蛇爬进家是否不吉利呢

2023-04-06 仁炟法师

问:仁达大师:您好!我从07年就开始关注正觉寺的每一次建设进度,深受震憾,可惜由于工作和路程原因,一直未能亲临正觉寺,感受一下佛祖胜地。我也于自己微薄的力量先后为正觉寺捐出自己的一点心意,我知是杯水车薪也不够谈得上,但却是我对大师及正觉寺的一份心。我是一个红尘惹满身的人,深知自己无法与佛缘靠近,我一直读关于佛僧及观音菩萨之类的书,前天看到一本(玉历宝钞),之后我联系书上留的电话去咨询有关助印善书的事,到晚上一觉醒来,突看一团红光,一下没了,心慌慌的。第二天晚上7点左右,有一条蛇入我家来,幸好发现及时,没给家人带来什么伤害,但在我们老家说法是有蛇进家不吉利,为什么会这样,我一心想不通,还请大师为我详尽解惑。罪人:李春花 2010.7.24

仁炟法师答:仁炟不是大师啊,只是普通出家人。

怎么叫罪人呢?不能这么随便给自己下个罪人的结论。不是犯罪嫌疑人就不能叫罪人,连犯罪嫌疑人还不能叫罪人,不能这么说啊,要有自信。一定要做好人,不要做罪人。

一心向佛是好事,最好是皈依佛门做佛门弟子,受三皈五戒。

《玉历宝钞》是道教书籍,不是佛教的书,也是讲因果报应的,但不属于佛经。

关于蛇到家里来,这也是自然现象,不要当作一回事,凡所有相。皆是虚妄。至于看见什么光啊,如何如何,这都不要执着,这是六识的分别意识在起作用。看见一团红光啊,一团绿光啊,一团黄光啊,一团白光等等,这都是六识的分别意识在起作用。眼耳鼻舌身意,这是六识的分别意识,不要当作一回事,更不要心慌,吓出病来,没必要也不需要。

关于蛇入家门的事情,这本来是自然现象。蛇到处爬的嘛,说不定爬到谁家去,也无所谓的,不要当个事。至于老家的说法有蛇进家不吉利,这只是老百姓说说而已,也未必就是不吉利,可能是担心有的蛇会伤人。

注意:蛇进家不要打死。把它收起来放到外面去放生,这样很好。如果打死了蛇,杀了生,才会不吉利。做到人与自然的和谐,尽量不要杀生。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

学佛是否一定要吃素

佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确? 佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确?

请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛? 请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛?

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心? 索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心?

索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活? 索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活?

索达吉堪布:消毒是否也是杀生 索达吉堪布:消毒是否也是杀生

各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方 各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方

索达吉堪布:梦中行为是否有罪福之分 索达吉堪布:梦中行为是否有罪福之分

索达吉堪布:如果不依靠外敌损害,是否也能修成安忍波罗蜜多 索达吉堪布:如果不依靠外敌损害,是否也能修成安忍波罗蜜多

索达吉堪布:如果不依靠外敌损害,是否也能修成安忍波罗蜜多? 索达吉堪布:如果不依靠外敌损害,是否也能修成安忍波罗蜜多?

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多? 索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多?

索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情? 索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情?

电脑格式化会清除垃圾,修行路上是否需对自己进行格式化? 电脑格式化会清除垃圾,修行路上是否需对自己进行格式化?

达真堪布:地球是否有消失的那一天 达真堪布:地球是否有消失的那一天

达真堪布:地球是否有消失的那一天? 达真堪布:地球是否有消失的那一天?

佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢 佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢

达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障? 达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障?

修行是否进步的五个参考标准