推动补课,促进修学

2018-01-24 菩提书院

由于我一直出勤率比较高,出差也尽量会提前发分享或者参加异地网络,在晋级、辅助员选拔、实习辅导员上岗过程中,没有遇到过考勤问题,所以自己从来也没有补课的意识,对模式中的相关要求也不熟悉。由此导致在带班过程中,对出勤率的关注不够,也没有强有力地引导大家提前发分享或者异地网络,学员们因为各种因缘,长辈生病、工作繁忙、出差多、自己身体状况等等,导致班级开班半年多来,有几位学员的旷课超过五次。

每次共修后的例会,我虽然都会和辅导团队、班委师兄们讨论修学情况,也会逐一与出勤有问题的学员沟通交流,了解情况,督促修学,并请班委师兄去关爱,但收效甚微。导致班长师兄几次被日常服务组的师兄们关爱,提醒出勤状况,我甚至还因此被辅导长关爱,很是汗颜。心里着急,又不知道有什么好办法,有时候就自我安慰,要随顺因缘,其实就是在给自己带班无力找借口。

两个月前,善复师兄陪同所带班级的一位学员一起来补课,我们班觉得挺好,也想推动一下,但是没有后续的跟进,也就不了了之。后来他们班又有师兄陆续来补课,甚至还有菩提宝宝的哺乳期妈妈参加网络共修,而且来补课的师兄都认真准备了分享,对我们班级师兄们的触动非常大。

后来我听说晋级对考勤有严格要求,查了一下《班级服务手册》,同喜班旷课不能超过五次,出勤率不能低于50%,出勤率还会影响辅助员、实习辅导员的选拔。我们班委会才引起足够的重视,对补课事宜做了专门讨论。班长快速整理了考勤状况,和组长师兄一起整理好需要补课的学员名单,我去问后续班级的共修时间、地点、课程进度,然后班长和组长列了详细的补课表格,让师兄们对自己是否需要补课、什么时间、去哪个班级补哪一课都非常清楚。

很随喜我们班级的师兄们都积极地开始去补课。这个过程中,由于我事先考虑不周,出现了一些小问题,我没有提前告知要去补课班级的实习辅导员,搞得别的班级有些措手不及。开始时,我只提醒师兄们去补课要做好自修、准备分享,没有强调最好还要参加小组共修,也没有提醒不要迟到(我们班因为出勤率不高,能来共修就很好,对迟到已经习以为常),或多或少影响了去补课班级的共修氛围,这些都要在后续补课过程中加以改进。

感恩这个过程中去补课班级辅导团队和师兄们的理解与包容,也随喜我们班级去补课师兄们的精进好学。到此时,我对补课的理解,还是为了让师兄们能够把遗漏的课程补上,从佛法中受益,并且能够顺利晋级,主要停留在自利的层面上。

在本月辅导传帮带小组活动时,我提出补课问题,善复师兄说,她在发现班级有师兄出勤率不高时,也想过很多办法,几次试图推进补课,但都收效不明显。猜想师兄们不愿意补课,可能担心去陌生班级会有不舒服。后来她抽时间,发心陪同有意愿的师兄一起到我们班级来补课,完成破冰之旅,才终于开启了班级补课的氛围。她在班级引导时,建议师兄们把补课作为利他的修行,补课不但是为了晋级,更可以带动自己和班级师兄们的修学,提升班级出勤率;并且通过认真自修,把分享带到补课的班级,利益其他班级的师兄;也可以给去补课班级的师兄做个榜样,让大家知道如果有事旷课,还是可以去其他班级补课的;还可以带动去补课班级师兄们的修学;更可以促进班级之间的互动与交流,有助于打破团体我执,真正实现自利利他。

听了善复师兄的分享,我发现,其实只要调整发心,原来利他也并不难,而且利他的过程中同时实现了自利。传帮带小组其他的辅导员师兄对补课也很有兴趣,他们所带的老同修班,有时也会出现出勤率不高的问题。但是由于都还没到晋级的时候,所以大家平时对班级出勤率关注比较多,没有对每位学员个人的出勤率引起足够的重视。传帮带小组的辅导师兄们一致认为,在同修班也可以多推动补课,帮助学员们拾遗补缺,促进修学。

后来,我在班级共修时,跟师兄们分享刚刚学来的,如何能够在补课过程中实现自利利他,进一步打消了大家去补课的顾虑,师兄们很欢喜地计划结伴去补课。通过推动补课,使师兄们对参加共修更加重视,明显提升了班级出勤率。

非常感恩导师施设的两套模式,感恩义工师兄们不断完善具体的服务手册,让我们能够在模式的保护下顺利修学,陪伴师兄们共同成长!

更新于:2018-01-24 18:40

点赞 1

评论问答

相关阅读

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

济群法师:从禅宗式微看修学基本 济群法师:从禅宗式微看修学基本

文珠法师:如何促进心理健康 文珠法师:如何促进心理健康

素食含有促进DNA修复的物质 素食含有促进DNA修复的物质

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

新菜研发在素食推动中的重要性 新菜研发在素食推动中的重要性

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

纽约蔬食女神Daphne招募中国合伙人&团队,推动一场饮食进化~ 纽约蔬食女神Daphne招募中国合伙人&团队,推动一场饮食进化~

菩萨修学忍辱的三项主要内容 菩萨修学忍辱的三项主要内容

菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行 菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行

佛化家庭:如何促进家庭和睦,带来最究竟的根本利益? 佛化家庭:如何促进家庭和睦,带来最究竟的根本利益?