上天从不为难头脑简单的人

2023-06-21 佛教故事

才智平平的人往往成就更大。金庸小说中的郭靖就是一个例子。郭靖憨厚朴素,但懂得用功不辍,也把握得住善恶界限,有这两条,就有了后来的郭大侠。

玩过一个电脑游戏《金庸群侠传》,游戏的情节是一个金庸迷忽然掉进了虚拟世界,他必须亲自经历江湖险凶,最后才能回到现实世界。游戏一开首,那个小虾米挠挠头说,我除了野球拳,什么武功也不会呀。这个野球拳,估计是台湾话里瞎胡乱打的意思。游戏中有意思的设计是,假如你选择练这个野球拳,练得最辛苦,而且进击力良久也没法提高,但到了最高的第十级,这个野球拳的威力会跨越九阳真经和降龙十八掌。这个小小的富有哲学意味的设计让我对这个小游戏一向时刻不忘。

在现实世界的学术圈中,我所看到的也都是这样,聪明者未必最后胜出,知道坚持的才是最后的赢家。聪明人往往浅尝辄止,而且对聪明人来说,诱惑经常更多,他们在起跑的时刻会把别人都甩在后面,但却经常是最早退出比赛的人。

比学问更复杂的是人生和社会。在社会中生计的最优轨则是什么?我信任,这些轨则仍然是那些最古老、最简单的事理。比如诚实、勤奋、饶恕、合作。我把片子《阿甘正传》看做是一则寓言。阿甘的智商只有75,几乎属于傻子。他最爱好说的话是我妈妈说阿甘的妈妈告诉他碰到危险的时刻要跑,跑得越快越好。阿甘就这样从越南疆场上捡回一条命,还成了英雄。从常人所理解的成功角度来看,阿甘是成功的。他有钱、受人尊敬、生活经历丰富多彩。尽管当所有这些来到的时刻,阿甘是浑然不觉的。

上天从不为难头脑简单的人。

成功的诀窍必须相符两个前提:第一,它必须对每小我都适用。哪怕是像阿甘和郭靖这样头脑不太灵光的人,只要遵照某一规则,就能最终成功,这才能算作好的诀窍。第二,它必须是颠扑不灭的。朝代的变迁、岁月的流逝、轨制的更迭,应该都不会对这些基本的规则带来颠覆性的冲击。

告诉年轻人成功的窍门在于:勤奋和诚实,很多自以为聪明的年轻人会瞪着困惑的大眼睛:假如成功的窍门这样轻易,那不是人人都能成功吗?是以,他们断定:成功的窍门一定是一些加倍诡秘的器械,比如厚黑学。具有讽刺意义的是,走这条路的人还异常异常之多,这就是为什么成功的人会异常异常之少。阿甘的妈妈说得最精彩的话就是:只有做傻事的才是傻人。

点赞

评论问答

相关阅读

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

从不丢东西的老太婆 从不丢东西的老太婆

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

最简单武器 最简单武器

从不遗失物品的妇人 从不遗失物品的妇人

100道简单易学的素菜(图片版) 100道简单易学的素菜(图片版)

十种最简单有效的正确念佛方法 十种最简单有效的正确念佛方法

浓郁椰香!简单易上手的纯素饼干 浓郁椰香!简单易上手的纯素饼干

真的那么简单?只要信心就行! 真的那么简单?只要信心就行!

3种简单的解酒护肝法 3种简单的解酒护肝法

索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法? 索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法?

枸杞治口干有效又简单(图文) 枸杞治口干有效又简单(图文)

佛教故事:禅理故事:男人重头脑,女人重心灵 佛教故事:禅理故事:男人重头脑,女人重心灵

一个超简单的方法,让您所有心愿皆得满足,并除一切业障! 一个超简单的方法,让您所有心愿皆得满足,并除一切业障!

佛教故事:拈花智慧:男人重头脑,女人重心灵 佛教故事:拈花智慧:男人重头脑,女人重心灵

佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐 佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐

佛教故事:拈花智慧:头脑是国王,心灵是皇后,本能是仆人 佛教故事:拈花智慧:头脑是国王,心灵是皇后,本能是仆人

陶虹:吃本来是一件简单的事情 陶虹:吃本来是一件简单的事情

佛教故事:生活故事:我那慷慨无私、从不欺贫爱富的父亲 佛教故事:生活故事:我那慷慨无私、从不欺贫爱富的父亲

佛教故事:布衣百姓:有头脑的女人 佛教故事:布衣百姓:有头脑的女人

一个简单的改命办法 一个简单的改命办法

大道至简——多年学佛心路历程简单总结,2012年的学佛修行计划! 大道至简——多年学佛心路历程简单总结,2012年的学佛修行计划!

佛教故事:哲理故事:来时一丝不挂,去时一缕青烟。人生就这么简单! 佛教故事:哲理故事:来时一丝不挂,去时一缕青烟。人生就这么简单!

食疗清火的简单方法 (上) 食疗清火的简单方法 (上)

食疗清火的简单方法 (下) 食疗清火的简单方法 (下)

佛教故事:智慧故事:简单事重复做 佛教故事:智慧故事:简单事重复做

保持冷静的头脑,不要盲从轻信 保持冷静的头脑,不要盲从轻信

简单的生活最唯美 简单的生活最唯美

田原:简单廉价照样能瘦身 田原:简单廉价照样能瘦身

每天最简单增加广大福德的方法 每天最简单增加广大福德的方法

春节“讨吉利”“祭祀”求的是上天保佑,真能管用吗? 春节“讨吉利”“祭祀”求的是上天保佑,真能管用吗?

简单小动作 告别拜拜肉 简单小动作 告别拜拜肉

佛教故事:佛典寓言:上天的福报 佛教故事:佛典寓言:上天的福报

简单分享为什么说“受一非余是魔所摄持”! 简单分享为什么说“受一非余是魔所摄持”!

人体防雾霾的屏障 素炒山药好吃又简单 人体防雾霾的屏障 素炒山药好吃又简单

简单最好 简单最好

素食文化不简单 素食文化不简单

宗舜法师:念经的简单仪轨

在家里供奉菩萨,简单几步,财气福气自然来 在家里供奉菩萨,简单几步,财气福气自然来

周一请吃素—素食令人头脑清晰、思想集中、脑筋灵活 周一请吃素—素食令人头脑清晰、思想集中、脑筋灵活

爱护地球,有一个更简单的方法,就是少吃肉! 爱护地球,有一个更简单的方法,就是少吃肉!