第040集 于理于事谈道场(二) 正伟老师

2023-12-27 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看我们正觉教团所录制三乘菩提系列的节目,在这一系列的节目当中,我们所建立的标题是三乘菩提之入不二法门。这是依据姚秦三藏法师鸠摩罗什法师,他所翻译的《维摩诘所说经》当中的经文内容,我们依据这样的内容,来讲解当中的法义内涵;我们也希望透过这个节目的讲解,能够让学佛的人可以更深入地了解佛经当中胜妙的智慧,进而来建立正确的学佛知见。

在这里我们一样建议各位观众朋友们:在观看我们节目的同时,您也可以同时参考,由平实导师所著作的《维摩诘经讲记》这一套书,来一起看节目、一起来学习。《维摩诘经讲记》这一套书,它总共有六册,是由正智出版社所印行的局版书,大家可以从网络的书局或者各大书局请购这一套书,一并跟著节目一起来学习。我们认为这样的搭配来学习,对于各位菩萨正知见的熏习以及吸收,将会有更为深入的认识与体会,也会有更好的效果,这样对于您迈向佛法的内涵实证,将会有更大的帮助。

好了,我们上一堂课说明了:

直心是道场,无虚假的缘故;发行是道场,能办事的缘故;深心是道场,增益功德的缘故。讲了这三个部分的道场,于理、于事上的功德。我们今天继续来说明维摩诘菩萨对光严童子开示的其他法义内涵。好,维摩诘菩萨继续对光严童子说:菩提心是道场,因为不会错误而没有虚谬的缘故。(《维摩诘经讲记》第二辑,正智,页294。)

菩提心是哪一个心呀?一般人都是以为用意识心在佛像面前发愿的心,以为这个心就是真的菩提心,但是这个心并不是真正的菩提心;真正的菩提心是实相心,实相心一定是函盖有为法及无为法这两个法。

众生在凡夫地的时候,一定是有有漏的有为法,同时也有无漏的有为法,这两类的法同时都会存在,具有这样的心才是真正的实相心;因为实相心是本来就有,并不是修行以后才有的。如果是以有漏有为的这个意识心,这样努力地修行而成为无漏的实相心,那这个实相心将会成为本无而今有的有生之法;如果是有生之法,那必定有一个结果,什么结果?未来必定是有灭,有生一定是有灭,这样的心根本就不是不生不灭的实相心。

所以真正的菩提心,必定是在因地的时候,已经含藏著有漏、无漏一切诸法的种子,一切法种统统具足;乃至将来成佛的时候,应该有的无漏有为功德的种子,也是具足圆满的。而这种具足一切种子的心,才能够称之为实相心,离于这个心就没有实相可说。所以在因地的时候,一定是具足有为,也同时具足无为的,一定是有为性、无为性统统具足,这样才可以算是实相心;这样的心才是真正的菩提心,这样的菩提心才能够圆满成就世间、出世间的一切万法,这样的心才是真正的道场。

而这个真正的菩提心,为什么叫作道场呢?因为没有错谬的缘故,只有第八识如来藏是从无始劫以来,从来不曾出过差错。譬如一个人,他上一辈子不断地在救济众生,让众生远离贫穷,他下一辈子来到人间,就一定是一个很富有的人。如果他是一直在布施药物,以及救治众生的身病,这一世他一定是非常健康,而且有钱的。如果常常到各寺院去插花,在家里也每天用香、花来供佛,弄得很庄严香洁,他下一辈子也一定是会变得很英俊,而且很漂亮的。这一切都是由他的如来藏所成就的,而他的如来藏从来都不曾错谬过,从来都不曾有弄错过,也不会遗漏任何一个法种,这样的第八识心才是真正的菩提心,这是离念灵知意识心绝对作不到的。

