第041集 于理于事谈道场(三) 正伟老师

2023-12-27 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看我们正觉教团所录制的三乘菩提系列节目,在这一系列的节目标题是三乘菩提之入不二法门。我们要来讲解姚秦三藏法师鸠摩罗什他所翻译的《维摩诘所说经》,在这个经当中的经文内容,透过我们节目的讲解,来让大家可以更为深入地了解佛经当中胜妙的智慧知见。我们建议各位菩萨:在观看我们节目的同时,可以一并参考,由平实导师他所著作的《维摩诘经讲记》,一起来了解这部经当中的胜妙法义;我们认为这样同步的学习,会对于各位菩萨在佛法正知见的熏习以及吸收上面,有更为深入的认识与体会。而平实导师的《维摩诘经讲记》这一套书,是由正智出版社所印行的,前后总共有六册,各位观众菩萨可以在各大书局或者网络书局来请购这一套书,一并来阅读,这样配合我们节目的课程进度来学习,我们认为这样对于您迈向实证佛法内涵而建立完整的正知见,将会有更大的帮助。

好了,前面我们的课程已经说明了:

直心是道场,无虚假故;发行是道场,能办事故;深心是道场,增益功德故;菩提心是道场,无错谬故;布施是道场,不望报故;持戒是道场,得愿具故;忍辱是道场,于诸众生心无碍故。(《维摩诘所说经》卷1)

我们讲完了这些,接下来,我们今天将要继续说明维摩诘菩萨对于光严童子,他所开示内容的其他部分。维摩诘菩萨继续对光严童子是这样开示的,维摩诘菩萨说:精进是道场,不懈退故;(《维摩诘所说经》卷1)而什么叫精进呢?真正的精进一定是在正道上面精进,而且是永不松懈、不退转;若是退转了、松懈了,那就不是精进了。而我们来检查我们的意识心,却是常常会有懈怠的,但是所有的人心中都有一个永不懈怠的,那个就是如来藏;因为不管意识心怎么懈怠,您的如来藏永远都保持著真如法性而没有懈怠过,这样的精进才是真的精进。因为如来藏从来没有懈怠过,不管是在有为法上或者无为法上,祂都没有懈怠过,所以这一个心才是真正的道场。因此,菩萨在证悟明心之后,让我们的意识心来转依于如来藏祂的真如法性,就像如来藏祂一样永远的不懈怠。

好,我们再来看维摩诘菩萨继续对光严童子说:禅定是道场,心调柔故;(《维摩诘所说经》卷1)这样看起来禅定是有两个部分,在这个部分的开示:一种是讲四禅八定,一种是在讲大龙之定。禅定其实是有很大的作用,当您四禅八定都具足的时候,这样可以把我见还有我执降伏到最低的程度;但是禅定仍然无法使人得以证得解脱,还是得要以断我见的智慧才能够得到解脱,所以说禅定是道场。当我们四禅八定都具足了,觉知心都调柔了,我见与我执都被禅定的证德给降伏了,意识心已经很调柔了,我见已经很微细了,只要能够断除我见,就可以即刻出三界,这就是所以禅定也是道场。

可是称之为道场的原因,就是因为心已经调柔了,这是从事上来说;如果我们要从理上来说,如果要论真的调柔,还是要谈到第八识阿赖耶识、谈到如来藏,因为不论你的意识每天怎么骂如来藏,怎么去操练如来藏,祂都是没有怨言的。你尽管每天操练祂,乃至把祂当作奴才使唤,甚至你每天骂祂说:你怎么那么笨啊!我告诉你,如来藏祂永远都不会生气,祂永远都是在禅定之中。祂有什么禅定呢?有啊!祂有大龙之定,因为祂那个定是永远不出定,也永远不住在定中,祂就是这么厉害,所以祂才是真正的究竟调柔者。所以禅宗里面说诸佛常在定,意思是说大龙之定,也叫作那伽大定,是常住在定中。这有两个意思:一个意思是说佛的无垢识本来就是住在大龙之定,第二个意思是说佛为众生说法的时候,都是住在初禅当中说的,不曾离定而说法。所以说大龙常在定,佛陀就是大龙。这种可以永远住在大龙之定中的心,当然是最调柔的心。

