四众道场药言

2023-04-12 慈舟法师

从古以来,出家的大德,一天都要算几回账。早上起来摸摸头,我把头发剃得光光,当出家人,为的了生死,究竟生死了几分没有?到中午又摸摸头自问自,又过了半天,生死了几分没有?到夜晚又摸摸头,如是盘算。如果生死未了,烦恼宛然现前,就要痛哭流涕,如丧考妣。生死究竟怎样了法呢?妄想渐少,烦恼减轻就是了了几分生死。现在的人善根浅薄,即不能一日三盘算,也应该一日一盘算。我常说出家人犹如擦台布,给人家做佛事,求忏悔消罪过,好像是人家的台子污秽了,我们要替人家擦洗干净。可要善擦,把人家台子擦净,我们用的擦台布还不染污。不然的话,擦来擦去,别人的台子虽然干净,我们的擦台布也就秽污破乱不能用了。虽是一个譬喻,却甚恰当。我们怎样才使这擦台布不脏呢?就是给人家做佛事时,至诚恳切,心地清净,妄想不生。仗佛力,仗法力使施主及其所追荐之人,咸得利益,这就是自利利他。要是无诚心,一边在念经,一边在打妄想,而受人家的恭敬供养,那就成了脏台布了。

诸位同学,究竟盘算了没有?此事如人饮水,冷暖自知。果能放下万缘,真实用功,得力很快。古人云:用在千日,悟在一朝。哪里定规要许久功夫?譬如这一七间功夫用得不得力,打这时起就起觉照,精进专一用功。用得恰当,一枝香也能悟道。古时大德谓:用功千朝,悟在一时。就是说积千朝的功夫,因为不得力,到末后才豁然觉悟,虽顿实渐。大家要知我们的心体,犹如古镜本来光明,只以埋没泥中不得显现。一经出土,而又擦磨,便能显出光明本体。就功用上说,就在各人随时不忘觉照,善用其心。

再说到事相上,像净莲寺四众共修的道场,干的是很危险事。四众共修道场,佛在世时颇为盛行。每次法会,皆有四众弟子。到了末法时代,这样道场建一个倒一个,佛法受了很大影响。印光老法师不赞成建四众道场,就是这个原因。究竟四众共修能否举行,完全系属在人的知见正大与否,规矩严肃否。按律来说,所有方丈客主及各寮房,均不容许女众久坐久谈。虽自信心地光明,要行菩萨道,但亦要善护讥嫌。无论当众背人,均非佛法不说。诸位听了以后,在参加道场,和自己办道场时,都要格外注意这一点。对于四众共修,界限要严,大家要遵守才好。

净莲寺这种规矩是天然的,到这里来的居士都是正知正见,为佛法而来。我们自己仗佛冥薰加被,正念时刻现前。仗佛法光明加被,依赖戒法维持身心,并靠大众僧力,互相监视,不令有犯戒的举动。必须这样在微细上注意,护持佛法。诸位的眼如收不住,我就要管束的。三业俱不得掉举,身非佛法不行,口非佛法不说。身口七支能护住,意业纵未清净,亦足以减其势力。意如树根,身口如枝叶。伐去枝叶,虽有根在,不易生长。再加修行以佛法转意业,顾不得起颠倒妄想,或转念或歇念都是功夫。已有功夫的人,以歇念为贵。设不能歇念则令转念,总要自家做得主,向正念上念。转念,歇念,下手不同,归原无二,总要假净念除染念。办道场既有许多顾虑,闭门自修又落于小乘,佛呵为焦芽败种,所以定规要自利利他。一举一动,不违佛的教诫,向护持佛法上着眼,这是出家人应遵守的。

在居士一方面呢?请人修行,自己也不在修行之外,亦是自利利他。这一层看诸位有择法眼否。在堂中随喜念佛,出堂以后,仍要正念相续不断。敲起键椎如是念,歇下键椎仍持正念不失。出入往返,常常如是。久之三业即可清净,降伏旧日习气。一谈闲话,即失去正念。应当注意的,我们都是站在一条战线上,与魔军共战。古人云:三人同心,其利断金。所以要群策群力,共同修行。我们能恳切至诚,为护法檀越回向。利益众生,即是利益自性众生;好了人家,即是好了自家。诸佛如来,就是利益众生而成佛的。借一人为发起之端,普为一切众生回向,则发起之人得益更大。一人发真归原,十方世界消殒。愿一切众生入法界,即是法界心现前。功夫不在久,只在得力不得力。虽然只剩一枝香,在这一枝香能息念,好好用功,用得应,就能了生死。说多话打闲岔,还是好好地用功吧!

