如诚长老 : 有些人还想去住山,想闭关,这都是错误的

2023-04-02 和尚家风

现在正是用功的时候,功夫用到什么地方,那只有自己心里明白。不过我在这里,想说个事情,尤其我们这个用功的人啊,可以说是没有透脱,没有达到父母未生之前的面目。那功夫在什么地方呢?功夫在疑成一团,打成一片。在这个时候,还没有破,还没有进入到那个地方。

在这个地方,过去有个师父认为功夫到家了,七打完了,比方说他想住山,还有的师父想闭关,这都是错误的。圣人说,不破参,不闭关,不住山。怎么样说是破参呢?破参就是达到无心入,自性透脱,本来面目现前,在这个时候,任何的境界也进不去。你也没有任何境界,你就入了不二法门。往往出岔子,都是没有透脱,没有透过这个地方,因此功夫还在七识的位子上,幻觉还不死,细妄还在生。这就是我们用功人要注意的地方,境界常常现。

我总记得过去,第二年打七,好像有一位师父从东北来的,功夫把得住,用得好。过了年了,他要去住山,要下死功夫用功呢。常住为这个师父准备了一些干粮、被子等一些东西。他去什么地方住啊?在狮子茅蓬,虚云老和尚住的那个地方,房子还在,日常用的也都在。那地方山高,东西也没有人要。吃水的事,要看个人福报大小。虚云老和尚住的时候,离那几步路就有水。虚老走了以后水就干了。再去住的人呢,就靠茅蓬房檐上下雨流下来的雨水。有两个大罐,接了水就够吃,这两大罐水能吃两个月。他在那住了有两个多月后,才回来取东西。我问他住得怎么样?他说他有了圣境了,他一坐下来,空中那个音乐,是世间没有的,特别特别好听。听后我就赶快找慧老,请开示,问这个事。最后慧老给我说,你赶快给他说,他再不离开,就要出大事,因为他的功夫还在七识上面,没有打破,这是一种幻妄的境界,也就是一种魔境。我给他说了,劝他。那人也好,跑去收拾了一下,带着东西回来了,后来去了四川。如果没有老前辈指破这个东西,那不知道最后魔成什么样子了。

因此上,功夫就是在这个时候,是关紧的。为什么说最关紧的呀?你在大众会下,行一支香,坐一支香,再加上早晚上殿,在这里熏修,天龙八部、护法善神护着,就不会有这样的事。就在我们卧龙寺,他那个功夫用的很好,你想叫他住下来,他不住,他老了以后,膝盖那个地方,那最后简直是不可收拾,他这个人就算废掉了。像这样的事不在少数。为什么呢?因为他自己没有踏破,他想着要把功夫往前追,但是他哪里知道这个幻妄呀?哪能知道这外魔内魔呀?哪能知道这么多种种的东西子?你看一看。

这时候用功的人啊,最需要了解的,也最需要知道的,就是宁可千年不悟,也不能一时住境。因为他这功夫还没有到那个位置,真正到了那个位置上,达到父母未生之前的面目,那你就是住什么地方都不要紧。那就是古人说,寸香消寸金,那是纯净不二法门。因此上,我们要知道,就是一个门里,一个门外,不是说没有功夫,一个门里的功夫,一个门外的功夫,就差这么多。古来成就人,都在阿兰若,都是在净处,也都是在禅堂里面成就人的。因为大众会下熏修,那是最好不过的。你看一看,有的人想着打闲岔,那就叫偷心不死,贼心还在,那一个比一个,一个看一个,多可惜。古人说,要想佛法兴,就得僧赞僧。你看我们这里面,哪一个师父不是好样的,都得到人们的恭敬赞扬,都有了生死的道心,现在到哪里寻这一班人呀?我看啊,还是希望师父们发起心来———参!

点赞 1

评论问答

相关阅读

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

错误的心念 错误的心念

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

吃素的人都是信佛的吗 吃素的人都是信佛的吗

梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵? 梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵?

闭关念佛截住妄念流 闭关念佛截住妄念流

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的 明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

讣告|禅门巨匠绍云长老庄严示寂 讣告|禅门巨匠绍云长老庄严示寂

第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一) 第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一)

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

绍云长老留给沩仰宗法子的开示:接了法就要有行持 绍云长老留给沩仰宗法子的开示:接了法就要有行持

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

佛心与众生心都是一个心体 佛心与众生心都是一个心体