好,我们继续看维摩诘菩萨继续对光严童子如何开示,维摩诘菩萨说:智慧是道场,现见诸法故。(《维摩诘所说经》卷1)智慧为什么是道场呢?因为不管是硬件的道场,或者心体上的道场,都是为了智慧而存在,佛教的道场终究还是得要为智慧而存在。但是当你证得如来藏以后,你要现见诸法都是从如来藏生起,并不困难,因为你实证了一切诸法就是如来藏,如来藏是一切诸法;一切诸法在如来藏心体的表面上生生灭灭不断地显现,因为一切法都是如来藏所有种子中的一部分,都从如来藏出生,生了又灭,灭了无妨又生,永远不会断绝。如来藏含摄一切法,但一切法不能函盖如来藏,因为如来藏另外有祂自己所属的法,不属于一切法所含摄。而如来藏从来不生,永远也不灭,当然一切法也跟著不生不灭,当然一切法就这样子的无生。那你证悟以后,现见这一切诸法都是从如来藏所出生,这表示你有了般若实相的智慧;有这个般若实相的智慧,才能够现见诸法,所以能够现见诸法是从如来藏来,是从证得如来藏的智慧而出生。而意识观察到一切诸法从如来藏出生,所以意识就有了智慧。可是如来藏也有祂自己的智慧,只不过祂那个智慧不是三界中的法;但是你也不能说是三界外法,因为祂这个智慧都是在三界中显现,可是祂自己不在三界内。所以,祂真有智慧,只是祂的智慧跟意识心所得的智慧是不一样而已,所以说智慧是道场,因为有这一种智慧就能现见诸法的缘故。

好了,我们再继续看后面的开示,维摩诘菩萨继续对光严童子说:慈是道场,等众生故;(《维摩诘所说经》卷1)慈心是道场,一切修学佛法的人都应该有慈心,因为修菩萨行本来就是要为了利益众生,是为了帮助众生证得解脱,或者修证佛菩提果,所以没有慈心就不是道场。慈心若不能成就,而说他能够很快地修完诸地的证量,佛法中没有这一回事的。所以,慈无量心在三地满心之前就要修成功;所以说慈是道场,有慈无量心就可以平等地看待一切众生。可是真正有慈心的是谁呢?还是各位所知道的如来藏,只有如来藏才可以等众生故。真正的佛弟子把所有的功德都归于佛陀一样;同样的道理,我们也应该把所有的功德都归功于自己的自心如来如来藏。因为所有学佛人,都应该极为诚恳地,从深心里面去感激自己的自心如来,因为祂对于你是最慈悲的,祂对于你是最慈爱的,所以不论你需要多少的身体来修道,祂一世又一世都给你,满足你所需要的身体;过往无量世以来,你跟祂要过无量的身体,祂都已经给你了;这一世也给你这一世的身体,未来无量世你修道所需要的无量身体,祂也是一样会制造给你的,所以祂对于你是最有慈心的。所有的快乐都是祂给你的,你去买个什么东西,好吃的面包、水果,或者上馆子要吃大餐,那个境界的相分是谁给你的呢?还是你的自心如来如来藏给你的;因为你的觉知心所能领受到的,永远都是内相分,可见如来藏祂对你是最有慈心的人。所以真正有慈心的,不单是意识心修成慈无量心,才说慈是道场,才说那个时候是等视众生,但是这个意识心修慈悲喜舍种种无量心的时候,这都是事相上的;如果要从理上来说,是只有如来藏才能平等看待一切众生。

例如众生想要下地狱,所以如来藏就满足他所对现的恶业,因为他造了恶业该下地狱,如来藏就很慈心地为他作了一个地狱身出来,让他去掉了这个恶业的因缘,这真的够慈悲了。如果有人要求你为他造一个地狱身,你要不要为他造?你一定会拒绝的,可是如来藏就帮他造了。如果地狱罪业报完了,剩下余报,那好嘛!这个众生该去饿鬼道了,如来藏又帮他造一个饿鬼身;饿鬼很长寿,饿鬼报终于也报完了,那如果还有余报该去畜生道,如来藏就帮他造一个畜生的身体,例如一世一世去当鸭子被宰来吃了;当这个畜生当完了,一世一世再去当牛,不必被杀却得要辛苦的工作;牛当完了,最后可能去当猿猴、当马等等,最后畜生道的业报完了,才又帮他造人身。不论众生需要多少的身体,如来藏都给他,你说祂不慈悲吗?祂真的是有求必应,从来都不拒绝的,所以说祂才是道场慈才是道场,因为祂平等看待一切众生。造了地狱身,祂对于那个地狱众生也不会讨厌,是平等看待;后来为他造了饿鬼身,祂也是平等看待;那后面又为他造了畜生身,也一样是平等看待;后来再为他造了人身,也是平等看待;当他在人间如果造作善业,应该生到欲界天当中去享福了,祂也平等看待地为这个众生,创造出欲界天身出来。所以,如来藏祂才是真正的大慈。

