春节“讨吉利”“祭祀”求的是上天保佑,真能管用吗?

2023-07-22 学佛感悟

每逢新春佳节,人们都要举行各种庆祝活动来辞旧迎新。

记得小时候在老家过年可热闹了,家家户户张灯结彩,贴春联、放鞭炮、祭祀、吃年夜饭,到处洋溢着祥和热闹的气氛。过年的习俗很多,几乎都和人们避灾祈福、渴望幸福有关。

在我的记忆中,过年祭祀是件很神秘的事。每到过年时,人们都会用上好的饭食和水果祭祖、祭灶神、祭拜上天,并虔诚许愿,以祈求祖先和上帝的庇护,保佑全家一年顺利。

在我们老家,祭灶神的世俗很兴盛。“上天言好事,下界降吉祥”,传说家家都有一个灶神,灶神爷是玉帝派到每家的监察官,到了年末便要升天去向玉皇大帝汇报这一家人的功过善恶。为了敬谢灶神在上一年里的庇佑,也是期待来年降吉祥,所以人们都用糖果、点心、瓜果等供奉灶神,据说是为了让灶王爷嘴变甜,向玉帝多说好话。

记得母亲在祭灶神时非常虔诚,总忘不了嘱咐我们:过年要听话,不要动灶神爷的供品,灶神爷一旦不高兴了,就不会替我们说好话了。我总是很好奇,有一次我忍不住问母亲:“怎么做,灶神爷才能替我们说好话让上天保佑我们呀?”母亲轻声对我说:“我们要用最好的东西供奉灶神和上天,比如你有什么祈求就诚心说出来,上天听了就会保佑我们的。”那时的我,过年格外听话,对上天和灶神爷充满了好奇和敬畏,但是过完年后这种敬畏心就逐渐淡忘了。

我们老家的人都很重视“讨采头”、“讨吉利”,家家户户贴春联、贴福字,屋内屋外装扮得焕然一新,好喜庆啊!现在我还能记起我老家过春节时的装扮:进门就是“抬头见喜”,房梁上有“日进斗金”,墙上贴有“紫气东来”、“招财进宝”、“蓬荜生辉”等等,吉祥的话无处不在,好像能把自己心中想要的所有美好愿望都张贴出来,就能天降幸福似的。

讨吉利也好,祭祀也好,都是人们心中的一种美好祈愿,哪一个人不希望自己和家人幸福平安呢?但是不知大家想过没有,过年贴春联、贴福字、祭祀祈福等已经成为了既定的习俗,家家户户每年都在重复着同样的做法,但是来年每家每户的运势却不尽相同,这是为什么呢?

学佛后我才明白,世上万事万法皆是因果,种善因结善果,种恶因得恶果。我们每个人的运势,无论好的还是坏的,都是自己今生和往昔种下的因感报的果,人的祸福哪里是上天和神能左右的了呢?正所谓“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”。

当然过年讨吉利和祭祀的习俗是人们心中美好的祈愿,是中国优秀的传统文化,有着积极的意义,但如果只注重在一年的岁首去做一些形式上的祈愿,而平时不去行善积德就希冀换来一年的平安,这怎么行呢?常言道“天道无亲,惟与善人”,要实现美好的愿望,只祈求是不行的,还要付诸善行。

南无第三世多杰羌佛在《解脱大手印》教导我们:“身口意实行一切的善业,大善、小善凡 是善业我都要做,一切恶业,大恶、小恶我都不做、绝不沾边,知道因果不昧,明信因果。”

与其说灶神爷在监督着我们每一个人,不如说因果律在左右着我们。一切皆因果,善恶必有报。要避凶趋吉,平安幸福,我们就要行善积德,利益他人,时时种下善因的种子。

新一年的春节又要来了,与其在每年开头的春节虔诚祈愿,不如在日常中时时离恶积善。“积善之家必有余庆”,善念、善言和善行必能为我们和家人带来好运,让我们的生活变得吉祥如意!

撰文:安然

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

点赞

评论问答

相关阅读

清明节等祭祀活动【通用仪轨】 清明节等祭祀活动【通用仪轨】

佛祖都不肯保佑的事 佛祖都不肯保佑的事

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

春节寺院普供仪轨合集 春节寺院普供仪轨合集

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠 【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

越南端午吃水果 春节吃粽子讲究天圆地方 越南端午吃水果 春节吃粽子讲究天圆地方

以后的春节我还要继续这样过! 以后的春节我还要继续这样过!

