一个简单的改命办法

2023-08-11 佛教故事

佛陀在世的时刻,有一位白叟,虽然有五个子女,然则没有一个愿意赡养他,他走投无路,只能沿街乞讨。他怨恨子女不孝顺,认为人生充满了苦楚。

直到有一天,他碰到了佛陀,就请问佛陀:“慈悲伟大的佛陀啊,您有什么办法能改变我的命运吗?”

佛陀就问他:“你知道感恩吗?”

白叟回答:“我不懂什么叫感恩,请佛陀指点迷津。”

佛陀就指着他要饭的拐棍说:“你对你手上的这根拐棍感恩吗?”

白叟想想说:“我当然感恩这根拐棍了!我出去要饭,碰到凶狗,它是我的打狗棒。在曲折的途径上行走,上坡下坡,他是我安然的支撑。我累了的时刻,就枕着它睡觉,它是我幸福的依靠。是以,对这根拐棍,我真正要千感恩、万感谢啊!”

佛陀就欢乐赞叹说:“善哉!善哉!那你从今今后,就天天拿着这根拐棍,不间断地去说感恩,说到一定的时刻,你的命运就改变了!”

白叟听了佛陀的教诲,深信不疑,从此今后他就天天说感恩。不只对拐棍说感恩,也感恩施舍给他的一切好心人,甚至最后也感恩伤害他、欺骗他的一切恶人。感恩让他的心坎再也没有涓滴怨恨,只有感恩。久而久之,他就契入了一种三昧,名叫“感恩拐棍三昧”。

有一天,佛陀又在讲经。白叟心想:我今天的幸福生活全是佛陀赐赉的,我要去感恩!于是他就去听佛讲经说法。佛陀见到他来了,竟然对大众说:“我们今天请一位老修行来讲讲他的感恩三昧。”

于是佛陀就把他请上台,请他讲述他感恩的故事。刚好那一天,他的五个孩子也鄙人面听经,他们听到自己的父亲连对一根拐棍都要至诚感恩,何况其他!对于给予自己生命的父母,假如都不知道去感恩、报恩,这样的人禽兽不如!连乌鸦都知道反哺,羔羊也知道跪乳。于是这五个孩子良心发明,孝心显发,听完经后,他们都争先恐后跑上台去,争着要孝养自己的父亲。他们争着说:“到我家去!到我家去!”

这时佛陀就对白叟说:“你的命运现在已经改变了!一个有感恩心的人,他便什么都有;一个没有感恩心的人,他便什么都没有。”

佛法只讲报恩,不讲报怨,他人若对自己有恩惠,要不时想着“受人滴水之恩,当以涌泉相报”;而他人与我有怨仇,则应尽快忘掉,不要耿耿于怀,记恨在心。因为利人终利己,害人终害己。

尽管垦植,不问收成,种下善因,终获善果。

 

声明:本站为在公安机关挂号立案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发明我们文章、图片或视频侵权,请经由过程邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会急速删除。

评论问答

相关阅读

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗? 随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗?

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习 钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习