好,这个部分讲完了,我们再来看维摩诘菩萨继续对光严童子怎么开示,维摩诘菩萨说:悲是道场,忍疲苦故。(《维摩诘所说经》卷1)慈和悲是不一样,慈能与乐,悲能拔苦;所以慈是给予众生快乐,悲则是拔除众生所遭受的一切痛苦。悲为什么是道场?我们先从事相上来说,悲是菩萨修行所应该有的基本心态。菩萨是从大悲中来,假使没有大悲心,就永远无法成就佛道,永无成佛的可能,因为他不是菩萨。但是大悲是一般人作不到的,刚开始有小悲心就已经很不错了,假使能够持之以恒,那就更好;可是一般的悲心不足以成就佛道,凡是成就佛道的,一定都是大悲之心。一切诸佛没有一个不具足大悲心的,没有一个佛不具足的,乃至除了大悲心之外,佛还有大慈、大喜、大舍,这都是诸佛共同成就的心行。

悲是道场,是因为菩萨们有大悲之心,所以能够持之以恒的一世又一世的再来到五浊恶世这个世界,不断地忍受恶劣众生的恩将仇报,而不断地来利乐众生,不为自己求安乐。所以想要成就佛道,就必须是以大悲之心世世不断地为众生付出,而不追求个人一己的私利,这才是真正的行菩萨道的人。他因为这个大悲心,所以能够忍于无量世的疲劳困苦而无所畏惧,所以说悲心是道场,没有一个菩萨不是从大悲心中成就,而究竟佛道的。所以看见众生沦堕三恶道的时候,希望自己有能力可以救度他们;看见众生入了佛门能修学佛法以后,却被广泛的误导而走入歧途,因此而又生起了大悲之心,不顾自己的利害得失,这样来救护众生、来救度众生,这是菩萨基本的行止。

远离悲心是不会成就佛道,这是从事相上来讲。不能远离悲心而成就佛道,这个悲心毕竟也只不过是意识境界而已;意识心的悲有一个特性,就是有时悲心生起,有时却又不见了。一旦意识心断了,悲心又在哪里呢?所以意识相应的悲心,并不是究竟的悲心。从理上来看,什么才是真正的悲呢?如来藏才是真正的悲。当你受伤了,很痛苦,但是不管你是睡觉或者不睡觉,不管你的觉知心在与不在,如来藏祂都每天忙著帮你修护伤口,这不就是真正的大悲吗?谁能够不眠不休的从出生一直到死亡为止,不断地为你付出而从来不睡觉,你找不到有这样的悲心的人。

但是人人身中都有这个大悲的人,而且不断地在为你服务;无始劫以前,衪是这样如此一世又一世不断地服务下来,乃至尽到未来际以后也是不断的,除非你是定性的二乘圣人入了无余涅槃,不然祂的拔苦之悲是永远绝不中断的。衪是不眠不休地这样拔苦,无量劫以来是如此,这一世也是如此,未来的无量世仍然会是如此,你说这不是真正的悲心吗?当然是。有这个悲心,那才是真正的道场,不论何种的疲劳困苦,祂都无所谓。而如来藏并不是像意识心常常是有所谓的,意识心有的时候,为了明天要走更远的路,总得要睡觉,休息一下,可是如来藏祂从来不休息,衪照样走长远无尽的路,这才是真正的悲,所以这个悲是真正的道场。

当你能够现前观察这个第八识如来藏,你就知道自己的悲是不能跟如来藏的悲来相提并论的,所以说悲是道场,忍疲苦故。因此我们从事上面来说明,也从理上面来说明,这样就是理事双圆了。也就是说,菩萨证悟以后,对于这个第八识如来藏能够现前观察,而生起对于如来藏转依的智慧,这样确实转依如来藏的体性来行成佛之道。因为第八识如来藏,就是大慈、大悲、大喜、大舍的;而诸佛如来究竟转依第八识的这些体性,于佛地的时候,因为诸佛如来共同成就的心行,就是有大慈、大悲、大喜、大舍的体性。

今天的课程讲到这里,我们已经针对维摩诘菩萨所开示的道场之法义,已经从理、从事上面来说明,大慈、大悲的部分已经讲完了,至于大喜和大舍的部分,因为时间的关系,我们将会在下一堂的课程当中,来继续为大家说明。经典当中,维摩诘菩萨所开示部分,还有很多的内容,我们将在后面的节目继续说明,希望大家能够继续来收看我们的节目。

在此也祝愿大家:能够道业进步、因缘具足、早证菩提、速成佛道!大家未来世在佛道上一切顺利!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

道场放光 道场放光

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师