所以一切证悟者所证悟的心,就是第八识如来藏,一般我们简称第八识,在《阿含经》里面,有的时候称祂叫作如,有的时候叫作真如,有的时候叫作本际,有的时候叫作实际,有的时候甚至直接说我、直接说识;在南传的尼柯耶当中,有的时候还讲说爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶,但是南、北传佛法当中,都有一个共同的名字就叫作如来藏;所以,如来藏并不是只有在大乘佛法当中才讲的,在二乘佛法当中也有讲,南、北传都有讲。所以离念灵知意识心,祂是没有办法达到永远无错谬:过去曾经错谬,现在可能错谬,未来也可能错谬,意识心是这样,而且意识不仅这样,意识是常常错谬。

所以,意识常常会导致众生造恶业,然后再来忏悔、再来后悔。一世在暗地里造作了很多恶业,也许他覆藏得很好,表面他是行善的大善人,看起来很好,可是他到了临命终的时候,恶业现前,他在虚空乱抓、乱推,口里面乱讲话;因为业风到面前的时候,如来藏第八识都帮他如实地呈现他所造的一切业行,根本逃不掉因果律则;所以如来藏从来不错谬,祂把意识的错谬如实地回报出来。所以意识离念灵知心是常常错谬,因为意识心是常常错谬,当然就不是真正的菩提心。但是灵知心在平常就不错谬吗?祂还是会错谬,不但会错谬,而且是常常错谬。会错谬的心就不是真正的菩提心,当然不是真正的道场。

好,菩提心是道场,因为不会错谬,没有虚谬的缘故,这个部分我们说明完毕;前面的部分,我们讲的是从理上来讲道场比较多,接下来要加上事相上面来讲道场部分的法义。我们来看看下面经文的内涵,维摩诘菩萨又如何替光严童子来开示呢?维摩诘菩萨说:布施是道场,不望报故;(《维摩诘所说经》卷1)好,这一小段开始讲六度是道场来说明,然后再来讲从四无量心等等来说道场。也就是说,在事相上面,悟前应该要以什么作为道场?悟后又应该以什么作为道场?都是从事相上来说明的比较多,学二乘解脱道的人,不一定是要学布施行,但是他必须要相信布施者一定会有来世福报的因果;但是学大乘法的时候,那就一定要修布施行,不只是相信布施必有因果而已,还要在实践上面确实的实际去修布施行。

如果有一个人,他在学佛的时候,可是他从来都不布施,而说他想要求悟明心,那这个人根本就不算是菩萨。学二乘菩提的人,他不一定需要来修布施行,因为二乘菩提的修证,不必一定要有广大的福德,也不必一定要跟众生来结法缘,但是他却一定要相信布施的因果。因为他这一世证得阿罗汉以后,入了无余涅槃,他不愿意,同时他也不必要,在后世不断地再来人间度众生,所以他不受后有,他不需要用布施来跟众生结缘,这是二乘菩提的部分;但是修二乘菩提的时候,如果遇到了能够真正教导你正确二乘菩提的善知识,就可以证得初果乃至四果,因此广义地来说,他不一定需要先勤修布施行。

但是佛菩提就不一样了,佛菩提行菩萨道的行者,在修行的过程当中,以及在最后成就佛道的果报,都是跟二乘菩提有很大的差异点。在修行的过程当中,菩萨是要生生世世在三界中来行菩萨道的,特别是要在人间与众生同事、利行;而且菩萨未来世成就佛国净土的时候,并不是由菩萨自己一个人来成就整个佛国净土,那个佛国净土,是要与他成佛之前所摄受的一切众生,一起来配合成就这样庄严的佛国净土。

