没有垃圾的人,只有垃圾的心

2021-05-11 弘恩法师

当我们眼里看到这个是垃圾人、那个是垃圾人时,我们应该努力地反省:不是别人垃圾,而是我们的心充满了种种烦恼的垃圾,不可排解。我们所谓的伸张正义,其实只是自己内心垃圾的一种发泄和倾倒,不是真正的伸张正义。我们还是回到前面这个问题上我们怎么看待没有垃圾的人,只有垃圾的心。

传统文化里面有一句话说:小人看人皆小人,君子看人皆君子。佛法里面也有一句同样的话:佛看一切众生,众生皆是佛,众生看佛,佛亦是众生。这也是《楞严经》里所讲的:随众生心,应所知量。

我们对世间任何事物的认知和判断,都来自我们的心量随众生心,应所知量。我们是什么样的心,我们就会对外在的事物作出什么样的判断、理解,我们就会看到什么样的世界,如此而已。所以佛法识得这个道理,强调修行人要学会修忍辱,不管别人如何对待我们,我们都要学会安忍。

所谓的安忍,大家也不要意会错了,认为一味的退让、一味的消极那就是忍辱。佛法说的安忍有三种忍,一种是生忍,一种是法忍,第三种是无生法忍。

生忍,就是要安忍众生种种不清净和烦恼的行为。经典里面说:纵此大地满恶人,亦应坚持高尚行。我们不管身边、眼中的众生有多么恶劣,我们自己要做个高尚的人,我们自己要往上看,往上走,我们不要跟他计较。世间上有一个非常好的比喻,如果有一只疯狗咬你的时候,你也会咬它吗?如果你咬它,你跟这只疯狗也差不多的水平。因此,我们要做一个高尚的人,当我们遇到无理伤害的时候,要安忍众生种种的恶劣行为。这叫生忍。

法忍,就是我们对世间这些所谓的别人眼中的恶劣现象,已经看平了,看淡了,为什么看平、看淡了?因为一切都是因缘所起,万般不由人。世间人由于不信轮回、不信因果,所以他们碰到事情就会迷,就会强分善恶,要是没有过去的恶因,又怎么会有今天的恶果呢?今天我们眼中的恶人,用轮回的眼光去看的话,他从前也是一个善良的人,不曾是我们想的一个十恶不赦的人。所以佛法这种慈悲和智慧,融合在一起,就是智悲双运,我们就会对众生产生怜悯和理解,而接纳他们,而能够忍受他们种种恶劣的行为。这是法忍。

无生法忍,就是我对这一切现象,完全不会起任何的分别念,识得一切都是唯心所现,世间的善恶只是心所显现的境界而已,再不会起心动念,再不会有这种凡夫众生的分别、执着。在这里跟大家分享一个我们佛祖释迦牟尼的一段公案。

释迦牟尼佛,前世曾为一群象的象王,象王长着六只白牙,非常光洁和漂亮。他带领一群大象住在森林里面,一天有一位猎人找到了他们,他非常垂涎于这位象王的白牙,就想杀掉这只象王,取他的象牙。有一天,猎人用毒箭射到了象王身上,象王疼痛难忍。这时,象王的眷属看到了猎人,非常生气,大家群起而攻之,想要把这个猎人杀死。这个时候,象王强忍着疼痛,用鼻子把猎人赶快保护起来,然后劝阻那些愤怒的眷属:你们不要伤害它。这些眷属非常不理解:他都要杀你,用毒箭射你,你为何还要这样保护他?象王说:你们仔细观察,其实众生作恶,都不是众生的过咎,都是烦恼的过咎。众生从无始以来,内心充满着种种烦恼,他自己作不了主,他被烦恼所驱使的不得自在、不得做主,这样可怜的众生,我们不应该对他生起恶念。

因此,我们才会有幸听到寒山禅师与拾得禅师的这番清凉法语:

寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骂我、骗我,我将如何处置?

拾得曰:只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、勿理他,再过几年,你且看他。

这就是佛法所传承下来的,利益众生、悯念众生的慈悲精神的体现。

点赞

评论问答

相关阅读

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

长寿的秘诀只有一个字 长寿的秘诀只有一个字

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办