菩提道场出圣人

2023-01-15 宣化上人全集

究竟谁是这个圣人呢?谁若不怕苦,谁就是!

◎宣化上人开示于三藩市佛教讲堂 一九七○年十一月十六日

●是真精进,是名真法供养

我们三个礼拜以后,有一个新的菩提道场,在那个道场会造就出很多佛教的圣人来!为什么我们可以有这个道场呢?因为我们中美佛教总会和佛教讲堂、金刚菩提海杂志社中有很多真正发菩提心的人,所以才能感应出来这个真正的道场!这个道场,在美国佛教可以说是一个也不太大、也不太小的地方!

为什么我们能把这一个很大的楼房买妥了?这就是十方诸佛菩萨的感应,也是你们各位每天念〈大悲咒〉的感应,也是现在来参加打禅七这些个人的感应。这些个人没有多少人,为什么说这些个人也有感应呢?这不必多,好的一个也不少;不好的呢,一万个也不多!那么因为我们这有真正修道的人,早晨三点钟就起来,晚间十二点钟才休息,这样子发这种大精进心、大勇猛心,这叫真正发大菩提心!这在《法华经》上正是说“是真精进,是名真法供养”,我们虽然没有把我们这个身体烧了来供佛,但是不怕辛苦来用功修行,这也等于用身体来供佛一样。而且我们这是一方面来供佛,一方面又是自己能以明心见性,能以真正认识自己了!

因为有真心修道的人,所以我们这个道场一定会给预备好了的,在几十年以前就造这栋楼房,预备给我们这些真正修行的人到那儿去用功修行。在这个禅七没有开始以前,我们就想买这栋楼房,买了半年多,甚至于将近一年了,就想要买也没有成功。可是这个冬天坐禅班昨天一开始,今天就成功了,你看这事妙不妙?所以我说这是我们这个坐禅人的感应,这是有点意思了。

●法财侣地

那么楼房有了,这有一种基础了。修行要“法财侣地”,“法”,你先要明白佛法,怎么样修行。所以我们就讲经说法、说法讲经,就是叫你明白这个法。有法了,又要有“财”,要有钱,来供养佛、供养法、供养僧。所以现在果护发护法心,他不但今生发护法心,他护法我很久很久了,所以你们不要从旁的地方来看,就从去年十二月初八,各个人都发愿,他就先发愿:“无论如何受什么苦,也要跟着这一个很不明白佛法的师父来修行。”你看,这就是多生的这种习气!

但是虽然有多生了,他最初看见我很怕的,啊,就往远的跑!跑来跑去,没有地方跑了,又跑回来了,是不是这样子?这回跑够了,就不愿意跑了。不愿意跑,等我有机会,我要打他一顿,看他跑不跑?前几次他被我骂了几次,没骂跑,等慢慢的打,打他几次看看怎么样?这个是你看他,他能在往昔就发心:我愿意生生世世都要拜这个不太聪明的人做师父。所以令我很感动的,我说:“喔,他现在认识师父了,再不会往远的跑了!那么我就要打了。”打完了,再不跑,打不退,骂不退,那才是佛教的真宝贝。所以你不要笑,谁要真信师父了,就有苦头吃了。现在打这个禅七,也是因为你们对师父有一点信心,叫你们打禅七,就来打禅七。

有了法财,又要有“侣”,这侣就是侣伴,就是大家共同聚会在一起来修行,你也修行这一条路,我也修行这一条路,共同修行,这叫侣伴。那么法也有,财也有,侣伴也有了,你若没有一个地方,也不能修行。说:“我们跑到山上去,不要房子,就在山上打坐修行。”那是临时的,暂时可以,如果天天那样子,下起雨来,你怎么办?说:“我预备一件雨衣,我把头一包,在那个地方也一样可以修行。”但是那你心里就很多妄想了,哎哟,下这么大雨!就妄想很多了,所以要有一个好的地点,保护着你这个身体──这个臭皮囊去修行,所以我们现在于是就找着这么一个圣地。

●天时不如地利,地利不如人和

那么地方有了,必须要有真正修道的人在这个道场修道,有真正修道人了,这个地方就变成灵地了。所谓人杰地灵,你人若不杰,那地也不灵。释迦牟尼佛在雪山坐了六年,所以世界上的人都知道有雪山。为什么知道有雪山?这是释迦牟尼佛在那儿打坐六年,一天只吃一麻一麦,很苦的。以后他又到了菩提树下,修行证果成佛,所以这些地方都变成圣处了;释迦牟尼佛没有修行以前,谁也不知道那地方是圣处,谁也不注意那地方,这就叫“人杰地灵”。

