我和我的道场

2018-01-04 菩提书院

济群导师曾说:三级修学威力无比。初听这句话时,我不以为然。但经过两年学习,我开始感受到它的力量,果真不同凡响。我和我的道场都因三级修学而发生变化。

首先说说我的变化。

第一,修学方面。我是1984年出家的,也曾上过佛学院。虽然奠定了一些佛学基础,之后也在不断学习,但正如导师所说,我的修学缺乏系统性、次第性、方法性,故不得要领,导致修学效果不显著。

自从进入三级修学,我仿佛看到了希望的曙光!导师创建的这套修学模式,是针对当今教界修学普遍存在的问题而施设的。导师非常清晰地分析了问题根源在于没有系统、没有次第、没有方法、没有引导、没有氛围,造成我们修学上不去,不得要领,偏执一端,盲修瞎炼,虽学佛多年而功夫不得见长。随着修学的深入,我深深地感受到导师的智慧善巧,体会到这套修学模式的完整性和殊胜性,如获至宝,精进闻思,不再攀缘。

第二,弘法方面。看到人们对佛法的误解和社会对佛法的需求,作为佛子,我感到肩上的责任,曾誓愿要以弘扬如来正法为己任,但怎么去弘法?怎么把高大上的佛法用通俗易懂的语言准确地传递给社会大众,让他们真实获得佛法利益,改变人生的轨迹?

进入三级修学后,经常听导师开示说:学习三级修学课程,会让你快速成长,并掌握弘法技能,培养弘法能力。起初,我没在意,也不相信会这么快速。但经过两年的学习,我确实感受到三级修学的威力所在。比如同喜班的人生佛教小丛书,我们学习后马上就能学以致用,经常以小丛书的内容用不同的方式与人分享,如微信群、小小读书会等,收到很好的效果。大家都很受益,我也品尝到与人分享佛法的喜悦,并对弘法生起一定的信心。

第三,个人性格的改变。我从小性格偏内向,沉默寡言,不太主动与人沟通,觉得话多了会惹祸。在僧团中,很多人认为我不苟言笑,很严肃,有点高冷,大家看到我都有点怕。而现在的我话多起来了,时不时地将所学法义与人分享,甚至有时对来访的师父或居士也能说上几个小时或半天。不知不觉中,我发现我的性格在调整,观念也在改变。

以上是说我的变化,下面说说我们道场的变化。

我所住的道场就是种德寺,在导师的家乡福安甘棠镇。自从2015年11月种德寺第一个三级修学僧伽班成立后,寺院就不知不觉地在发生着变化。主要有以下几个方面:

第一,修学氛围变浓厚了。种德寺第一个三级修学班叫“法界种德”,有15位学员,现已修学两年。第二个班叫“般若种德”,有10位学员,现修学半年多。因为这25位师父加入修学,所以很快影响了整个寺院的修学氛围。现在大家在一起闲话少了,经常是谈法义,分享心得,或是热情传灯,自修、共修两词更是挂在嘴边,每天忙得不亦乐乎!正如导师所说:修学是一个道场的根本,修学上去了,任何问题都可以解决。我现在深深地感受到了。

第二,管理变轻松了。管理最头疼的就是人,若人没问题,事就好做了。修学前,大家做事会比较被动,有些师父甚至是“多一事不如少一事,少一事不如没事”的思想,尽量把自己包裹起来,不惹事也怕事,没有很多积极性。这种思想也造成彼此之间相处冷漠,增加管理难度。

修学后,大家受两套模式影响,特别是服务大众模式,提出要让做事成为修行。导师告诉我们,做事和修学同样重要,也是一条走向觉醒、走向解脱的成长路径,做事就是在践行修学,是在成就无我利他的慈悲修行。参加三级修学的师父们变得积极向上,热情洋溢,做起事来也主动多了。没有参加的师父也受到影响和感染,彼此之间增加了沟通、交流、理解和鼓励。上下和合,管理自然也轻松了。

