佛与人生:曾经无私的帮助闺蜜,现在反而被她伤害,该怎么办?

2023-06-30 佛与人生

问题:

我的闺蜜在最困难的时候我无私的帮助她,现在反而伤害我,我该怎么做?

常暘法师:

首先你讲到无私的帮助她,其实凡夫是没有无私一说,你帮助她就是有所期待,不然的话,也不至于伤害你这么深。既然你是无私地想帮助她,那你现在问问自己,你为什么会伤得这么重?多问两遍,其实有些答案也会出来。

其实我们凡夫都是业报身,当然我们内心也具有清净的法身,它是两个身体。其实真正伤害你的,是你闺蜜的业报身在伤害你的业报身,产生了一个虚妄的感受,你这个受伤害的这颗心也是妄心。其实你的闺蜜的清净法身,她是不想伤害你,但是她不得自主,为了自己的利益,她业报身在伤害你。她伤害你也是业报身,她没有办法伤害到你的清净法身,所以如果你有能力回归到清净法身的时候,其实这种痛苦它也会消失。

我们问问自己,我们有时候也不想伤害别人,但是业力使然,我们也会伤害我们身边最亲的人。当你清醒的时候,你清净法身醒过来的时候,你觉得:哎呀!我真不应该伤害他她。那为什么会这样呢?是因为我们过去造作了业力。

所以站在这个同理的角度,你能宽恕你闺蜜的业报身,伤害你的业报身,但是你要有智慧回归到清净法身,然后你用你的清净法身去面对你闺蜜的清净法身,或者你用你的清净法身去面对你闺蜜的业报身,其实你就会宽恕她,反而能理解她,体谅她,也会去包容她。如果你有这样的一种智慧,其实是可以化解这种恶缘。曾经那么好,为什么会这样?这是业力使然。

在业力面前,有时候凡夫真的是没有主导权,完全是被动的,我们自己也是这样,同理去理解别人。那这样以后,其实我们内心的伤害就慢慢地会治愈。随着你不断地学习佛法去开启你本自具足的慈悲心的话,她不但伤害不到你,而且你会借助于这个因缘生起悲悯她的一种心,会想办法去帮助她。

凡夫内在是矛盾的,我们如何把这种内在的矛盾变成内在的统一,这不是那么简单的,这是需要修行的,且要有很深的功夫才能做到的。

凡夫可能会用自己的业报身去嗔恨对方的业报身,这个是没有意义的。你也可以用你的业报身去宽恕她,但是你不会再接纳她,这是第二种境界。第三种境界,其实都是妄心,她对你产生的伤害也是虚妄的,当你明白过来的时候,这种伤害它也不存在。这就是佛法当中讲到的空观。

空观就是把外在所有的相,特别是伤害你的相,你把它空掉,对你不利的相,你把它空掉,回归到自己的清净法身,安住在这种清净法身当中,最好能生起菩提的妙用。那这样的话,你借助这个因缘,其实是把自己给敲醒了,也让自己认识到了真正的那个自己。

其实就是我们的一念心性,你想想当我们临终的时候,这个业报身它就会扔掉了,还有什么伤害你这个身体的问题?你说她伤害你的心,当你回归到清净本然的时候,其实你的心也不受伤害。反而会经过这样的一件事情,让你猛然地醒悟过来,原来以前都活在那种虚妄当中,活在梦幻当中。

我们如何回归到真实的当下呢?这是很值得一问的一个问题。当我们离开这个世间的时候,这种仇恨还在吗?如果你没有能力空掉的话,它确实在,但是你学习佛法以后,最好把它空掉,不然这种嗔恨的心会带给你更大的伤害。

其实,宽恕别人就是放过自己。你一定要明白这个道理。如果你觉得你内心的能量不够,那你就要诵经、拜忏、多做布施、供养,修自己的功德,功德修好了你的心力就强。外界没有人可以伤害你,真正伤害你的是你内心的无明、脆弱。

其实这样的事情在很多人身上都会发生,当你选择不同的方式,它就会有不同的结果。我们不要在那种恶性循环当中跳不出来,那样自害害他,如果你能跳出来,就会变成自利利他。两个不同的思考模式就会决定两种不同的行为模式。你最起码要明白什么样对自己的生命有利,有这样的基本智慧的观照,那你自然就知道怎么去做。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

人生红绿灯 人生红绿灯

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?