如果没有遇见您

2020-02-26 如理思维

上周身体状况不是很好,从周四开始头晕,不舒服,脑子不灵光,思维也仿佛停滞了。周六班级学习,我虽然分享了自己对无常的认识,但也是草草了事,于是对自己十分不满。结束后,我也没像往常一样法喜充满,情绪依旧低落。周日那天,朋友打电话来,我也有一搭没一搭的,看儿子也不满意,胸口闷闷的。

想起自己以往说过的,当烦恼生起的时候观照自己的内心,我就在想自己到底是怎么了?归根结底是这一周感觉自己没有什么进步,精神上就难免有些空虚。观察自己这么多年来,一般是内心充实、感觉有进步的时候会比较开心,比较有力量,一旦内心有问题,那是我最不愿意看到的。

于是我进一步挖掘,为什么没进步的时候就不高兴呢?忽然想起周六自己还分享的“我们的身体是无常的,我们的情绪是无常的,世间一切都是无常的,而这无常的背后又遵循着一定的规律,那就是:成住坏空”。我说起来一套一套的,为什么到现实中就完全变得不可理喻了呢?寻找自己这次头晕的因缘:首先是上周搬家累了,休息不好,体力精力透支。而且搬完家后又忍受不了屋里的杂乱,以最快的速度整理到位。还有就是不慎着凉了。这些都是我头晕的缘起。而头晕又成了没法精进修学的缘起,没法精进修学,最后成了自己不充实不开心的缘起。一环套一环。于是我继续观察:

既然明了因是自己造的,为什么不接受这个果呢?

既然头晕和不适也符合成住坏空的规律,那么现在的状态就是住,接下来就是坏空了啊。

为什么我们都知道无常,到实际时却难以接受呢?归根结底还是我执和贪心。

无常是规律,成住坏空四个阶段,我们应该接受其全部,而不是只选择接受其中的某个阶段。由于根深蒂固的我执和贪心,我们对于喜欢的,本能地只愿意接受成和住,而不愿接受坏和空。比如对于生命,我们欢迎出生,不愿接受死亡;对于我们的身体或事业,我们只愿意接受成长却不愿面对衰败;对于财物,我们只愿接受增而不愿接受减;对于感情,我们渴望相聚,却不愿分离。而对于我们不喜欢的,我们本能地拒绝接受成和住,希望坏和空赶快到来。比如疾病,比如我们的坏情绪,比如经济的衰退,比如事业或工作中的不如意。

想到这里,我突然觉得豁然开朗。世间任何一种现象,不管我接受与否,它们都呈现在我面前。我的精神既然有饱满的时候,也应该有低落的时候;我的修学,既然有进步的时候,也有暂停的时候。有必要耿耿于怀吗?我接纳自己的精进,也就应该接纳自己偶尔的不长进啊!推而广之,儿子懂事和省心的时候我欣慰和高兴,那么他不懂事不省心的时候呢?我就不接纳了吗?还有工作,我接纳无常的顺利阶段,就不接纳无常的不顺利阶段么?

无常是个过程,我们应该也必须全盘接受,就像我们接受春夏秋冬,接受月圆月缺,接受潮涨潮落一样。这样,当“好”的情况或我们喜欢的情况,也就是顺境发生时,我们也不应该过于得意;反之,当“不好”的情况或我们不喜欢的情况,也就是逆境发生时,也不应该过于气馁。

接下来,我又做了深一层的考虑。对于不好的情况,我们不用想就会笑纳,确实相对容易。而当不好的情况或者说逆境发生时,我们仅仅接受就够了么?

不,我们绝不应该只是被动地接受,而应该从逆境中反观自己。我们要从逆境中汲取养分,让它们来滋养我们的生命。我们要让逆境作为成长的增上缘,使生命不断完善和升华。

我们要思维这种逆境的缘起。比如我这次头晕,就是不爱惜自己的身体,做事太急于求成造成的。那么今后呢,我是否该断掉这种缘起,做事是不是该按部就班地来啊?这样看来,这次头晕也就不是什么坏事了。所谓祸兮福兮,福祸相依。有时候,我们一时无法找到一件事情的确切缘起,但必须相信它是有缘起的,这样才会淡然处之。

说了逆境,自然也就无法避开顺境。如果处于顺境,我们也要时时观照,发现它也是缘起的,从而在今后的生活中创造更多的善缘。只要我们保持觉知,用八步骤的方法不断运用法义修正自己,假以时日,我想我们会达到“不以物喜,不以己悲”的境界的。

点赞

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!