第三,与外界的交流互动多了。第一个三级修学僧伽班成立后,由于导师加持,种德寺备受其他地区三级修学学员的关注,先后有上海、厦门等地的学员前来参访交流,传递信息,互相学习。我们也多次参加苏州西园寺的活动,参加培训,拓宽视野,学习了很多新知识、新技能。今年我们还负责了周边僧伽三级修学班的开展,于12月21日成功地支持福州崇福寺福建佛学院法师第一个班顺利地开班!我们有几位学员很光荣地成为这个班的辅导义工。

现在种德寺参加三级修学的法师们,个个热情高涨,以各种方式、渠道对外传灯,组织附近各寺院负责人开展读书会等,收到很好的效果。

总之,因为三级修学,我们和外界交流互动的机会多了,大家也在交流互动中得到成长。

非常感恩导师,感恩三级修学。祈愿法界种德走出种德走向法界,超越有限成就无限!并愿菩提花开遍尘刹,无尽心灯耀大千!

更新于:2018-01-04 15:11

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀的道场 佛陀的道场

楞严悲华:楞严禅师、慈宗及其道场简介 楞严悲华:楞严禅师、慈宗及其道场简介

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

道场放光 道场放光

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)  正元老师 第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)  正元老师 第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三) 正元老师

第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二)  正元老师 第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二) 正元老师

第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一)  正元老师 第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一) 正元老师

第042集 于理于事谈道场(四)  正伟老师 第042集 于理于事谈道场(四) 正伟老师

第041集 于理于事谈道场(三)  正伟老师 第041集 于理于事谈道场(三) 正伟老师

第040集 于理于事谈道场(二)  正伟老师 第040集 于理于事谈道场(二) 正伟老师

第039集 于理于事谈道场(一)  正伟老师 第039集 于理于事谈道场(一) 正伟老师

281 道场明辩禅师悟道因缘 281 道场明辩禅师悟道因缘

深山中的道场

慧律法师:勿在道场说是说非

十种逆境为道场

云门道场和盛大的云门宗 云门道场和盛大的云门宗

道场隆盛的沩山禅 道场隆盛的沩山禅

佛教故事:金山活佛:第五十四节 让度弟子,为兴道场 佛教故事:金山活佛:第五十四节 让度弟子,为兴道场

“四摄是道场,摄众生故” “四摄是道场,摄众生故”

满一上师:如何保持道场清净? 满一上师:如何保持道场清净?

佛教名词:弥勒佛是谁 - 在佛教中的地位如何 - 道场在哪 佛教名词:弥勒佛是谁 - 在佛教中的地位如何 - 道场在哪

祝贺传喜法师在宁波道场“布设药师坛城” 祝贺传喜法师在宁波道场“布设药师坛城”

佛教名词:【道场】_什么是佛教道场_文殊菩萨道场在哪 佛教名词:【道场】_什么是佛教道场_文殊菩萨道场在哪

佛学修行:居士不要介入道场的是非 佛学修行:居士不要介入道场的是非

佛学常识:星云大师:为什么道场又叫做“精舍”和“莲社”? 佛学常识:星云大师:为什么道场又叫做“精舍”和“莲社”?

道场规矩 道场规矩

印祖故事:说道场殊胜因缘 勉僧众老实念佛 印祖故事:说道场殊胜因缘 勉僧众老实念佛

五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开! 五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开!

厨房也是修行的道场

浙江青云寺免费为信众提供修行道场 浙江青云寺免费为信众提供修行道场

小沙弥发愿建道场

四众道场药言

安住道场,安住其心

菩提道场出圣人 菩提道场出圣人

安住道场与发心念佛 安住道场与发心念佛

当下即是觉悟的道场 当下即是觉悟的道场

随处都是道场 随处都是道场

直心是道场 直心是道场

道场中要谨言慎行 道场中要谨言慎行

在道场里,千万不要白吃白住! 在道场里,千万不要白吃白住!

万佛城是怎么样的道场?  万佛城是怎么样的道场? 

好道场难遇 好道场难遇

禅堂是选佛的道场 禅堂是选佛的道场

四大道场在美加 四大道场在美加

住道场要随众 住道场要随众

若在道场里像这样横行无忌,将来的后果不堪设想! 若在道场里像这样横行无忌,将来的后果不堪设想!

诵持普门品的感应--保住了清净道场 诵持普门品的感应--保住了清净道场