慧光法师:处处是道场

2020-08-11 慧光法师

处处是道场--慧光法师--修行是修什么?修心。 烦恼从哪里来?从心。 烦恼不是从境界来——「他给我很苦」、「这个让我很苦」。不是!是因为你的心让你苦。 弘一大师出家之前是个富人,出了家之后更严守戒律,持戒用功。 一天有人去拜访他,他刚好在吃饭。来人看到弘一大师吃得都是腌的很咸的菜,问:「法师你就吃这个?」 弘一大师说:「是的,就吃这个。」 「这么咸怎么能入口?这么咸,这么难吃,多难入口。」 弘一大师怎么跟他说?——「咸有咸味,淡有淡味。」 淡也有淡的味道,咸也有咸的味道。我们如实的知道那个味道就好,不要在那个味道上起分别、烦恼。禅门里有一句话说:热的时候向热处参,冷的时候向冷处参。 你内心里面起烦恼了没有?热的时候参一下,冷的时候参一下,热的时候热处参,冷的时候往冷处参。所以是在修心,心要超越境界的束缚。 众生就随境,所以他的心好像被境界挡住,是境界的奴隶,境界让他往东、他就往东,境界让他往西、他就往西,他不得做主。禅门有句话:「随处做主,立处皆真」。随处做得了主,你所安立的那个地方就是真理的所在。 所以在境界上就是下手修的地方。修行不用等待。环境一直在改变,境界一直在改变,不能等待! 快乐的时候有乐的修法,苦的时候也有苦的修法,不需要等到哪一个环境出现、我才能修。心随时都可以修。佛在金刚菩提座上修中道,中道就是不偏,不偏在苦、不偏在乐、不偏两边,因为用功的道场不是这个。 这只是外相的道场,真正的道场在哪里? 是「心」。 所以我们应该在自己的心地道场随时用功。乐的境界,不要起贪心,不要起慢心;苦的境界不要起嗔心。无论苦乐,都可以随时修道。 -------------------------------------------------------------------------------------◎摘自2011-08-08 菩萨寺盂兰盆法会梁皇宝忏开示(第二天)

点赞 1

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

道场放光 道场放光

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)  正元老师 第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)  正元老师 第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三) 正元老师

第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二)  正元老师 第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二) 正元老师

第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一)  正元老师 第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一) 正元老师

第042集 于理于事谈道场(四)  正伟老师 第042集 于理于事谈道场(四) 正伟老师

第041集 于理于事谈道场(三)  正伟老师 第041集 于理于事谈道场(三) 正伟老师

第040集 于理于事谈道场(二)  正伟老师 第040集 于理于事谈道场(二) 正伟老师

第039集 于理于事谈道场(一)  正伟老师 第039集 于理于事谈道场(一) 正伟老师

众生处处着,引之令得出 众生处处着,引之令得出

到此放开手来用工,处处是得力处 到此放开手来用工,处处是得力处

281 道场明辩禅师悟道因缘 281 道场明辩禅师悟道因缘

佛教故事:情感世界:处处都是爱 佛教故事:情感世界:处处都是爱

深山中的道场

慧律法师:勿在道场说是说非

十种逆境为道场

云门道场和盛大的云门宗 云门道场和盛大的云门宗

道场隆盛的沩山禅 道场隆盛的沩山禅

星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情 星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情

郝蕾:我的生活处处是修行 郝蕾:我的生活处处是修行

陈大惠:【孩子要有好老师】第七集时时处处皆教学 陈大惠:【孩子要有好老师】第七集时时处处皆教学

佛教故事:金山活佛:第五十四节 让度弟子,为兴道场 佛教故事:金山活佛:第五十四节 让度弟子,为兴道场

“四摄是道场,摄众生故” “四摄是道场,摄众生故”

满一上师:如何保持道场清净? 满一上师:如何保持道场清净?

佛教名词:弥勒佛是谁 - 在佛教中的地位如何 - 道场在哪 佛教名词:弥勒佛是谁 - 在佛教中的地位如何 - 道场在哪

祝贺传喜法师在宁波道场“布设药师坛城” 祝贺传喜法师在宁波道场“布设药师坛城”

生活处处是佛法 吃茶去! 生活处处是佛法 吃茶去!

佛教名词:【道场】_什么是佛教道场_文殊菩萨道场在哪 佛教名词:【道场】_什么是佛教道场_文殊菩萨道场在哪

小酵素,大文章,生活处处都有它 小酵素,大文章,生活处处都有它

佛学修行:居士不要介入道场的是非 佛学修行:居士不要介入道场的是非

佛学常识:星云大师:为什么道场又叫做“精舍”和“莲社”? 佛学常识:星云大师:为什么道场又叫做“精舍”和“莲社”?

道场规矩 道场规矩

印祖故事:说道场殊胜因缘 勉僧众老实念佛 印祖故事:说道场殊胜因缘 勉僧众老实念佛

生活处处是佛法

五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开! 五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开!

厨房也是修行的道场

浙江青云寺免费为信众提供修行道场 浙江青云寺免费为信众提供修行道场

小沙弥发愿建道场

处处不想吃亏的自己

四众道场药言

安住道场,安住其心

04.徒弟先来 处处碰壁 04.徒弟先来 处处碰壁

菩提道场出圣人 菩提道场出圣人

安住道场与发心念佛 安住道场与发心念佛

当下即是觉悟的道场 当下即是觉悟的道场

随处都是道场 随处都是道场

直心是道场 直心是道场