哪里,背后总是有阴间的官吏随在后头看管着我,所以我无法像从前那么自由了。有一位孕妇问了她自身的吉凶,他说:这一胎是生男孩,母子都平安无恙。下一胎又会生男婴,生第二个男婴时,母子都会死亡。到了后来他讲的话,果然都应验了。

《大藏一览》上记载:

佛陀跟他的弟子阿难在河边行走时,看见五百个饿鬼一边走路一边唱歌,阿难问佛陀,佛陀说:这五百个饿鬼的子孙,正在替他们修福,他们快要解脱苦海了,所以他们唱歌跳舞,表示高兴。后来又遇到好几百个饿鬼很伤心地走过。阿难又问佛陀,佛陀告诉阿难说:那些饿鬼的子孙正在为他们杀生祭祀,而不肯作福,所以饿鬼身后有火逼迫他们,因此他们在啼哭。

世俗人不明白这个道理,以为祭祀时多准备一点丰盛的酒肉,就可光耀祖先,殊不知这样做,反而害了他们的祖先。

大部分人办丧事,不但杀生请客,而且弄得杯盘狼籍,鸡鸭和鱼的骨头到处乱扔,真是减损福德,增加恶业。这种办丧的方式极不合理!《地藏经》告诉我们:办丧事不可杀生,以增加亡者的负担和痛苦,而且一切新鲜水果和饭菜都要先供养十方佛菩萨和圣贤,才能食用。饭粒和菜渣不可掉在地上,一则表示惜福,二则不致引来蚂蚁和其他小昆虫,无意中被践踏而死。

点赞

评论问答

相关阅读

清明节等祭祀活动【通用仪轨】 清明节等祭祀活动【通用仪轨】

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵? 梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵?

济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原! 济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原!

净空法师:如何应对社交应酬中的酒肉宴席 净空法师:如何应对社交应酬中的酒肉宴席

为何开始信净土,知识学多了,反而起疑 为何开始信净土,知识学多了,反而起疑

332 破庵祖先禅师悟道因缘 332 破庵祖先禅师悟道因缘

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

佛教故事:佛经故事:缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命 佛教故事:佛经故事:缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命

索达吉堪布:笃信佛教时苦难一个接着一个,退失信心后反而没 索达吉堪布:笃信佛教时苦难一个接着一个,退失信心后反而没

索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在? 索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在?

断酒肉令以身作则 千古一帝万世流芳 断酒肉令以身作则 千古一帝万世流芳

佛教故事:罗汉菜:杀牲祭祀无异叫死牛吃草 佛教故事:罗汉菜:杀牲祭祀无异叫死牛吃草

佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多! 佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多!

原始宗教、祭祀、丧葬与酒 原始宗教、祭祀、丧葬与酒

祈竹仁波切:佛教徒是否可以拜祖先? 祈竹仁波切:佛教徒是否可以拜祖先?

佛教故事:金玉良言:祭祀 佛教故事:金玉良言:祭祀

春节我们老家可热闹了,搞祭祀讨吉利避灾祈福,管用吗? 春节我们老家可热闹了,搞祭祀讨吉利避灾祈福,管用吗?

现实中有道德的人并不幸福,没有道德的人反而挺快乐,就让人费解,请问如何看待这个问题? 现实中有道德的人并不幸福,没有道德的人反而挺快乐,就让人费解,请问如何看待这个问题?

父母不信佛,劝他们反而被骂,请问该怎么做? 父母不信佛,劝他们反而被骂,请问该怎么做?

修行人的十种表面--之九   若不按法而行反而教人乃为表面 修行人的十种表面--之九 若不按法而行反而教人乃为表面

海涛法师:门口五方五土、灶君、祖先,跟他们点灯如法吗? 海涛法师:门口五方五土、灶君、祖先,跟他们点灯如法吗?

一代国君梁武帝的素食心 断酒肉无量慈悲 一代国君梁武帝的素食心 断酒肉无量慈悲

徐足之:被祭祀的亡人能得到什么利益? 徐足之:被祭祀的亡人能得到什么利益?

春节“讨吉利”“祭祀”求的是上天保佑,真能管用吗? 春节“讨吉利”“祭祀”求的是上天保佑,真能管用吗?

海涛法师:祖先牌位能放到佛像旁边吗? 海涛法师:祖先牌位能放到佛像旁边吗?

科学家最新发现:肉食反而使骨质疏松 科学家最新发现:肉食反而使骨质疏松

海涛法师:我们祖先如果已经投胎拜牌位有没有用? 海涛法师:我们祖先如果已经投胎拜牌位有没有用?

海涛法师:如何知道祖先有感应到为他们所做的功德? 海涛法师:如何知道祖先有感应到为他们所做的功德?

为何有的恶人没得恶报却反而荣华富贵? 为何有的恶人没得恶报却反而荣华富贵?

酒肉穿肠过佛祖心中留下联 酒肉穿肠过佛祖心中留下联

钟茂森:怎么超度祖先,要不要烧纸钱? 钟茂森:怎么超度祖先,要不要烧纸钱?

人类的祖先吃肉吗? 人类的祖先吃肉吗?

清明节最好的祭祀方式,扫墓应注意什么? 清明节最好的祭祀方式,扫墓应注意什么?

佛化家庭:广行法师:清明如何祭祀才能更好地行孝?不宜杀生 佛化家庭:广行法师:清明如何祭祀才能更好地行孝?不宜杀生

海涛法师:关于家庭所有问题与祖先的问答 海涛法师:关于家庭所有问题与祖先的问答

海涛法师:关于家庭与祖先的问答 海涛法师:关于家庭与祖先的问答

佛与人生:曾经无私的帮助闺蜜,现在反而被她伤害,该怎么办? 佛与人生:曾经无私的帮助闺蜜,现在反而被她伤害,该怎么办?

济群法师:酒肉穿肠过是否也可以修行得道 济群法师:酒肉穿肠过是否也可以修行得道

人类的祖先是从光音天来的,非上帝造非猿猴进化 人类的祖先是从光音天来的,非上帝造非猿猴进化

佛与人生:为什么戒邪淫后没什么福报反而不好了呢? 佛与人生:为什么戒邪淫后没什么福报反而不好了呢?

赌博欠债,堂同弟多次盗墓,并对自己的祖先墓葬下手 赌博欠债,堂同弟多次盗墓,并对自己的祖先墓葬下手

谁有资格「酒肉穿肠过」

为什么要祭拜祖先

烧纸钱给祖先有用吗? 烧纸钱给祖先有用吗?

将佛经、咒语印于纸上烧给祖先、亡灵如法吗? 将佛经、咒语印于纸上烧给祖先、亡灵如法吗?

人类的祖先是猿猴还是神仙 人类的祖先是猿猴还是神仙

祭拜祖先很重要吗

为什么有些人做坏事反而能发达

烧纸钱能够度脱祖先、亡灵吗? 烧纸钱能够度脱祖先、亡灵吗?