佛教故事:罗汉菜:杀牲祭祀无异叫死牛吃草 佛教故事:罗汉菜:杀牲祭祀无异叫死牛吃草

原始宗教、祭祀、丧葬与酒 原始宗教、祭祀、丧葬与酒

佛教故事:金玉良言:祭祀 佛教故事:金玉良言:祭祀

怎样做才会过一个福乐绵绵的春节? 怎样做才会过一个福乐绵绵的春节?

生意不好,供护法能管用吗? 生意不好,供护法能管用吗?

春节我们老家可热闹了,搞祭祀讨吉利避灾祈福,管用吗? 春节我们老家可热闹了,搞祭祀讨吉利避灾祈福,管用吗?

过春节了,为过世的亲人烧纸钱到底管不管用? 过春节了,为过世的亲人烧纸钱到底管不管用?

净土法门法师:这种心念佛号才管用,才产生效 净土法门法师:这种心念佛号才管用,才产生效

吴秀波春节寄语 以素食表达对生命的尊重 吴秀波春节寄语 以素食表达对生命的尊重

达真堪布:生意不好,供护法能管用吗? 达真堪布:生意不好,供护法能管用吗?

徐足之:被祭祀的亡人能得到什么利益? 徐足之:被祭祀的亡人能得到什么利益?

佛教故事:佛典寓言:上天的福报 佛教故事:佛典寓言:上天的福报

春节该吃什么,教你几道素食拿手菜 春节该吃什么,教你几道素食拿手菜

药师坛城藏品馆推荐(农历春节辞旧迎新之际)中国著名书法家及中国书法家协会会员书写“福”祈福书法作品连载1 药师坛城藏品馆推荐(农历春节辞旧迎新之际)中国著名书法家及中国书法家协会会员书写“福”祈福书法作品连载1

清明节最好的祭祀方式,扫墓应注意什么? 清明节最好的祭祀方式,扫墓应注意什么?

佛化家庭:广行法师:清明如何祭祀才能更好地行孝?不宜杀生 佛化家庭:广行法师:清明如何祭祀才能更好地行孝?不宜杀生

春节油太大?素食帮你解油腻! 春节油太大?素食帮你解油腻!

上天的厚遏

济群法师:求佛保佑是学佛吗? 济群法师:求佛保佑是学佛吗?

佛学入门须知:为得保佑而皈依是正确的心态吗? 佛学入门须知:为得保佑而皈依是正确的心态吗?

上天从不为难头脑简单的人 上天从不为难头脑简单的人

春节请吃素——吃素六大好处! 春节请吃素——吃素六大好处!

祈祷诸佛菩萨保佑,大吉大利,诸事顺遂,心想事成!!! 祈祷诸佛菩萨保佑,大吉大利,诸事顺遂,心想事成!!!

这个咒相当厉害管用却少有人持,赶紧学起来! 这个咒相当厉害管用却少有人持,赶紧学起来!

春节吃素才是真正吉祥的节日 春节吃素才是真正吉祥的节日

为什么佛教会具有保佑的功能呢?

有关祭祀的一些正见 有关祭祀的一些正见

蛇爬进家是否不吉利呢

祭祀酒肉反而害了祖先

祭祀天神求脱病苦

焚烧佛经、佛咒祭祀祖先亡灵是有过失的! 焚烧佛经、佛咒祭祀祖先亡灵是有过失的!

春节快到了,几副净心春联 春节快到了,几副净心春联

真心实意的出离心才管用 真心实意的出离心才管用

春节餐桌必备的10大素食食材 春节餐桌必备的10大素食食材

经过实践,“地藏法门此咒”很管用,求财求吉利非常灵验,值得深入了解! 经过实践,“地藏法门此咒”很管用,求财求吉利非常灵验,值得深入了解!

对血管最管用的6种素菜,中老年人每天饭桌上至少要有一样! 对血管最管用的6种素菜,中老年人每天饭桌上至少要有一样!

连佛都不肯保佑的事

周家小儿子,久泻不痊愈。愿以此功德,至诚求保佑 周家小儿子,久泻不痊愈。愿以此功德,至诚求保佑

清明时节该如何祭祀祖先 清明时节该如何祭祀祖先