所以菩萨想要成就佛土,那就必须要与众生不断地结缘,无量世与众生结善法的缘,在菩萨的每一世之中,去摄受众生行布施行。而所摄受众生都会有很多对菩萨发愿说:菩萨!当你成佛的时候,一定要摄受我喔!菩萨都会说:好!我成佛的时候,一定会摄受你。等到这个菩萨当他成就佛道的时候,他与他有缘的众生的如来藏种子流注,就会实现了这个因果。凡是以前跟他结过法缘的,或者他布施食物的时候,吃过他的食物;或者他布施钱财的时候,接受过他的钱财帮助的众生;或者是他在说法的时候,领受他所说法要的这些众生,到他成佛的那个时候,统统会来见他,于是他的佛国就这样成就了庄严的佛国净土。所以,菩萨必须广修布施行:这是为了自己未来成就佛国净土所需要的,也是为了成佛前广被诸佛所摄受。

所以真正的菩萨,没有不修布施行的,布施行若不修的话,那就不能成就佛道。但是有的人布施了二十亿、三十亿以后,如果他聪明的话,就要懂得建立正确的观念;什么观念呢?就是说布施不望报。如果希望回报,那他就失去了功德;没有了功德,只剩下人天有为的福德等著他下一世去享受。因此真正的菩萨行,是布施以后不要希望回报;而你不希望回报,如来藏却记录得清清楚楚,自然而然因缘成熟会回报你,而且同时你又增加了功德;如果你希望回报,反而没有功德,只剩下世间的福德。所以布施不要起希望心,只是如法去作就对了,心里面认定这个是菩萨应该作的本分。所以如果心里面希望有回报,那就不是菩萨,因为这个人已经不住在道场中,他是心外求法。如果你落到意识心上去求回报,那就不是道场,不希望回报的心才是道场。

好,我们来看维摩诘菩萨又告诉光严童子下面的法义,维摩诘菩萨说:持戒是道场,得愿具故;(《维摩诘所说经》卷1)请问谁持的戒最好啊?当然还是第八识如来藏持得最好。因为如来藏从无始劫以来,就不曾有犯过戒,没有犯戒的过失,过去、现在、未来都是不曾犯戒的。其实会犯戒的,统统是我们的五阴十八界,都是我们的意识灵知心在犯戒。

譬如说,有一个人看到一个俊男,心里面喜欢他,那这个喜欢的心是意识离念灵知心,或者意识有念灵知心,就算还没有语言文字出现,就已经暗中喜欢了。同样的道理,如果是男众看见一个美女,就喜欢这个美女,那还是离念灵知,接著后面才有语言文字出来;而这个人如果他心中想著:这个女众,我一定要想办法把她追到手。可是这个女众已经嫁人了,但是意识心可能会动脑筋想说:嫁了没关系,我要让她红杏出墙,最后变成我的女朋友啊!如果是这样的话,这都是离念灵知心想的,这些语言文字是后来出来的,那这样就犯戒了!喜欢的心是谁?正是离念灵知心!所以离念灵知心是常常会有犯戒的。

但是虽然常常犯戒,菩萨还是得要持戒,来成就这个持戒的功德,所以得要去受戒;受了菩萨戒以后,好好很精严地守著菩萨戒,就可以超越三个大劫的生死,还可以度过四魔。持戒让你这个愿得以具足,持戒也可以让你从今世开始,到未来的佛菩提道可以很顺利的成办,不会有种种的遮障、种种的困难。所以持戒才是道场,不持戒就不可能住于道场当中,因为持戒可以使愿具足成就。

可是这个戒是有一个前提,大家持戒要注意:持戒是有个前提,就要持正戒,也就是说,不能持外道戒。如果所持的是外道戒,那不可能得愿具足的;譬如说,有的外道上师依止于戒禁取见,而施设了一个戒说:如果你每天泡水三个钟头,天天不断,那你死后就可以证得涅槃。如果你去持这个戒,是没有用的、是无效的,因为它不是正戒。另外一种情形是什么?譬如密宗喇嘛教,他们施设的金刚戒:规定受持金刚戒的人,每天要努力去修双身法八个时辰,这样就可以成就报身佛。那这也是虚妄的戒,而且是下地狱的戒,密宗那个金刚戒是无效的,因为那是依止于戒禁取见所施设的邪戒。

