“四摄是道场,摄众生故”

2023-07-26 福德概说

四摄,大家都耳熟能详,因为菩萨不能离开四摄法而成就佛道,菩萨成就佛土也是靠四摄法摄取众生,不然无法成就佛土。佛土不成就,一切种智成功了,也不能成佛,没有佛土让你成佛。所以阿罗汉无法成佛,最大的原因就在这里,不单是智慧的问题;因为他舍报就入无余涅槃,他不再摄取众生,不摄受众生就不能成就他未来成佛时的国土。所以诸佛所得的净土要从摄取众生中成就,所以诸佛不能离开四摄法。因此一切菩萨要成就佛国净土,不能舍离一切众生,任何众生只要愿意被他摄受,他就必须摄受,不能推辞。如果有人愿意被他摄受,而菩萨说:我不愿意摄受这么多人,因为累死人了。那我告诉你:他的佛道就不能成就。所以四摄才是道场,能够摄受众生的缘故。

但这是事相,从理上来讲,如来藏才是真正的四摄者,并且祂的四摄法永远没有中断的时候,布施、爱语、利行、同事,如来藏是对你布施最多的人,因为你的一切都从祂来。你所最珍惜的不是身外之财,如果有人要杀掉你的命,说:你把财产都给我,我就饶你一命。你想想:至少还有命,算了!财产都给你吧!愚痴人才会说:财产都给你了,我还要命做什么?那是愚痴人!因为所有的财产都因命而有,没有命还有财产吗?可是你所最宝惜的色身,那是如来藏给你的,是祂布施给你的。也许有人还不太懂佛法,抗议说:哪儿有?那是我妈妈布施给我的。那你回去问你妈妈,看你妈妈有没有今天帮你做一个指头,明天帮你做一个眼睛?有没有?没有!妈妈是提供因缘给你、提供那个环境及物资给你,实际上给你色身的是你的如来藏。有谁能布施一个色身给你?没有啊!所以如来藏才是真正布施者。当你受了伤,最需要呵护的时候,谁呵护你?你说:我妈妈呀!她每天照顾我。错了!每天照顾你的是如来藏,妈妈也没有办法把你的伤口每天一点点的捏合;你们当妈妈的,谁有这个能力?众生真正的妈妈是如来藏,祂一分一分的帮你修补,把你伤口弄好;不论你平常怎么骂祂,祂都同样默默的为你做,这不是真正的爱语吗?菩萨说为众生做事是利行,可是你修学佛道,修学世间的种种技艺,是谁帮你修?也是如来藏。没有明心以前说:哪儿有?我都没有看到如来藏在帮我。可是当你悟了,你说:原来一切都是祂在帮我。譬如说,你的记忆是谁帮你记?是如来藏。如果不是靠如来藏,你今天学的,明天就忘了!你睡着了,意识不在时就会忘了;可是醒来时记忆还是在呀!那是不是如来藏帮你记存?所以是如来藏在对你利行。这样讲了,不曾泄漏密意,可是你还没有明心,也能听懂。不要恨我为什么不明讲,因为 佛告诫:不可明讲。

至于同事,一般人总认为说:坐在我旁边和我一起做事的人就是我的同事。但那是世俗法上说同事。其实真正的同事是你的如来藏,因为不论你做什么,祂都跟你同在一起、帮助你。不论你做什么,祂都帮助你,要造恶业也好,学解脱道、学大乘法也好,都是祂来帮助你,那不是真的同事吗?可是没有悟之前听不懂:我的如来藏哪里跟我同事?祂到底什么地方在帮我?看不见。等你悟了,你就知道,那时才叫恍然大悟。这样祂具足四摄,并且祂这个四摄是专门对你。等你法上有成就以后,祂还针对跟你有缘的众生来帮助,这个就不是你所知道的,这也是四摄。所以当你证悟之后,越修越好,后来会出现一个状况,你的如来藏会去到众生的梦中帮他们说法开示,乃至帮他们证悟。可是这种做法在同修会中不算犯规,因为这是如来藏去做的,我们只能限制各位亲教师的七转识,亲教师规则也只能限制我的七转识,不能限制我的如来藏或亲教师的如来藏去做这些事,所以有些人梦到我而开悟,有些人梦到亲教师而开悟,都不一定;这些梦中帮人开悟的行为,并不受同修会规矩的约束,因为规矩约束不到如来藏,如来藏也不受你约束,你要约束也约束不到祂。那你说,如来藏是不是真正的四摄法?当然是!所以如来藏才是真的道场,因为祂能摄众生,不论事相上或是在理上都摄持众生。

-----平实导师《维摩诘经讲记(第三辑)》〈菩萨品〉第四

点赞

评论问答

相关阅读

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

道场放光 道场放光

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师