大宝法王:能够真正实修,一切佛经都是成就的口诀!

2021-12-01 噶玛巴教言

一切佛教法,都是可以帮助我们究竟成就的口诀,都是可以降伏自心的方法。比如你想要解释一件事,你不但会用口说,你还会站起来,甚至用照片、影像帮助了解。

同样的,一切佛经也是这样,用尽一切方法,就是要帮助我们了解解脱的方法。不过,即使你背下三藏十二部经典,但不懂它的甚深密意,也是没办法帮助你成佛。

虽然整体佛教法,都是证悟的方法,但某些方法对某些人特别有效,所以依据根器,寻找适合的道次第非常重要。

譬如噶当派的教法中,教导“转心四思维”,一个扎实修完才能修另一个,修完“人身难得”,才能再修“观死无常”。

但有人觉得这样太紧,可以先修比较有感受的思维,如先修“因果业力”,生起觉受信心之后,再往前修“人身难得”,就比较容易契入,这样也是可以的。


看法很多,都不算错,对不同的修行人都是有效的方法。适度转换方法是必要的,就像医师,针对病人的病,有时得换药、换各种不同的医疗方式。

但太常换也是有问题的,譬如有人依止上师,过一段时间就换个上师,好像连上师和本尊都有“过期”的问题,不新鲜就换一个。

还有人接受续部的寂静尊或忿怒尊灌顶,灌顶灌了一大堆,收集本尊好像收集邮票,对不同的本尊起优劣的妄想分别,以为忿怒尊就比较厉害,这样的心态就不如法了。

还有些人说,“噶举不是没诤论的吗?”、“噶举派不是实修派吗,为什么还要辩经?”有些人一下真会被问倒。

其实佛经中没有一个字和证悟无关,有些透过逻辑思维,有些透过念颂祈请,方法不同,但都是帮助我们解脱的。


戈仓巴大师说,所有修持者,应对闻思者恭敬,甚至对拿铁锤的铁匠感到恭敬,祈愿他们成佛。

第十三世法王曾说,所谓修行者不要变成呆呆坐在那儿、什么事都不做的人,对经论要勤作闻思,要阅读《量论》、《俱舍论》,如果大部头的《俱舍论》读不完。

至少要读传承祖师的重要著作,如第三世噶玛巴让炯多杰的《甚深内义》、《明示如来藏》,冈波巴大师也说应观修《宝性论》。

如果你能真正修持,一切佛经都是修持方法。如果不真正实修,把大手印、大圆满的教法放在你手里也是没用的,就算金刚总持示现在你面前来教你,你自己不修也不会了悟。

噶玛巴教言

大宝法王噶玛巴法语平台

带给你智慧、温暖和力量

gamabaJY

佛经

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

佛经里最容易念错的10个字 佛经里最容易念错的10个字

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

一切流摄守因经 一切流摄守因经

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

这些都是件好事 这些都是件好事

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设