春节我们老家可热闹了,搞祭祀讨吉利避灾祈福,管用吗?

2023-08-01 学佛感悟

每逢新春佳节,人们都要举行各种庆祝活动来辞旧迎新。

记得小时候在老家过年可热闹了,家家户户张灯结彩,贴春联、放鞭炮、祭祀、吃年夜饭,到处洋溢着祥和热闹的气氛。过年的习俗很多,几乎都和人们避灾祈福、渴望幸福有关。

在我的记忆中,过年祭祀是件很神秘的事。每到过年时,人们都会用上好的饭食和水果祭祖、祭灶神、祭拜上天,并虔诚许愿,以祈求祖先和上帝的庇护,保佑全家一年顺利。

在我们老家,祭灶神的世俗很兴盛。“上天言好事,下界降吉祥”,传说家家都有一个灶神,灶神爷是玉帝派到每家的监察官,到了年末便要升天去向玉皇大帝汇报这一家人的功过善恶。为了敬谢灶神在上一年里的庇佑,也是期待来年降吉祥,所以人们都用糖果、点心、瓜果等供奉灶神,据说是为了让灶王爷嘴变甜,向玉帝多说好话。

记得母亲在祭灶神时非常虔诚,总忘不了嘱咐我们:过年要听话,不要动灶神爷的供品,灶神爷一旦不高兴了,就不会替我们说好话了。我总是很好奇,有一次我忍不住问母亲:“怎么做,灶神爷才能替我们说好话让上天保佑我们呀?”母亲轻声对我说:“我们要用最好的东西供奉灶神和上天,比如你有什么祈求就诚心说出来,上天听了就会保佑我们的。”那时的我,过年格外听话,对上天和灶神爷充满了好奇和敬畏,但是过完年后这种敬畏心就逐渐淡忘了。

我们老家的人都很重视“讨采头”、“讨吉利”,家家户户贴春联、贴福字,屋内屋外装扮得焕然一新,好喜庆啊!现在我还能记起我老家过春节时的装扮:进门就是“抬头见喜”,房梁上有“日进斗金”,墙上贴有“紫气东来”、“招财进宝”、“蓬荜生辉”等等,吉祥的话无处不在,好像能把自己心中想要的所有美好愿望都张贴出来,就能天降幸福似的。

讨吉利也好,祭祀也好,都是人们心中的一种美好祈愿,哪一个人不希望自己和家人幸福平安呢?但是不知大家想过没有,过年贴春联、贴福字、祭祀祈福等已经成为了既定的习俗,家家户户每年都在重复着同样的做法,但是来年每家每户的运势却不尽相同,这是为什么呢?

学佛后我才明白,世上万事万法皆是因果,种善因结善果,种恶因得恶果。我们每个人的运势,无论好的还是坏的,都是自己今生和往昔种下的因感报的果,人的祸福哪里是上天和神能左右的了呢?正所谓“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”。

当然过年讨吉利和祭祀的习俗是人们心中美好的祈愿,是中国优秀的传统文化,有着积极的意义,但如果只注重在一年的岁首去做一些形式上的祈愿,而平时不去行善积德就希冀换来一年的平安,这怎么行呢?常言道“天道无亲,惟与善人”,要实现美好的愿望,只祈求是不行的,还要付诸善行。

南无羌佛在《解脱大手印》教导我们:“身口意实行一切的善业,大善、小善凡 是善业我都要做,一切恶业,大恶、小恶我都不做、绝不沾边,知道因果不昧,明信因果。”

与其说灶神爷在监督着我们每一个人,不如说因果律在左右着我们。一切皆因果,善恶必有报。要避凶趋吉,平安幸福,我们就要行善积德,利益他人,时时种下善因的种子。

新一年的春节又要来了,与其在每年开头的春节虔诚祈愿,不如在日常中时时离恶积善。“积善之家必有余庆”,善念、善言和善行必能为我们和家人带来好运,让我们的生活变得吉祥如意!

撰文:安然

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

点赞

评论问答

相关阅读

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

清明节等祭祀活动【通用仪轨】 清明节等祭祀活动【通用仪轨】

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

陕西省佛协在大慈恩寺为云南灾区受难同胞祈福募捐 陕西省佛协在大慈恩寺为云南灾区受难同胞祈福募捐

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

春节寺院普供仪轨合集 春节寺院普供仪轨合集

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠 【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么