生活处处是佛法 吃茶去!

2023-07-09 佛教故事

佛法就是教我们若何在平常的生活中不迷失自己,以一颗无我的平常心和慈悲心,安住当下,去发明、认同、领受、去创造。

我们的日常生活中,要按照只问垦植不问收成的方法去做。尽管自己专一苦干,为边上你认为不能干的人拾遗补漏,把他们的过失不声不响地弥补了。努力地去做并且默默无闻地为别人拾遗补漏。这就是努力垦植的表现,结果自然坏不了,这也是你赚取福报的好机会。假如能做到这样,你自然就能做到随顺世缘无挂碍了。

因为佛法就是教我们在烦恼面前不迷失自己;在困境面前不迷失自己;在顺利的时刻不迷失自己;在成功的时刻不迷失自己;在失败的时刻不迷失自己甚至在死活面前不迷失自己。总之是在教我们若何在平常的生活中不迷失自己,佛佛祖祖就是以他自己的觉悟经验,告诉我们若何不迷失自己。

这就是要我们安住当下,假如你是学生,那就安住当下好好进修;假如你是师长教师,那就安住当下教书育人;假如你是工人,那就安住当下努力工作;假如甚至假如你是家庭妇女,你就安住当下,做好家务。总之是要我们安住当下,做好自己的本份工作。

这在赵州禅师的话就吃茶去。有一天一位禅僧来向赵州参学,赵州问他:曾到过这里没有?其僧云:到过。赵州说:吃茶去。那僧去后,赵州又问另一位禅僧:到过这里没有?这位新到禅僧说:不曾到。赵州同样说:吃茶去。

院主听见后便困惑不解,他问赵州:为什么曾到这里的吃茶,不曾到这里的也吃茶?赵州急速叫院主,院主应诺,赵州说:吃茶去!这就是赵州禅师的本份。一句吃茶去说出了平常日用的一切佛法,让人人安住当下,做自己该做的工作,使得我们获得觉悟不再迷失。

这在马祖道一禅师的话中叫平常心。在《诸方广语》记载:马祖示众云:若欲直会其道,平常心是道。谓平常心无做作、无长短、无取舍、无断常、无凡无圣。所以,安住当下,以一颗平常心,做自己该做的工作,就是最好的学佛方法,也是最好的修行方法。

我们削发人行的就是无为法,安住当下。然则我们的法执往往会对结果进行穷究。因为破除法执的做法,往往是不按照所谓事物的成长规律或者说不按照因果成长的规律去做工作。这样的做法假如也与我们日常平凡的做法一样放不下,不能向前面说的吃茶去,不加倍努力去做,经常在外面上会影响工作的结果不圆满或者说不完美。

所以,在这种情况下往往是付出更多的劳动,才能获得与日常平凡付出一样劳动的结果。大多人就会发出怨言,认为这是很愚蠢的行为;认为这种做法不合理;认为假如不让他们关心结果的时刻,也就是说用只问垦植不问收成的方法去做的时刻,就会削减或者没有这些抱怨或者说是烦恼。

其实,这就是我们聪明不敷的典范表现。因为我们的聪明不敷,我们无法懂得所有工作的前因后果,我们只看到面前的这些。所以,我们就会表现为对面前的结果关心,就会为达到同一个目,付出更多的劳动而抱怨。其实,做任何工作都不会白做,必定是功不唐捐。只是因为我们的聪明不敷,不能周全看问题,看不到在其它地方出现的好处而已。

假如能够做到这样,那么,生活处处是真实的,处处是光明的,处处是清净的,处处是神圣的,处处是有意义的。关键是我们能否以一颗无我的平常心和慈悲心,去发明、去认同、去领受、去创造。能够安住当下了,不论平常照样吃茶,处处无非佛法,真所谓山色无非清净身,溪声尽是广长舌。

点赞

评论问答

相关阅读

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别