那个圣处是藉着人来有的。你若是圣人,你住的地方不是圣处,也是圣处了;你若是凡夫,你住的地方是圣处,也变成不圣处了。所以说“天时不如地利,地利不如人和”,天时,说天时好,不如这个地有利益,地对人是最有利益的。虽然地有利益,你要是人一天到晚都作战,这个地方放五千吨炸药,那个地方放了一万吨炸药,把这个地都给崩了,就没有地利了!这个地,什么东西也不长了。本来那个地方有一些金子,也不知道崩到什么地方去了,找不着了!这个地的利也没有了,所以说地利不如人和。人和,就是人互相不战争,这互相不战争了,这个地利也有利了,那个天时也好了,所以主要是人和。

谈到人和,我们现在在一起修行,这都是要站在一个人和的基础上,不能说跑跑香,后边的人就踢前面那个人一脚,说:“你真讨厌,走得这么慢!”一脚把他踢一个跟斗。那个人回头一看:“你为什么踢我?我拿一把刀把你杀了!”这么样一来,你说这人就不和了。我们现在没有这个问题,没有这些麻烦,这是人和,跑香也跑得很好,坐禅也坐得很不错。

我知道你们这些所来不论是从外边来的人,从里边来的人,都是一心修行的,没有一个人想给其他人麻烦的,所以这很如法;很如法,这道场就成就了。现在果护是一个开始的护法,你们各位都要跟着果护来做护法,自己少用一点钱,省一点钱来护持这个新兴起来的道场。这些个初发菩提心的菩萨戒子,都要你们各位诚心诚意来护持。

●谁是这个圣人?

我对你们各位的希望是很深、很远的,你们都应该发大菩提心,来做佛教的一个基本人才,为佛教打下基础(foundation)。各位对这一点都要注意的!还有比这个更应该欢喜的事情,什么事情呢?我们这个圣处里边要造出圣人来!这个圣人,不是说在这个世界上剩下的人,也不是说在作战,枪打不死剩下这个人,也不是说这个世界上没有人要的那个剩人。这个圣人,是贤圣的圣人,也就是阿罗汉,也就是菩萨(Bodhisattva),也就是佛。

究竟谁是这个圣人呢?谁若不怕苦,谁就是!谁若怕苦呢?也是。不过要等一等,不是现在是,是将来是。为什么说你是将来是呢?因为我有这个愿力,我说在我的这个法会下的人,也就是皈依这一个不很聪明的师父的人,他一定要成佛;他若不成佛,我就在这等着他!所以我知道将来我一定会等到你成佛。因为这个,所以我敢下决定词说将来也是圣人。我对你们这样期待,可以说是很深很远的,你们不要辜负我对你们这种期待、这种希望。

●一切法都是佛法

佛法是世间法,也是出世法,出世法不离世间法。所以《六祖坛经》上说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如求兔角。”本照这几句经文的道理,愿意做出家人,就修法;愿意做在家人,就要护法。那么修法的人也要有,护法的人也要有,在家人就应该护持三宝,出家人就应该实实在在去修行,各人做各人所应做的事情,这就对了。

在我心中没有一个欢喜,也没有一个不欢喜,这就是中道了义,中道法。一切法都是佛法,既然一切法皆是佛法,哪有可以欢喜的?可以不欢喜的?参禅,就要在这个地方用功,没有一个厌憎心,也没有一个欢喜心,平平常常的去用功。就好像水似的,水波不兴,没有波浪了,混浊的东西就都沉底去了;沉底去了,你清净的法身就现出来了!我今天晚间讲这么多法,最后这几句很要紧的,你们要是不忘了它,能依照这个道理去做,你们的智慧大约很快就比我大了。“说的是法,行的是道”,所以我们说法之后,就要行道!

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

道场放光 道场放光

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

凡夫被命转,圣人能转命 凡夫被命转,圣人能转命

什么是菩提 什么是菩提

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

佛教故事:名人轶事:她,最接近圣人的人 佛教故事:名人轶事:她,最接近圣人的人

第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)  正元老师 第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)  正元老师 第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三) 正元老师

第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二)  正元老师 第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二) 正元老师

第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一)  正元老师 第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一) 正元老师

第042集 于理于事谈道场(四)  正伟老师 第042集 于理于事谈道场(四) 正伟老师

第041集 于理于事谈道场(三)  正伟老师 第041集 于理于事谈道场(三) 正伟老师

第040集 于理于事谈道场(二)  正伟老师 第040集 于理于事谈道场(二) 正伟老师

第039集 于理于事谈道场(一)  正伟老师 第039集 于理于事谈道场(一) 正伟老师

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

281 道场明辩禅师悟道因缘 281 道场明辩禅师悟道因缘

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

深山中的道场

慧律法师:勿在道场说是说非

十种逆境为道场

云门道场和盛大的云门宗 云门道场和盛大的云门宗

道场隆盛的沩山禅 道场隆盛的沩山禅

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

佛教故事:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心 佛教故事:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种