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

道场放光 道场放光

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

如何避免「说四众过」 如何避免「说四众过」

说四众过罪的四个条件 说四众过罪的四个条件

第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)  正元老师 第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)  正元老师 第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三) 正元老师

第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二)  正元老师 第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二) 正元老师

第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一)  正元老师 第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一) 正元老师

第042集 于理于事谈道场(四)  正伟老师 第042集 于理于事谈道场(四) 正伟老师

第041集 于理于事谈道场(三)  正伟老师 第041集 于理于事谈道场(三) 正伟老师

第040集 于理于事谈道场(二)  正伟老师 第040集 于理于事谈道场(二) 正伟老师

第039集 于理于事谈道场(一)  正伟老师 第039集 于理于事谈道场(一) 正伟老师

281 道场明辩禅师悟道因缘 281 道场明辩禅师悟道因缘

深山中的道场

慧律法师:勿在道场说是说非

十种逆境为道场

云门道场和盛大的云门宗 云门道场和盛大的云门宗

道场隆盛的沩山禅 道场隆盛的沩山禅

佛教故事:金山活佛:第五十四节 让度弟子,为兴道场 佛教故事:金山活佛:第五十四节 让度弟子,为兴道场

“四摄是道场,摄众生故” “四摄是道场,摄众生故”

满一上师:如何保持道场清净? 满一上师:如何保持道场清净?

佛教名词:弥勒佛是谁 - 在佛教中的地位如何 - 道场在哪 佛教名词:弥勒佛是谁 - 在佛教中的地位如何 - 道场在哪

祝贺传喜法师在宁波道场“布设药师坛城” 祝贺传喜法师在宁波道场“布设药师坛城”

佛教名词:四众是什么 - 四众弟子是哪四众 佛教名词:四众是什么 - 四众弟子是哪四众

过度攀缘的过失与不故瞋、不说四众过 过度攀缘的过失与不故瞋、不说四众过

佛教名词:【道场】_什么是佛教道场_文殊菩萨道场在哪 佛教名词:【道场】_什么是佛教道场_文殊菩萨道场在哪

佛学修行:居士不要介入道场的是非 佛学修行:居士不要介入道场的是非

佛学常识:星云大师:为什么道场又叫做“精舍”和“莲社”? 佛学常识:星云大师:为什么道场又叫做“精舍”和“莲社”?

道场规矩 道场规矩

印祖故事:说道场殊胜因缘 勉僧众老实念佛 印祖故事:说道场殊胜因缘 勉僧众老实念佛

五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开! 五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开!

厨房也是修行的道场

浙江青云寺免费为信众提供修行道场 浙江青云寺免费为信众提供修行道场

小沙弥发愿建道场

永恒的怀念-辽宁省营口市佛教广心庵住持释严峻暨四众弟子敬颂 永恒的怀念-辽宁省营口市佛教广心庵住持释严峻暨四众弟子敬颂

安住道场,安住其心

菩提道场出圣人 菩提道场出圣人

安住道场与发心念佛 安住道场与发心念佛

当下即是觉悟的道场 当下即是觉悟的道场

随处都是道场 随处都是道场

直心是道场 直心是道场

道场中要谨言慎行 道场中要谨言慎行

在道场里,千万不要白吃白住! 在道场里,千万不要白吃白住!

万佛城是怎么样的道场?  万佛城是怎么样的道场? 

好道场难遇 好道场难遇

禅堂是选佛的道场 禅堂是选佛的道场

四大道场在美加 四大道场在美加

住道场要随众 住道场要随众