在业力的推动下,没有人是故意的

2021-10-10 其他文章

记得第一次在一本书里看到这句话:在业力的推动下,没有人是故意的。智者悲悯有情,凡夫互相指责,当时没办法不让自己停留在这句话上细细地体味,就好像品尝一杯沁人心脾的清茶,享受之极啊。这是何等的智慧与慈悲,才能告知我们这样一个深邃、透彻的人生真相啊。

的确,我们就是整天生活在这些是是非非中,生活在你错我对的计较中,生活在对老天如此不公的抱怨中虽然我们念佛了,可我们毕竟还是愚痴的凡夫,没办法像佛菩萨那样做到随缘不变,不变随缘,所以还是无法完全摆脱这些琐事带来的烦恼。好在念佛后,能够及时反观自己的内心到底是哪里出了问题,及时找到对治的办法。没有人是故意的,这句话就恰恰成了一剂良药。

比如,爱人喜欢抱怨、挑剔哦,原来他不是故意的,他好可怜啊,被业力牵着走,每天看到的都是狭窄的地方,难怪心不敞亮啊;孩子不听话可怜的孩子,他是带着过去世的冤仇来到我们家的,而且还不懂人生的真理,所以才一意孤行啊。如果我们越是指责他,仇恨就越大,除非我们老实念佛,与孩子的业力纠缠才会慢慢化解,不然就是被牵扯着,生活在怨恨之中;同事看我不顺眼哎,没办法,他是被业力牵着呢,他不是故意和我这样啊,可能他身后站着一个无形众生,正在指手画脚呢;朋友借钱不还没办法,谁让我过去世欠了他的钱呢,这一世还要让人家上门来讨,真是辛苦他了。

有一次过节,一个非常有钱的近亲来家里,也没说给孩子一点钱,心里刚想咋这样呢,之后马上明白了,哈哈,那是人家过去世没欠咱的,还啥啊。

有一位莲友劝另一位丈夫有婚外情的师兄说:你不要恨他啊,他也不想被人恨,被人怨啊,他是被业力牵着走,没办法的,他不是故意非要气你啊。

因为知道了这句话,明白了这个道理,还有什么事不能原谅对方呢?他很可怜,他被业力牵着走,身不由己啊。

那么我们自己呢?自认为都做得很好,可是在别人眼里我们也是被指责的对象,因为我们同样是被业力牵着走,所以也就同样是来讨债、报怨的,所以也会经常生气、骂人、发脾气,想控制也管不住自己,怎么办?唯有念佛一法,坚持称念南无阿弥陀佛,借用佛光来斩断缠缚在身上的业力绳索,让自己逃出被控制的魔掌,走向那条通往极乐世界的大道,永远脱离这苦难的轮回。

点赞

评论问答

相关阅读

业与业力 业与业力

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

弟子掉入放生池,禅师故意不救,助弟子破愚开智 弟子掉入放生池,禅师故意不救,助弟子破愚开智

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

人生是业力说了算 人生是业力说了算

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

妄想造就了我们的业力 妄想造就了我们的业力

心念念相续,才能构成业力 心念念相续,才能构成业力

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

心念决定业力的强弱与方向 心念决定业力的强弱与方向

没有人能让我们痛苦

继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难 继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难

梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了... 梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了...

没有人可以伤害你的心

佛教故事:因果故事:第二章 业力说 佛教故事:因果故事:第二章 业力说

达真堪布:在恐龙时代,地球上是不是没有人? 达真堪布:在恐龙时代,地球上是不是没有人?

佛教故事:哼哈一如说:业力--母鼠 佛教故事:哼哈一如说:业力--母鼠

索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐? 索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐?

《佛学基础知识》 业力与轮回 《佛学基础知识》 业力与轮回

业力与轮回之业的分类 业力与轮回之业的分类

神通难敌业力果报 神通难敌业力果报

佛教故事:佛化婚姻:一 婚姻是业力,因果的产物 佛教故事:佛化婚姻:一 婚姻是业力,因果的产物

新菜研发在素食推动中的重要性 新菜研发在素食推动中的重要性

三业相应,排除业力,坚定地朝着既定的目标前进! 三业相应,排除业力,坚定地朝着既定的目标前进!

达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办 达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办

达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办? 达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办?

理净法师:怎样忏悔才能消除自己的业力 理净法师:怎样忏悔才能消除自己的业力

理净法师:怎样忏悔才能消除业力 理净法师:怎样忏悔才能消除业力

依靠自己的业种与业力而生活 依靠自己的业种与业力而生活

地藏菩萨感应录:业力现前多违缘 三宝圣慈频护念 地藏菩萨感应录:业力现前多违缘 三宝圣慈频护念

为什么我们有的人学佛转变不了业力? 为什么我们有的人学佛转变不了业力?

海涛法师:炒菜的时候不小心炒死一只虫,不是故意的,不知道这样会跟它结恶缘吗- 海涛法师:炒菜的时候不小心炒死一只虫,不是故意的,不知道这样会跟它结恶缘吗-

达真堪布:请问业力可以靠愿力改变吗? 达真堪布:请问业力可以靠愿力改变吗?

地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进 地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进

舍利弗和目犍连公案  神通不能灭除业力 舍利弗和目犍连公案 神通不能灭除业力

纽约蔬食女神Daphne招募中国合伙人&团队,推动一场饮食进化~ 纽约蔬食女神Daphne招募中国合伙人&团队,推动一场饮食进化~

钟茂森:临终时候的念头跟业力有关系吗? 钟茂森:临终时候的念头跟业力有关系吗?

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第三集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第三集)

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第一集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第一集)

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第二集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第二集)

陷入情感纠葛中是业力还是无明? 陷入情感纠葛中是业力还是无明?

海涛法师:从事杀业的人,有很深重的业力,应给予更大的慈悲 海涛法师:从事杀业的人,有很深重的业力,应给予更大的慈悲

那烂陀长老:业力是如何运作的 那烂陀长老:业力是如何运作的

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第四集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第四集)