可是真正持戒的,却是不持戒的;怎么这样说呢?因为如来藏从来不犯戒,所以祂才是真持戒者,没有犯戒的过失。可是这个真持戒者的如来藏,祂也从来没有持过戒,因为祂也不需要去受戒;既然无始劫以来,祂都不曾受过戒,那你叫祂持什么戒呢?像这样不持而持,才是真正的持戒,这才是真正的道场,而这个道场可以使你的种种愿具足成就,这当中是有事也有理。

好了,这一段我们说明完成,我们再来看维摩诘菩萨怎么继续向光严童子来开示,维摩诘菩萨说:忍辱是道场,于诸众生心无碍(《维摩诘所说经》卷1)的缘故。修忍辱行是菩萨道在因地当中必须要作的事情,是菩萨们不能逃避的。其实修忍辱是谁?都是离念灵知心在修。定力不好的人,是有念灵知心在修。但是一般人口口声声说他要努力持戒,可是当别人说了一句不中听的话,他听到了以后,就受不了,因此他无法忍下而当场发脾气生气,这样的人其实所修的忍辱行,是不成功的。又例如有的人在修忍辱行,但是他却需要很努力地在那里压抑自己,让自己不生气,那其实这个人也是不懂修忍辱的人。

因为,一个真正在修忍辱行的人,都是不会强修忍辱行的;因为真正会修忍辱行的人,他是有一个正确的观念,那个观念就是:不修忍辱而修忍辱。因此懂得修忍辱的人,不是用强压制自己的方式来修忍辱,他是用正确的观念去代替、导正自己的知见;知道正确的观念,就不会用生气的方式去压抑,这样就不必修忍辱,他忍辱的功德自然就能够成功,这才是真正懂得修忍辱的人;所以真会修忍辱的人,是不修忍辱而有忍的功德。但是这也是意识心来修忍辱,这是因为意识心接受善知识的教导,因此他有了这个观念以后,他懂得不修忍而忍。但他不是每一世都有好的因缘,可以遇到善知识来教导他,常常有的时候,这一世不犯错,下一世又犯错了;有一世不犯错,很多世又犯错了;所以,很多世修忍而不成功,才只有一世修忍成功。所以修忍的意识心,修得并不是很成功,因此常常于诸众生,心有罣碍、心有恚碍;所以,意识心对众生常常会有瞋恚、障碍。

可是你的第八识如来藏,对于一切众生,祂都是没有罣碍、没有恚碍的;不但对一切众生是这样,对你自己这个众生也是一样的道理,祂从来不会因为众生造了很多恶业,使得祂收藏了很多恶业的种子,而对这个众生起瞋。为什么祂不会对众生生气而起瞋呢?因为下一世,祂自动地会帮那个造业的众生现起了恶业的种子,使得这个众生去对现地狱的果报。在地狱当中,这个造恶业的众生在那儿受苦,而他的如来藏却不受苦,祂又何必为这个众生而生气呢?所以如来藏从来都是不生气的,对所有的众生都没有任何的障碍;这样的心才是真正的道场,要像这样的修忍辱才是忍辱是道场。

所以意识心要修忍辱,可是意识心修忍辱的最高层次,就是依止于如来藏而修忍辱;转依如来藏的心性以后,心想:我这个五阴是假的,我的意识心是假的,不过只有一世;而我的如来藏无量世都不曾生气,而我只有一世,我干什么要生气呢?真是不聪明啊!当你证得如来藏,你可以现观祂的真实性,是这样的不生气,转依祂的忍辱性,不必生气就可以成就真正的忍辱。所以能真忍辱的才是道场,于诸众生心无碍的缘故。

今天因为时间的关系,所以我们只能讲到这个部分,关于后面的法义,我们将会在下一节课程中,继续为各位菩萨来说明当中的内容,希望大家继续收看。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

道场放光 道场放光

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师